阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[four-four-two]访谈:皮雷斯归来…… [复制链接]

Robert Pires Interview--You ain't seen nothing yet

Didier Halter

翻译:Christopharn(未经本人和www.arsenalcn.com同意请勿转载)

期盼已久的人终于归来!在因伤错过01-02赛季最后阶段和2002世界杯后,皮雷斯重回赛场。我们心中满怀喜悦,因为他的实力无人不知。

2002年3月23日,联赛杯对阵纽卡斯尔的比赛犹如一场噩梦。皮雷斯为躲避对手的铲球,以一个非正规动作落地,之后痛苦得呻吟起来……核磁共振的结果是残酷的,右膝十字韧带损伤。对他来说,赛季剩余比赛和世界杯都就此离他远去。

上赛季这位法国边锋深受好评。他为阿森纳的进攻带来了节奏和平衡,并当选足球记者协会评出的年度最佳球员。领奖时皮雷斯曾面带笑容,而我们整整等待了6个月才再次见到他会心的微笑。

10月皮雷斯终于复出,他在球场上的表现依然是那么出色。

(译者注:以下H=本文作者Didier Halter,P=Robert Pires)

没想到会在伦敦呆这么久……

H:你是否能忘记这次受伤和长达七个月的恢复训练?

P:你这家伙可真直截了当!(笑)这次受伤没有给我造成太大的影响。作为一个职业球员,我确实陷入了困境。但和因交通事故身受重伤,失去亲人的痛苦相比,我这点伤算不上什么。我每天早上都告诉自己,这个世界上有很多人比我更痛苦。结果,这次受伤反而给了我力量。在这7个月中,我感到自己更加成熟了,现在我也更加留意自己的健康情况。

H:10月22日,你在欧洲冠军联赛对阵欧塞尔队的比赛中复出了,现在状态怎么样?

P:状态一般吧。我想可能还需要一两个月的时间才能完全恢复状态,等到明年应该就没有问题了。虽然对阵欧塞尔的比赛我是替补上场的,但最后还是累得气喘吁吁。想重新获得主力位置,我就要和队友一样玩命。让我最难忘的是来自海布里球迷们的热情。我太高兴了,这对我来说比什么都重要。

H:上赛季,你被英格兰的足球记者们评选为英超最佳球员。当你2000年7月来到阿森纳时,你想过自己会获得这样的荣誉吗?

P:根本没有想过,我甚至没有想过会在这里呆这么久。不过现在我已经爱上了阿森纳,爱上了英国足球,也爱上了在伦敦的生活。我觉得要是能在阿森纳结束自己的足球生涯,那将会是非常美妙的!这里拥有一切让我感到幸福的东西。

H:阿森纳阵中有来自各国的球员,你觉得这样好不好?会不会有一些隔阂?

P:的确阿森纳是一支国际化的队伍。在更衣室里你能听到英语、法语、葡萄牙语、荷兰语等多种语言。但正是这一点使我们的足球丰富多彩,对足球而言语言绝对不是障碍。另外,大家都在努力学习英语。不过我好像不如其他外国选手那么有语言天赋。所以有时候我会成为大家捉弄的对象。

英超联赛在欧洲是最棒的……

H:你认为法国足球和英格兰足球的差异在哪里?

P:我想首先是赛前的准备。在法国,每家俱乐部都是从比赛前一天开始准备的。而阿森纳则是从当天开始,比如说比赛15点开始的话,我们会在11点集中。更衣室里播放着美妙的音乐,让我们非常放松。但开场哨响起之后,我们又会全身心的投入。其次是我们能在理想的环境中进行训练。阿森纳的训练设施完全封闭,球迷和记者是无法进入的。而马赛队在一次主场失利后,竟然有球迷闯入更衣室,这样的事情在英格兰是无法想象的。我觉得自己在伦敦做回了一个普通人,我能和妻子一起逛逛街、吃吃饭,而不受干扰。这对我来说,就是一种幸福。

H:你觉得比赛怎么样?

P:法国足球更重视战术,而英格兰足球中身体对抗很重要。英格兰裁判的判罚尺度比较松,常常根据有利原则让比赛继续。如果球员没有强壮的身体,那他在英超赛场上就很难把握住机会。而且可以说,英超联赛是欧洲最激烈最具观赏性的联赛。比赛中主动进攻的场面很多,即使有时候比赛不够精彩,观众也不会感到乏味。

留胡子是阿内尔卡的主意……

H:法国国家队在世界杯小组赛中被淘汰了,你现在怎么看待这次失利?

