阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[原创]足球 法兰西 我 [复制链接]

认识法国,是从了解巴黎开始的。海明威说过:“假如你有幸年轻时候在巴黎呆过,那么以后不管你到哪里,它都会跟你一生一世。巴黎是场流动的盛宴。”很遗憾,到目前为止,巴黎在我还只是一个梦。我更多的是通过书本和电视、网络等传媒来感受花都的魅力和法兰西的文明。当然,作为一个狂热的球迷,我倒更愿意通过足球来认识这么迷人的国度。

很多球迷是先喜欢上某个国家的足球,然后才熟悉、了解并喜欢上这个国家的。可能你是先喜欢上绿茵场上那梦幻般的足球桑巴、足球探戈,尔后喜欢上那拥有大片热带雨林的巴西和那拥有美丽潘帕斯大草原的阿根廷的;可能你是先喜欢上那如火焰般激情的红色英格兰足球而后喜欢上英伦三岛的;也可能你是先喜欢上亚平宁半岛上的那些足球帅哥,后喜欢上这个靴子状的国家的。而我却不同,我是先喜欢上这个国家,尔后喜欢上这个国家足球的。就如同我作为一个黄皮肤、黑眼睛的华夏儿女,我热爱自己的祖国,进尔喜欢并关注中国足球队(即便是它水平很臭,成绩很烂)。对于法国足球亦如此。

提到“法国”,首先浮现在我们脑海中的可能是艾菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫、凯旋门。不错,它们是法兰西文明的缩影和写照。法兰西,这个西欧具有悠久历史和灿烂文明的过度,我们的第一印象可能也就是如此。当然,她的自由、开放、浪漫典雅,甚至有点高傲,也都给我们留下了很深的印象。然而,今天是要从足球中来说这个国家。可以这么说,法国是个足球人才辈出的国家,不仅是球员,还有教练,他们都在欧洲赛场中散发着耀眼的光芒。西甲伯纳乌的齐达内;英超海布里的亨利、皮雷、维埃拉;意甲尤文的特雷泽盖等等,只要有足球的地方就有法国球员的身影。教练更不用多说了,最成功的当数前法国国家队教练雅凯,他带队获得98年世界杯冠军,接着又获得2000年欧洲杯冠军;近的有英超阿森纳队的温格,他带领阿森纳更始取得了辉煌的成绩。法国的年轻球员更是数不胜数,他们的战术理念、技术水平在欧洲也是先进的。可以这么说,他们的足球象自己的国家一样具有浪漫典雅的贵族气质......

说来惭愧,自称是法兰西铁杆球迷的我真正在大赛中和他们邂逅的并不多。第一次注意到他们是在98年世界杯。那个浪漫的法兰西之夏,法国队在他们的“王”齐达内的带领下本土击败桑巴舞者巴西队,如愿捧得大力神杯。而这些我只是看新闻得知的,那一年的世界杯我一场比赛也没有看,因为那个时候我还是个懵懂少年,还不是球迷,对足球更是一无所知,甚至连基本的场上规则我都不知道。真正成为球迷,和足球结下不解之缘,开始关注足球是在2001年。那个曾经创造很多神奇的塞黑老头米卢又一次在中国创造神奇,率中国队杀入了世界杯决赛阶段。正是由于此,我才开始关注足球。接着,在2002年世界杯上我除了关注国家队之外,我还特别关注法兰西军团。促使我这样关注法国队的原因,不仅是因为他们是世界杯、欧洲杯双料冠军,对这支队伍我更多的是倾注了对于法国文化的仰慕之情。不过,对于法国队来说,这次的东亚之行是失败的,他们还没有尽情的向世界球迷展示自己的风采就早早的退出了世界杯这个舞台。对于六千多万法国同胞和全世界的法国球迷而言,2002年的世界杯更是悲情的、灰色的。那一年的世界杯,我是在郁闷和伤感中欣赏的,我的国家--队一场不胜,一球不进,连败三场,净失九球被淘汰,真郁闷。而最大的伤感呢,是我关注程度更高的法国队小组即遭淘汰。给我印象印象最深的,莫过于小组赛最后一轮,法国队迎战丹麦队,法国队的形势相当严峻,受伤的齐达内率法国队誓死一博。受伤的“王”拖着疲惫的身躯奋力追求最终倒地,看着他那无助的眼神,我挺难过的。终场哨声响起,比赛结束,来自北欧的海盗阻截了卫冕冠军前进的道路,看着法兰西小伙子们那悲伤的泪水和那忧郁的眼神,全世界的法国球迷心都碎了......

