阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

皮雷前传~~~~~~~~~~~ [复制链接]

皮雷前传                                   资料来源:《足球》第1751期,2003年6月18日 在阿森纳的三个赛季里,罗伯特·皮雷达到了职业生涯的颠峰,1次联赛冠军、2次足总杯冠军、1次英超最佳球员和1次联合会杯冠军,而此前他在法甲的八年里,仅仅代表梅斯获得过1次联赛杯冠军。球迷所熟知的是阿森纳的皮雷,之前的皮雷你了解吗? 小时候和爸爸一样踢前锋 皮雷于1973年10月29日出生于在香滨之都兰斯,父亲是葡萄牙移民。“安东尼奥?他不是我的榜样,他是我的英雄!”皮雷这样评价自己的父亲。从五岁开始,每到周日,他就穿上球衣球裤去运功场看爸爸踢球,这就是他一周里最大的乐趣。皮雷的父亲是当地一家汽车配件的工人,也是厂足球队的主力。“我们一帮孩子就在球场边摆一个球场,我踢父亲的位置——前锋。” 皮雷的足球细胞是他父亲转给的。还在葡萄牙的时候,安东尼奥就是一名出色的业余球员,甚至差一点就成为了职业球员。他是本菲卡俱乐部的球迷,足球是他业余生活中重要的一部分,“我在兰斯和梅斯踢球的时候,爸爸每场比赛都要来助威,现在每当电视上转播阿森纳的比赛,他都雷打不动地收看,还经常打电话指出我的优缺点。”皮雷认为,一个人的足球技术是天生的:“有人生下来就注定是要当作家的料,有人则能当演员、画家、面包师。”8岁那年,皮雷的梦想终于开始有了实质内容,他加入了第一支足球队,兰斯圣安娜足球俱乐部。 “每次过生日,长辈问我要什么礼物,我的回答都是足球。”这一年,不知道是哪一位长辈送给他一个海绵足球。“为了这个足球,我不知道挨了多少差打骂,也不知道哭了多少次,家里的花瓶和玻璃画框被我打碎了好几个,妈妈的惩罚就是拍屁股!”皮雷和他的弟弟两个人经常在客厅里练习射门,父亲回来时发现东西被打碎了,他和弟弟就互相揭发:“不是我,是他!”妈妈总是被两个狡猾的孩子折腾得失去理智,干脆两人格打五十大板,一起惩罚! “我有一个恩爱、温暖、和谐得家庭,我觉得这是一个孩子成长的关键。”皮雷一家四口,母亲原籍时西班牙,生了两个儿子。“这些小插曲现在回忆起来,很有意思。” 叔叔的教训,母亲的教导 小皮雷有一个叔叔,名叫罗泽,也是他的“足球教父”。他曾是一名优秀的球员,在兰斯俱乐部踢球,受到过科帕(法国伟大足球运动员,1958年的欧洲足球先生)的表扬。罗泽是我的榜样,但是他的遭遇也给我后来的职业生涯敲响了警钟。“有优秀球员做叔叔,小皮雷觉得十分骄傲,但是这位很有才华的球员后来走上了歧途,酒和夜总会使他很早就中断了足球生涯。 皮雷17岁的那年也有类似的经历,“这个年龄的青年有了一定的自由,对女孩子开始感兴趣、夜总会、舞会是非常吸引人的地方,我经常凌晨4、5点才回家。”这是一条可怕的路线,叔叔罗泽就是这样沉沦下去的。皮雷的行为遭到母亲的严厉地批评:“你到底想干什么?这样下去,你怎么能当一名职业球员?想和叔叔一样吗?”法国足球界应该给马贝尔夫人记一大功,她的儿子没有被灯红酒绿地花花世界所迷惑,最终成为一名世界冠军。“这个时候,家庭的作用特别重要,罗泽没有这个运气,他身边没有一个亲人给他正确的教育。”皮雷庆幸自己有这样一位伟大的母亲。 如果说皮雷的父亲比较随和、慈善,是个唱白面的,那么家里唱红面的就是他母亲。两个孩子(弟弟名叫托尼)从小接受的是严格教育。“我不想再踢球了,”有一次,皮雷训练回家后宣布道。“母亲一句话也没又说,一时间,他连打我骂我的力气也没有了,‘你是个混蛋、白吃!你将来会一事无成!自己想干啥都不知道!” 皮雷承认,母亲对他的影响非常大。“我从母亲那里遗传了地中海人的气质,每当我受了伤,或者职业生涯收到挫折时,我就想起母亲的这番责骂。一个人一旦决定了做一件事,就要坚持到底!” 现在,皮雷每次比赛前都要给母亲打一个电话报平安。“手机是个好东西,无论是在大巴还是在更衣室,我都能跟家里人联系上。即便是2001年在亚洲联合会杯时,我也不管时差有多少,总在比赛前跟家里通个电话。只是三言两语,但妈妈听到我的声音才能放心。” 第一份工资:769法郎 一门心思扑在足球上,小皮雷功课上非常吃力,高中第二年(17岁),他决定放弃学业,专心踢球。“学习上我一直有困难,始终没有学进去。举个例子说,中学时,我选择的第一外语时西班牙语,第二外语是英语,可是到阿森纳两年了,我还是没有过语言关!”当然这不会影响兰斯俱乐部教练贝尔更看中了皮雷,决定收他进入该队的培训中心。 