P:我想所有人和我一样,都没有想到法国国家队会在小组赛中出局。到现在我还是觉得,一定是什么地方出错了。很显然球员们征战一个赛季的疲劳,带到了世界杯赛场上。看看俄罗斯和比利时的友谊赛,你就会明白这一切。世界冠军也有电池耗尽的时候,这时他们和普通球队没什么不同。

H:失利的原因只是疲劳吗?

P:不。我们不但疲劳,而且状态糟糕。可以说全队经历了一次重大的挫折。也许在其他球队为争夺世界杯参赛名额展开激战时,我们只是打了一些友谊赛,因此缺乏对胜利的渴望吧。至于有人说我们失利的原因,是因为想早点结束比赛去度假,或者关心出演的广告多过足球本身,或是我们的妻子女友来到了韩国等等,这一切的一切都是无稽之谈。我不能相信法国球迷会说出这样的话来,会这么快就忘记了他们曾经深深热爱的国家队。

H:如果当时你在法国国家队中,结果会不会不一样?

P:这个问题我无法回答。因为赛后只有我和齐丹没有受到批评。不过就算比赛失利,我也希望能和队友并肩战斗,这才是我的性格。

H:但是很多人都认为,要是你在场上的话一切会不一样。我想这一点也进一步证明了你的价值吧。

P:我很清楚大家对我的肯定,甚至有人说我是最出色的法国球员,不通过比赛也能进步什么的。不过这样一来,我不就成了其他选手嫉妒的对象了吗?(笑)说真的,我觉得法国不需要救世主,我也不是什么能扭转一切不利局面的幸运之星。在我缺阵的情况下,法国国家队先后战胜了塞浦路斯、斯洛伐克和马耳他,这就是最好的证明。

H:最后想问一些私人问题。在足球圈内,你最好的朋友是谁?

P:是西尔班・维尔托尔(Sylvian Wiltord)。我们经常在一起,我们喜欢同一类型的音乐,也听得懂对方说的笑话。我们还常常一起打PS游戏,或看电视上的足球转播。有时候训练刚结束10分钟,我们又开始打电话,所以我太太会说“他跟你在一起的时间比我还长……”。(笑)

H:长发和下巴上的一条胡子,已经成了你的标志。为什么不换个造型哪?

P:因为我越来越觉得去理发店很麻烦,所以只好随它去了。(笑)其实,在我拍的洗发水广告合同中有规定,广告需要不能剪去长发。而胡子正好是2000年欧洲杯决赛前开始留起来的,之后一直没剃过。要知道这可是阿内尔卡的主意。可我的另外一家签约公司Puma说,这搓胡子已经是我个人形象中的一部分。所以只要我和这两家公司还有合同在身,我就不能换造型。(笑)

以下是引用christopharn在2004-10-28 15:31:54的发言:

H:长发和下巴上的一条胡子,已经成了你的标志。为什么不换个造型哪?

P:因为我越来越觉得去理发店很麻烦,所以只好随它去了。(笑)其实,在我拍的洗发水广告合同中有规定,出于广告需要不能剪去长发。而胡子正好是2000年欧洲杯决赛前开始留起来的,之后一直没剃过。要知道这可是阿内尔卡的主意。可我的另外一家签约公司Puma说,这搓胡子已经是我个人形象中的一部分。所以只要我和这两家公司还有合同在身,我就不能换个造型。(笑)

现在的一字胡已经没了啊

以下是引用37°2在2004-10-28 15:36:36的发言:

现在的一字胡已经没了啊

9494,其实这是差不多两年前的Interview了。

明天是Pires的生日,我想一起来凑个热闹,所以就发上来了。  

[em05][em05]

我知道

看第一段就知道了

终于等到这篇采访啦~~

呵,胡子在欧洲杯时候没有了,但这采访是以前的嘛~~没关系!

他和小维一起打ps游戏= =|||难以想象的说

以下是引用Shirley7在2004-10-28 15:42:15的发言:

他和小维一起打ps游戏= =|||难以想象的说

只可惜现在是天各一方……

[em22]

可惜他现在跟wiltord分开了……

过我好像不如其他外国选手那么有语言天赋。所以有时候我会成为大家捉弄的对象。

嘿嘿,果然是这样

皮雷已经会说法语、西班牙语和葡萄牙语了,他还想怎么样啊,要求那么高。。。

也许他觉得这几门拉丁语系的语言都是近亲,不算外语吧!
发新话题 回复该主题