阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

足球周刊:杜尔他连旺热也敢铲 [复制链接]

不管基恩或者杰拉德是否同意,但杜尔确实是英超最“残暴”的球员。基恩、杰拉德的勇猛只限于对对手而言,但科特迪瓦人却连老板旺热都敢铲截。当杜尔被邀请到阿森纳试训时,他看到一名前锋拿球后,猛然冲了上去把前锋放倒在地。不幸的是,这个前锋正是旺热!“这可是真的,”杜尔笑道,“我参加试训,当然要展示能力。当时我蹲在地上不断对旺热说‘对不起’,周围的人都在哈哈大笑,连旺热也笑了起来。”

2003年9月21日,阿森纳和曼联上赛季第一次遭逢,比赛最后时刻,范尼射失点球,基翁像个大猩猩一样跃起咆哮,委顿的范尼垂头丧气,枪手和红魔的恩怨增添了一个新插曲。此战后,阿森纳有4名球员被停赛,因为他们当中有8名球员参加了点球之后对范尼的围攻。并不是所有的阿森纳球员都那么疯狂,像科洛·杜尔就没有参加这次集体推搡。当两队球员都投入到混战中时,杜尔却在勉力充当和事佬。“我当时在大吼:‘嘿,这只是一场比赛,你们是给球迷带来欢乐的,不是让他们在这里哭泣。球员只能为比赛出力!我们是艺术家,不是罪犯!’”

当时有人听他的话吗?“没有,至少那一刻没有。”杜尔笑了,那种咧嘴大笑,一口白牙在阳光下发光。

坎贝尔不在,杜尔在

李·迪克逊还记得杜尔第一次到阿森纳的场景。科特迪瓦人2002年2月来阿森纳试训。“谁都没听说过他,”迪克逊回忆道,“可他就像风一样冲进了更衣室,他那灿烂的笑容,能让整个更衣室都变得活跃起来。”

今天的海布里,如果说维埃拉是这支优雅乐队的指挥,亨利是第一小提琴手,那么杜尔就是创建这支乐队的旺热最成功的作品。他是那么年轻,今年3月刚满23岁;他进入阿森纳时身价那么低,才32.5万英镑。

旺热选拔和培养足球人才的能力,在杜尔身上得到最佳体现。像维埃拉和亨利、皮雷,在加盟阿森纳之前,已经颇有名气,也入选过法国国家队;而加盟阿森纳时的杜尔,还是默默无闻。即使一年前的杜尔,不但不是个优雅枪手,似乎更像个拙劣的小丑,在他职业生涯代表阿森纳的第5次联赛先发中,他就因为在门前救险,自摆乌龙,以致于正处于激烈争冠过程中的阿森纳,没能在阿斯顿维拉全取三分。现在,当阿森纳以不败战绩夺冠后,杜尔已经成为了“这支球队最重要的5、6名核心球员”之一——旺热所言。联赛中,只有亨利和皮雷的上场次数比杜尔多。在英超2003—04赛季的最佳新秀评选中,杜尔身为候选者之一,虽然最后从查尔顿转会切尔西的帕克夺走了这项荣誉,可很多人认为杜尔在整个赛季的表现,要比帕克更为稳定,对球队的贡献也更大。

由于父亲2003年秋天病故,同时脚筋一直有伤,坎贝尔在2003-04赛季中期经常缺阵,每当有人询问旺热如何应对头号中卫无法上场的难题时,法国人往往会轻轻一笑:“没关系,我们还有科洛。”

冠军杯四分之一决赛和切尔西的首场较量,杜尔得到了向欧洲证明自己的机会,当时穆图带球出现在禁区边沿危险位置上,杜尔从他右侧奇迹般伸出腿将球拦截。球随即落到左路跟进的快马达夫面前,达夫继续突破,先是假动作左晃,随即右晃,可刚从地上爬起来的杜尔如影随形,迫使达夫回传中场。切尔西1比0领先后,攻势极盛,古德约翰森左路突入禁区,三名切尔西球员已经冲入小禁区接应,就在古德约翰森传出致命球前一刻,杜尔像闪电般封堵成功。

