阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

情人节的威尼斯[原创] [复制链接]

情人节的威尼斯

小时候对威尼斯的印象似乎仅仅停留在莎士比亚的那部著名的小说,而小说里威尼斯只是个载体,现在想来,莎士比亚再伟大,也无关威尼斯。

一百个人眼里也许有一百个威尼斯,但它就是它,无论你用怎样的笔墨来描绘它,它依然独自倚靠在亚德里亚海湾,并不在意自己曾被怎样的溢美之词眷顾。

威尼斯是闻名的水城,但它给我的第一印象却是“雾城”。出火车站的一瞬间,就感觉一股寒冷的雾气扑面而来,来不及闪躲,也无从闪躲,我已经完全被这座水城所浸润。突然感觉好冷,朝手掌里呼了口热气,不停的搓着,宝宝见状,急忙把我的手抢了过去,放到了她的嘴边。这时一对外国夫妇正巧经过我们的身边,男的用纯正的英国口音说到:Happy Valentine。接着女的朝我们微微一笑,挽住了他丈夫的手臂,也许是情人吧,情人更好,情人节就是情人的节日吧,无关责任。没想到我们平常的举动也会成为别人眼里的一道风景,这幸许就是威尼斯的与众不同吧。在你欣赏它的同时,由水面弥散而来的浓雾已经把你卷入其中,你在不经意间也成了景色的一部分了。

抵达威尼斯的时候已经是晚上了,没有看到那传说中湛蓝的河水,取而代之的是水面上映射的街边Restaurant的灯光,花花绿绿的,有国内过年的气氛,算是给我们这些游子的补偿了。火车站前是一片开阔的小广场,左边就是街道了。放眼望去,虽然已近暮色,但人群还是熙熙攘攘,一派热闹非凡的景象。后来才得知威尼斯几乎天天如此,每天,一些人来了,一些人走了,而威尼斯却留在了他们的回忆里,永远驻足。而来过威尼斯的人,也都在不经意间留在了彼此的记忆里,就如同那对英国夫妇和我们。

在迅速拍完“First Shot”后(我们每到一个地方都要先拍一张照,留下对这个城市最原始的记忆),我们迫不及待的加入到人群里,生怕自己被众人遗忘似的。威尼斯的街道很小,但很精致,路面都是石头砌成的。两边的店铺也装修的很考究。这里的店铺主要有三类,饭店(包括咖啡馆),卖纪念品的小店,以及一些名牌的专卖店。如果你在这里看到了GucciPrada的专卖店,千万别惊讶,因为威尼斯同样是座时尚的城市,虽然它的景色更为人们所熟知。

跟着熙熙攘攘的人群往前走着,周围的一切都是新鲜的,见的最多的食品当然还是Pizza,意大利人的眼里,Pizza就象我们的包子馒头。最多的纪念品是一种化装舞会上用的面具,遮住眼睛,女人们戴上很是妖艳。还有就是那浓郁的咖啡香了,略带苦涩的Espresso和沁人心脾的Cappuccino的香位一阵阵飘来,让人感叹人类饮食文化的博大精深。咖啡已经成为全世界的一种文化,人们不是为了好喝而喝,是为了寻找喝咖啡时那种美妙绝伦的心情才去喝的,至少我这么认为。

接下来当务之急当然就是找旅店了,沿街的旅店纷纷打出情人节促销的字样,让人着实YY一把,但每每进去以后才知道所谓的Promotion对于我们穷学生来说,也是毫无价值的。找了好几个,都超出我们的支付能力之外,有一次有冲动就Check in了,因为毕竟是情人节,不想金钱打破了这浪漫的气氛,但还是被宝宝阻止了。这让我有些沮丧,但更多的是欣慰,因为身边的情人是个懂事的女孩。无奈,只能进到离大道比较远的小道去碰碰运气了。

真是感叹威尼斯的人山人海,小道上也都是游客,一片片的笑声夹杂着N种不同地方的语言贯穿于蜿蜒的小巷中。我想,怕孤独的人生活在威尼斯肯定没错。孤独这个烦人的东西在威尼斯没有领地,被完全驱逐,彻彻底底。

威尼斯的街道都很干净,没有人乱扔东西,这相比国内的水乡周庄之类真是要好的多。唯一例外的杂物就是烟头了,这也许是威尼斯的一种文化吧。地上布满了烟头,黄的,白的,密密麻麻,但你看不到任何除烟头以外的垃圾。我这样的烟鬼,被卷入这样的环境,还有什么好说的呢,掏烟点火只是个时间问题。无奈随身只带了小日本的Mild Seven,每每掏出拿烟的时候,就会引来众人的目光,我想他们把我们当成了日本人了吧。这感觉真是不好,真想大声说我们是中国人,但这样的举动未免幼稚可笑,给外国人留下对中国人的美好印象也无从谈起,于是作罢。现在想来,抵制日货还真是难,日货已经深入到我们每个人的日常生活中,感叹小日本经济扩张力的同时,还是想说,从此不抽Mild Seven,算是对浩浩荡荡的反日浪潮做点微薄的贡献吧。