每一个星期都记得自己第一份薪水,这一年,皮雷领到了第一笔工资。他一路快跑着回家,高举着那张支票欢呼:“妈妈!我的支票:769(约合120欧元)。” 培训中心云集了当地的业余足球高水,大家的目的都只有一个:两年后和球队前下正式合同。竞争是残酷的,已经放弃学业的皮雷只有一条出路:就是成为职业球员。在第一年的整个赛季里,他只参加5场法丙的比赛。而兰斯俱乐部在两年内连续倒闭了两次,使训练中心的几十名青少年前途中断。1992年,培训期结束时,他向附近的几家俱乐部泄了求职信,还曾去瓦伦西安队试训了两天,但毫无结果。就在这个时候,一个名叫罗伯特·沙尔的先生来到皮雷家中,告诉他父母:“如果你们的儿子想去梅斯,我可以向俱乐部主席推荐。” 沙尔是长期活动在这一地区专门为梅斯俱乐部服务的球探,皮雷怎么会犹豫呢?15天之后,他和梅斯俱乐部负责人达德奥先生见了面。“这次会谈,我至今还记忆犹新,”皮雷回忆道。对方向他提交了一份2+1的合同,2年实习球员,如果过关,就可以签正式的职业合同。突如其来的喜悦令皮雷不知所措:“你不需要试训一下么?”“不需要了,我们信任沙尔的眼光。”达德奥回答道。皮雷的职业生涯,从这一天终于开始了。 主席:让我离开马赛吧! 当时的梅斯是法甲十名之后的球队。从第一年的替补位置(2场比赛)逐渐上升为最后一年的中场灵魂,皮雷在这支球队里效力了整整六年。六年中,他遇到一生中极为重要的两个人。第一个是后来成为他夫人的娜达丽小姐,她是在俱乐部任职的女接待员。“和娜达丽相爱的时候,我还有参加过一场职业联赛。”第二个人就是教练姆勒,一个被皮雷称为第二个“父亲”的恩师。法甲联赛使皮雷的球艺和身体素质逐步提高,1996年梅斯获得足协杯冠军,同年8月21日,他首次入选国家队。“我唯一的遗憾就是1998年和法甲冠军失之交臂,最后一场比赛中,我们和朗斯获得了同样的积分,因为5粒进球的差别屈居亚军。” 1998年世界杯后,皮雷转会去了马赛,转会费高达6000万法郎,创下法甲新纪录。一夜之间,皮雷的薪水涨了八倍。但是,马赛队两年的足球生涯给他留下的是失望和创伤。1999年12月,马赛队客场1比5输给圣艾蒂安后,部分球迷到俱乐部抗议,引发了法国近十年来最大的一起暴力事件。多名球员的汽车被砸坏,队长皮雷和六名球员因躲在更衣室才免遭到身体侵害。“这是我最难过的一天,因为我对马赛球迷有着深厚的感情,有时候训练完,我还开车送一些球迷回家。” 暴力事件后,皮雷决定离开这支球队。在马赛俱乐部的最后五个月里,为了减轻巨大的压力,他甚至定期去摩纳哥看心理医生。 暴力事件发生了15天后,皮雷请求约见俱乐部主席德雷弗斯先生,这位阿迪达斯总裁在巴黎总部办公室接见了他。“主席,我想离开马赛。”皮雷一见面就说。“别人找我都是为了涨工资,我没想到你......”达雷弗斯非常吃惊。 “涨工资?你看到我现在踢的是什么球?我一钱不值,你如果愿意,可以停发我的工资,让我离开吧!”皮雷十分诚恳。德雷弗斯被他的真诚打动了,当即同意了他的请求。 母亲帮他选择英超之路 2000年欧锦赛期间,温格跟皮雷取得了联系,其实温格90年代就喜欢上了这名球员。当时,他还在摩纳哥任教,皮雷转会的竞争对手不是别人,正是亨利!摩纳哥左路上已经有了球员。时过境迁,温格已经成为枪手俱乐部的主教练,掌管着阿森纳的生杀大权。而皇家马德里也向皮雷发出了邀请。“我母亲虽然是皇马球迷,但是她被马赛暴力事件吓怕了,极力阻止我去西班牙!” 皮雷在阿森纳的第一个月是在亨利家度过的,来到俱乐部第二天,亨利就驱车带着他参观了伦敦的市区:“这就是海布利体育场。”这是一个很不起眼的体育场馆,四周是老式的墙壁,根本不像是一个四万人的足球场。“你不相信?这才是真正的足球场!”看着皮雷失望的眼神,亨利解释道:“比赛的时候,你就知道了什么是真正的足球。” 2000年8月19日,桑德兰光明球场,皮雷第一次身穿着阿森纳德球衣来到球场。温格没有派他首发,他对皮雷的解释是:“我想让你看看,英超的比赛是什么回事。”没过20分钟,坐在板凳上皮雷就发出这样的感叹:“我来这里干什么啊?”野蛮、粗暴的英国足球给他留下了深刻的印象。第66分钟,替换下永贝里,皮雷的英超之旅开始了......

楼主可喜欢皮雷?

蛮喜欢的,

ARS的中场灵魂,踢球又潇洒,总之就是帅嘛!

估计还没你帅

楼上为什么这样说?

嘿嘿,很酷吧!

帅啊,小艾怎么样都很帅啊,呵呵!8过小小艾也很帅哦

就是,你看那个小小小艾没有?长的好可爱!

小小小艾????我DD这么快就有儿子了?8敢相信的说~~~~~~~~~
发新话题 回复该主题