杜尔时刻都在盼望着这种生死攸关的比赛:“90分钟你必须时时全神贯注,一定得保证自己处于最佳位置。如果一名后卫能做到这点,那么他总会有所表现。我喜欢和切尔西的比赛,实在太刺激了,这种伦敦德比,是每个球员梦寐以求的事。”

科特迪瓦的游子

自从2003年5月1日后,再也没有球队能在英超打败阿森纳,可是包括阿森纳球员,谁也没有把2003—04赛季当成一个神话,全赛季不败固然可贵,但枪手还有许多未了的心愿,尤其是通过夺取欧洲冠军杯来跟曼联比肩。只是杜尔对这些未来工程并不太操心。“超越曼联很难,还轮不到我来点评曼联——我才23岁,我要关心的就是如何提高自己的水准。如果在我小时候就有人说我能加盟阿森纳,我肯定会认为他在开玩笑。”

杜尔喜欢开玩笑,只要你走在阿森纳的科尔尼训练基地,总能听到他的笑声,从训练场到更衣室,从更衣室到餐厅。在餐厅里,他经常会停下来和碰到的人打招呼,或拍拍肩,或眨眨眼。每天吃完午餐后,杜尔都要专门到厨房里向大厨致谢。阿森纳的餐厅宽大明亮,环境清雅而舒适,他往往是最后一个离开餐厅的人,“因为我喜欢这里的安宁。”

千里之外,杜尔的故乡已经失去安宁。在科特迪瓦,14个月的停火协定被撕毁,国家又陷入到内战中。杜尔的家人仍住在阿比让,这个地区被政府军的装甲部队保护着,每天都有武装直升机在上空轰鸣,因为反政府武装时刻可能进攻。

“那很困难,”他说道,脸上的笑容收敛了许多,“幸亏我的家人住在阿比让中部地区,能得到政府军和法国维和部队的保护。我每天都通过CNN了解国内局势,每天至少和家人通一次电话,现在一切都还正常。作为一个运动员,我知道自己永远是站在战争对面的,因为不论国内局势是好是坏,只要我在球场上表现得好,我就能给同胞们带来欢乐。这是我不断努力的最大动力。”

自从加盟阿森纳以后,杜尔每个月都给家里寄钱,于是家人能买下一幢房子。“我的妈妈今年一月去世了,我真希望自己能给她更多幸福生活。我刚来阿森纳时,她每天都给我打电话,担心我的一切。我想今天妈妈会为我而骄傲的……爸爸从小给了我很多指导,可妈妈对我的影响更大……”他停了下来,从衬衣里掏出一块挂在脖子上的银牌,银牌背后刻有一行字:“我爱我的妈妈和妻子”。

情人节当枪手

杜尔和阿森纳的关系,简直就像爱情一样奇妙,不光是他在2002年2月14日这天和阿森纳签约——情人节,而且杜尔从小就生长在枪手氛围里,“永远是阿森纳”,他咧嘴笑道,指着自己的胸口,“从来都不是曼联!”

曼联在科特迪瓦也是最受欢迎的俱乐部,可杜尔从小就更喜欢阿森纳,并且每个周末都要通过卫星电视观看阿森纳的比赛,能成为阿森纳的一员,对他完全属于美梦成真。

“当我试训一周后,旺热把我叫进办公室,当时办公室里还有一个人,他为我介绍道:‘这是大卫·戴恩先生。’然后他掏出一张纸,我很自然地在上面签了字,接着他就要把纸收走,我突然反应过来,急忙说:‘嘿,能不能让我看一眼!’我根本不知道自己在做什么,我永远都不会想到我就这样和阿森纳签约了!”

对于这个天性开朗的黑小子,旺热已经跟踪了4年,这是法国人购买每名球员必做的功课。旺热最好的朋友,当年在戛纳邀请旺热担任助理教练的法国人古伊鲁,如今是比利时贝弗伦俱乐部老板。古伊鲁在非洲广泛招募人才,并且在科特迪瓦的阿比让设立了一所青少年足球学校,这所学校又隶属于科特迪瓦联赛最强俱乐部ASEC,杜尔正是古伊鲁在这所足球学校培养出来的第一批球员。当杜尔加盟阿森纳后,古伊鲁和ASEC之间因为转会费问题闹翻了,至今阿森纳仍拖欠ASEC俱乐部50万英镑的杜尔转会费,这不是阿森纳不付钱,而是因为古伊鲁和ASEC的官司还没打完。