终于功夫不负有心人,找到了个价格还能接受的旅馆,利马Check In,放下了随身行李。没有任何负担的两个人就这样离开了旅馆,尽情的投入情人节的夜。街上都是一对对的情侣,白皮肤的,黑皮肤的,黄皮肤的,形形色色,姿态确都大同小异。无非牵着小手,搂着细腰,人类可以有N多种文化和语言,表达爱的方式却是如此如出一辙,不伦你是自信的美国人,高傲的英国人,浪漫的法国人,看着就不顺眼的日本人,还是严谨的德国人,异或是我们最可爱的中国人,都是一样的。

走着走着,有点累有点饿也有点冷了,找个地方吃饭才是正道啊。看到了麦当劳,有进去的冲动,但紧接着为自己有这样的想法而深深的鄙视自己。情人节在麦当劳吃饭吗?不是吧,老大,亏你想的出来。宝宝似乎也看出了我的一时糊涂和及时的自我批判,嘲了我两句,其结果当然是换来我对她的惩罚---腰间死穴的竭力一捏。呵呵,我已经自我批判了,还要嘲弄我当然是死路一条啦。后来终于进了一个有意大利特色的Pizza店,尽情的享受了这意大利大饼的美味,不得不承认,相比之下毕胜客的东西实在平平。还有那咖啡,喝过意大利的咖啡,你会觉得你喝的雀巢速溶那根本就是咳嗽药水。

拌着Pizza店里揉揉的音乐,我们做了件很有意义的事情---给彼此写明信片,写下此时此刻最想对对方说的话,然后打上2/14的邮戳给彼此寄出去。这个Idea实在是好,当然是出自她之手,天生愚钝,不解风情的我,是万般不可能想出这样浪漫的点子的。写着明信片,看着坐在对面的这个女人,虽然不是我的第一个,也不是最漂亮的一个,但确是最特别的一个,最让我动心的一个,也是让我陷的最深的一个,她究竟有怎样的魅力,让我如此痴迷,不得而知。就象372说的,也许她就是前世埋我的人。而我希望,我也是前世埋她的人(这他妈的似乎不可能啊,老大,来说说,互埋这种情况怎么发生???)。

前两天论坛里的朋友发了《Truly Madly Deeply》,着实让我感慨。我似乎永远和这首歌有着结不开的缘,如影随形。明信片写到一半时,店里传来了Savage Garden的久违而熟悉的歌声。说久违是因为确实很久没听,说熟悉是因为其实它从来没有从我的脑海里远去。I wanna stand with you on the mountain…I wanna bath with you in the sea…I wanna lay like this forever…until the sky falls down on me.这些歌词早已镌刻在我的心理深处,歌声传来我只会不自觉的跟着和。那一刹那是那个夜晚最脆弱的时刻,泪水差点就要夺眶而出,不为别的,情人节,威尼斯,宝宝,迷人的夜,野人花园的歌声。。。这一切还不足以成为理由吗?好在它们在眼眶里打了个转,又回去了,因为我毕竟不是个煽情的人,做不会煽情的事,罢了,感动留在心里同样很美。

Pizza店出来已经有点晚了,找到了邮局,寄出了明信片,载着对近在咫尺的对方的思念,以及对未来的憧憬。去吧,飞到我的爱人那里,让她知道,我有多么爱她。就算将来不能在一起,但是214日的威尼斯,我把心都给了她。

回旅店的路上,碰到了卖花的小贩,完成了情人节最后的仪式。虽然夜色下玫瑰的红已经模糊不可辨,但玫瑰,终究象征爱情。

浏览水城威尼斯啊

真是浪漫的情人节

[em08][em08][em08]

以下是引用Bernard在2005-4-21 21:50:11的发言:

从此不抽Mild Seven,算是对浩浩荡荡的反日浪潮做点微薄的贡献吧。

七星曾经是我的最爱[em04]

味道很好

以下是引用Bernard在2005-4-21 21:50:11的发言:

后来终于进了一个有意大利特色的Pizza店,尽情的享受了这意大利大饼的美味,

如果我是你,我会选择带她去露天咖啡吧

就象372说的,也许她就是前世埋我的人。而我希望,我也是前世埋她的人(这他妈的似乎不可能啊,老大,来说说,互埋这种情况怎么发生???)。

可能,你先诈死,她把你埋了.然后你再爬出来,等着去埋她的那天[em04]

你女朋友温柔体贴,不乱花钱,又聪慧

祝你们幸福

真好啊~!!!什么都好~

这歌你自己唱的?       还是歌神的歌?

好象录得很业余      

有些东西空着比填满好

好............好浪漫!!!!   [em26][em26][em26][em26]

我也好想去看看啊!![em15][em15][em15][em15]
Titi, je t'amie toujours!
In my heart there always be a place for you, for all my live...

楼上的还早着吧。
发新话题 回复该主题