而那时对于一个刚刚接触这项运动一年的我,并没有太强烈的失望和痛苦感,只是心理略微有点苦涩。02年的世界杯,虽然没有给我更多的机会去认识和了解这支队伍,但是我还是被他们那出众的技术和高贵典雅的气质所吸引,我深深的喜欢上了这支略带忧郁但又不乏激情;略显孤傲,但又不拒人于千里之外的队伍。在以后的日子里,我更留心关注这支蓝色军团。

真正了解和熟悉法国足球,是在04年6月份的欧洲杯。04年6月12日,在欧洲大陆最西端,一个临海的美丽国家---葡萄牙,欧洲杯激情上演。因为是在假期中,所以对于学生的我,就有机会熬夜看球。当然,我更多的还是关注法国队。法国队的第一场比赛,是被媒体疯狂炒作的英法大战。而它也确实够经典的,英格兰队1:0领先了将近九十分钟,最后不是阶段,法国队实现了惊天大逆转,2:1战胜了英格兰,正是齐达内的一个任意球一个点球帮助法国队取得了胜利。说实在话,法国队的运气真是好,不过这多少对英格兰有点残酷。对于法国队的落后,我倒是一点也不担心,我都不知道哪来的信心,最后的过程确实惊心动魄的,赛后我异常惊喜,不可否认,法国队的运气太好了。法国队虽然赢得了比赛,但是相当艰难,这似乎预示了以后比赛的更不好打。对于克罗地亚、瑞士,法国队一平一胜,这其中也有运气的成分。法国队不算顺利的晋级下一轮。而他们的运气也好象在小组赛中都用尽了,在继续前进的道路上,他们败给了同样一支蓝色军团---希腊队。而正是这支来自欧洲文明发祥地的希腊蓝军让爱琴海的蓝色风暴席卷欧洲,希腊队这支黑马最终夺得了欧洲杯。这一年的欧洲杯,我的心情晴雨表完全和法国队拴在一起,随着他们的胜利而高兴欢呼,随着他们的失败而伤感留泪。他们的胜负成败成为了我感情的全部寄托。

2004年的夏天,通过电视和网络我更全面、更充分的了解赛事,享受体育的同时,我还认识了很多有着共同体育爱好的朋友。而这也是更值得纪念和珍惜的。我们在聊天室,在论坛尽情的侃球说赛。不分年龄,不分性别,足球成了我们唯一的语言。当然,这其中有和我同样喜欢法兰西的,也有喜欢英格兰、意大利、巴西、阿根廷的。我们捍卫自己的所爱象捍卫自己的球队一样。有时我们互相争吵,有时我们互相支招、互相配合;总之,求同存异,我们成了朋友。足球是我们共同的爱好!

我热爱自己的祖国,我喜欢足球这样的体育运动,所以我喜欢关注自己的主队---中国队。同样,我喜欢、仰慕那蓝色的法兰西文明,我欣赏那高雅丰富的艺术还有那浪漫自由的文化氛围,所以我也喜欢法国队。喜欢就是喜欢,不需要太多的理由。

足球使我的生活丰富多彩,足球让我学会了很多很多,足球使我成熟了许多。2005年,是我们中国传统的鸡年,祝福我们的国家队能够有好运。同时也祝福法国队,期待这只高卢雄鸡给我们带来更多的惊喜,期待着他们在2006年的世界杯中取得更大的辉煌!  

我喜欢法国队,完全是因为亨利
Titi, je t'amie toujours!
In my heart there always be a place for you, for all my live...

我也一样 也是因为亨利而喜欢上法国队

谢谢支持呀,。!

arsenal for ever 好名字~

没错,阿森纳就是一切.

哈哈,都是法国的球迷,都是枪手的球迷!

法国球迷QQ群:9141510

各位朋友,如果谁有法国队队歌友情提供,我感谢了!

又是文人一个

那不好么?感性足球嘛[em01][em01]
Titi, je t'amie toujours!
In my heart there always be a place for you, for all my live...

海明威的原话我记得不是“盛宴”,而是“香宴”
发新话题 回复该主题