ASEC青年队曾经造访欧洲,参加在荷兰费耶诺德进行的一个杯赛,那也是旺热第一次看到杜尔比赛。遗憾的是,那场比赛杜尔吃了张红牌,“我们打进了决赛,但最后输给了费耶诺德。那场比赛的补时居然有15分钟!我和裁判理论,却连吃两张黄牌。”

旺热没有被黄牌干扰,他从来不为枪手的风纪问题担心。ASEC青少年足球学校培养出了许多人才,可谁也无法和杜尔旺盛的斗志和好胜心相比。“我并不是队里最好的球员,不过我对自己体力和比赛时间的使用是最科学的。平时我根本不会去想什么泡妞,我只想着如何踢球,如何塑造一个美好前程。”

古伊鲁的青训体系开始才两 年,杜尔就进入了这所足球学校。“那是一所很科学的足球学校,”杜尔回忆道,“设施很健全,连孩子们穿的拖鞋、内裤学校都提供。招收的学生一切免费,但对足球天赋和人品考核相当严格。当时这所学校还不是很有名,我在中学其他成绩都不错,准备去法国念大学后当个律师。要我放弃学业去专门踢足球,当时可是个重要决定,我知道有些家长组织孩子们踢球,可我算是通过了这一关。有一批非洲球员在欧洲打出了名头,所以很多小孩都想圆自己的欧洲足球梦。我是相当幸运的,这恐怕就是生活吧,人人都有走运的时候。”

ASEC足球学校的命运,在1999年突然改变。这一年ASEC夺取了非洲俱乐部冠军联赛冠军,在非洲超级杯中,对垒突尼斯劲旅希望队。ASEC没有抱多大取胜希望,所以干脆派上一支青年军,谁知道杜尔和他的同伴们3比1力克对手。整个非洲为之震惊,ASEC青年军冲击波扩散到了欧洲。“当时谁都不认为我们能赢,所以比赛开始时球场都是空的。可我们发挥得十分出色,下半场开始时,球场居然满座了,而且电视台也开始直播这场比赛,那是我迄今为止经历过的最奇妙的比赛。”

不当多面手,只当中卫

当时杜尔担任的就是球队中卫,这也是他后来加盟阿森纳的第一位置,只是因为他惊人的身体素质和拼搏精神,让旺热在多个位置上使用他。在阿森纳队内,每年夏天都会进行冲刺速度比赛,连续两年,杜尔都只排在亨利之后。然而位置踢得过多,杜尔越没有位置感,因此2002—03赛季,阿森纳被曼联翻盘,痛失联赛冠军后,苦闷的杜尔找到主教练。“我跟老板说,我想回到自己的位置上。当然,在这支球队里,主教练给我安排的每次机会都是正确的,只是我不可能像补锅匠一样到处修补。我理解教练对我全面能力的肯定,可是为了自己,也为了全队,我得把自己的疑虑告诉他。这是老板最大的优点之一,他总能接纳一些不同意见。”

2003年的足总杯决赛,因为坎贝尔当时被英格兰足总停赛,旺热考虑过用杜尔打中卫,不过最终他还是用乌克兰老将卢兹尼和基翁搭档。旺热的犹豫,来自于杜尔的身体条件,1.80米的个头,76公斤的体重,作为一个中卫来说绝对不算高大。“我的确不像坎贝尔和亚当斯那样身型魁梧,”杜尔说道,“可身材不是一个问题,我有一般人缺乏的弹跳力和速度,这是上天给予我的天赋。阿亚拉身材也不高,但他是一个优秀的中卫,卡纳瓦罗和萨穆埃尔都是如此。”

旺热对杜尔的意见耐心倾听,杜尔对老板的指示更是言听计从:“我有很多东西要学,以不败战绩夺冠,绝不意味着阿森纳的防线是完美的,更不意味着我已经成为了一个世界级中卫,所以听从教练的指导,是我继续进步的最佳途径。”

主教练带给杜尔最明显的进步,便是让这名年轻中卫学会了如何控制自己的情绪,如何在球队合理的战术组合中发挥。刚来阿森纳时,杜尔被形容为一条“癫狗”,更不幸的是,和阿森纳正式签约后两天,他就因背部受伤,一养伤就是4个月时间,原因便是训练时一次铲球动作过于猛烈。旺热要让这个小伙子保持90分钟比赛的激情,同时他又要让杜尔的激情不至于四处泛滥,所以在两名中卫分工中,旺热给了杜尔在球队反击中前插的自由,同时又要求他分担更多盯人的责任。

“我想在这里把自己塑造成一个最好的球员,”杜尔说道,眼睛望着窗外的训练场,“我要为阿森纳赢得很多奖杯,到现在为止,两年我们夺得了两个奖杯,但这还不够,我们还有欧洲冠军杯和更多的联赛冠军奖杯要去争取。我要变成阿森纳的传奇人物,为什么不呢?看看那些草皮,这是我第一次来训练基地时非常吃惊的一点,这么多这么好的训练场,简直难以置信。在非洲,如果有一个这样优秀的训练基地,我相信球场上每天都会有一千个小孩在踢球,很快这些草皮就会被踩光的。”

杜尔站起身来,他准备回家了,妻子奥蕾在等着他,奥蕾是他的“力量源泉”。她是不是像伺候一个国王一样照顾他?“不,就像对待一个她所爱的男人那样。如果你爱上了谁,你会愿意为他奉献一切的。”

伊施迈尔,杜尔的弟弟,现在也住在杜尔家里,他在英国攻读统计学学位。杜尔共有六兄弟,还有两个妹妹,其中有两个弟弟都是不错的足球运动员,亚雅21岁,最近刚从比利时贝弗伦转会到乌克兰顿涅茨克矿工队,转会费达到了140万英镑;伊布拉希姆今年才18岁,还在ASEC训练基地,杜尔对这个小弟弟更看好:“他是一个前锋,两只脚的技术都很好,速度也很快,他也许能得到一个来阿森纳试训的机会。”

杜尔是一个虔诚的穆斯林,伦敦哈特菲尔德的穆斯林神庙,是他经常去祈祷的地方。“西方世界对伊斯兰教缺乏了解,”杜尔说,“这是一项很神圣的事业,一个真正的穆斯林自然会尊重他人,而且一个真正的穆斯林,是绝不会杀害别人的。我从非洲来,这两年生活得相当顺利,这并不是因为我是个天才,或者我是个英俊小生,抑或一个绅士,而是因为我有信仰,我不断地祷告真主。”

欧洲冠军杯四分之一决赛第二回合比赛,海布里,阿森纳刚被切尔西淘汰。时间走到晚上10点30分,连所有记者都收拾好东西准备回家了,杜尔这才从更衣室通道里走出来,他身后是沙利文,切尔西的替补门将。杜尔等了等,拍了拍沙利文的肩,和对方聊了一会。在通道尽头,还有些保安在等着他,杜尔走过去,和他们握手、签名。

在海布里的看台上,工作人员已经在进行清扫了,看见杜尔还在,一位工作人员喊了声“杜-尔!”

杜尔抬起头,朝他挥了挥手,他脸上的笑容,让这片寂静空旷的球场充满了生机。

足球周刊:杜尔他连旺热也敢铲(7/17/2004 9:34:00 AM 上传)

未来的队长

后卫有时候是要凶悍一点

很有希望的小伙子,我更喜欢叫他:图雷

呵呵,这小子真有意思。

前途无可限量!!但愿他能成为新一代的亚当斯!兵工厂之魂!

别像维埃拉!

回复:(零度水)前途无可限量!!但愿他能成为新一代的...

为什么不要像Vieira ??????
Titi, je t'amie toujours!
In my heart there always be a place for you, for all my live...

很有意思的文章!

以下是引用夏日的风铃在2004-8-5 17:37:57的发言: 为什么不要像Vieira ??????

因為vieira現在的做法,對阿森那只有傷害

他的做法傷害了俱樂部,也傷害了球迷

希望他早做決定

不想起床 盯着天花板休息
不想睡去 就看着照片笑着回忆
不想闭上眼睛 看看曾经我们的日记
有谁知道 上午八点的时候 我在想你

很喜欢他
发新话题 回复该主题