阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[原创]海的日记~鮟鱇鱼之恋 [复制链接]

永远的黑,我看不到世界,瘦弱的我,只能依附杂我的妻的身上,靠吸吮她的血,来维持我的生命。

我,是一条雄鮟鱇鱼。

凭着身旁的侧线,我感觉到了海水的流动,渐渐快起来了。我知道这是我的妻已从梦中醒来,开始了游动,去找一块小鱼儿比较多的地方。我紧紧咬住她的身体--不致被她所甩下。感到她一阵细微的抽搐,我弄疼她了,我羞愧地想.我太没用了,身体孱弱,还是个瞎子.但她从来不抱怨,只是一心为我们俩的生计奔波着,我欠她太多了。

停。

她静静伏在海底,一动不动,像块沉静的石。头前吊着一盏渔灯,等者不明就里的小鱼上钩。可是,这得要等很长时间。深海里,能适合我们做食物的小东西已经不多,这种守株待兔的方法也往往得打一枪换一个地方,否则就不灵了。我一到这时候,就开始犯困,明摆着的,她睡着时,我醒着,为她警戒,而现在,则轮到我了。

也不知过了多久,却醒过来了。只觉得周围亮晃晃的,出了什么事?我的妻,难道你游到了浅海?可我们是深海鱼啊!不对,身上感觉到了海水的急速流动。她从未如此的惊慌过!到底怎么了?我好担心,好害怕......

....................................................

我胖嘟嘟地,面貌丑陋,头前挂了一个会发光的肉瘤,真是丑死了!可我的小丈夫不嫌弃我!他爱我,哪怕他必须吸我的血液才能存活下去,但我不觉得他无用。我爱他,就算他又瞎又瘦,我也要保护他一辈子。他说过的,我们要相如以沫。

我,是一条雌鮟鱇鱼。

我从梦中醒来,觉得肚子饿了,便游起来,去找块觅食的地方。突的,我感到身上一痛!我知道的,他咬着我,我只觉得一阵甜蜜,这可是真正的如胶似漆啊!怎么认识他的,我已经不记得了,但我还是能回忆起,记得他对我说:"我们一起好好过日子,你睡觉时我放哨,你捕食时我再去睡。有我在,不会有危险突然袭击你......"还从没有人对我这么好过,所以,我就做了他的新娘。

我觉得累了,于是停下来静伏在海底。用发光的小球来引诱小鱼儿上钩,等他们围着看稀奇时,便猛地一扑!

也许吧,今天,明天,甚至于后天,我们俩,就应该能撑过去了......

不知过了多久,却总不见有鱼儿来。

为什么?我选得地方不对吗?当我疑惑地打算换个地方时,却看见一个圆圆的光点从远处慢慢移过来。往上看,它是一根光的柱子,里面一切都能够看到,这比我发出的光还亮哟!我好想让他也看一看。我不禁的有些痴了。那亮点,也就这样移了过来,到了我跟前,罩住了我!好亮啊!那并无多大用处的眼睛也似快要爆了!要躲开它!我拼命地游,但它紧追不舍。我徒劳地游着,转弯,急停。因为他,我不能让他受到伤害。我可以感受到,他,正紧紧贴在我身上......

....................................................

我不知道发生了什么,但她这样惊恐,一定是发生了什么可怕的事。我真没用,帮不了她。或许,我们已经到了生命的尽头了吧!不过,我并不怕。因为,我们永远在一起,永远......

我累了,再也游不动了,我能察觉到危险的临近。我没有力量保护他了.我难过的想,对不起。只是,就像他说过的,就是死,我们也在一起。对吗?

一艘潜艇,

一对鮟鱇......

[MP=480,90,true]http://www.jmyz.com/kz/hx/zhangfy/shouye/taitannihao.mp3[/MP]

本文部分内容与事实不符,请看完此文后,搜索鮟鱇鱼的资料,了解更多知识!

真的,我写这一篇短文,其实,只是为了听到日本人将鮟鱇鱼做为一道嘉肴吧!很突如其来的气愤!虽说鮟鱇鱼的丑陋,以至许多人无法接受。难道就可以舒心吃下肚吗?无论如何, 我以为,人类对大自然的掠夺,是无止境而影响深远的。或许,在不久的将来,我们就会为之付出代价。那时的我们,又怎样去忏悔,而又无所适从?

摘录一篇<<鮟 鱇>>,也许你们能理解我的心情.

鮟 鱇

作者:伤水

无论如何鮟鱇都是一种鱼
暗居深水,不知有电、无论网络
无法逃脱的是暗涌的渔网
集体被捕获,在渔港摊开一堆紫褐的难堪
鮟鱇是怎样一种鱼呢
皮皱口阔,獠牙狰狞,俗称海蛤蟆
我在昨天的码头,重温鮟鱇
十三年前的交易就象我曾经的断简残章
半浮半沉在经历的中央
那时大阪是块冻的,离岸价是可以谈判的
成本取决于海路情况,所以始终是波动的
难以预测才使我派上用场
囤积的把戏是我爱玩的花样
我喜欢日本商人短矬的个子,醉酒后的暴跳
我一直没有瞧见他们跨间的战刀
从没听见他们对鮟鱇喊:ge—gi—
竹椅上剖鱼女工面目模糊
鮟鱇被残忍地三去着:去内脏、去头去尾
十三年了,海风吹拂不出她们的生动
贸易飘逸着单一的咸腥
鮟鱇的真实被剔除了,商品需要虚假的鲜嫩
丑陋,是活着的特别形态
没人会说:爱上鮟鱇
鮟鱇们却自有爱情的浪漫
黑暗的水域,雌鮟鱇背鳍在熠熠发光
变换出眩目的红白蓝,招唤雄性伙伴
歌德说:永恒的女性,引领我们前行
跟随雌鮟鱇潜游吧,同样丑陋的人类们
鮟鱇才是真正的情种
黑暗,黑暗中的灯,——这暗示永远新鲜
鮟鱇啊,人类一次次地残忍
腹内未曾消化鱼虾和波浪
曾经的暴君,正在海边旁观
没有一位靓女在织网,没有一声螺号
把渔村吹向古远
海湾莫大的落日,天天被晒成鱼鲞
背鳍发光的鮟鱇
纷纷黯淡在无聊的海岸。我昨天
有个愿望是归还
一种放生式的自我补偿

来源:今日玉环

然后是一点鮟鱇的基本常识:

终生相附的鮟鱇

鮟鱇的姻缘是鱼类中少有的,也是整个脊椎动物中独一无二的。论夫妻,雄鮟鱇是个名副其实的"小女婿"。原来,鮟鱇鱼的卵一经孵化,幼小的雄鱼就马上找"对象",随后立刻成亲,附着在雌鱼头部的鳃盖下面;或附着在腹部或身体侧面。过一段时间,幼小雄鱼的唇和身体内侧就和雌鱼的皮肤逐渐连在一起,最后完全愈合。这时,雄鱼除了精巢组织继续长大以外,其他的器官一律停止发育,最后完全退化。从此,雄鱼就依附在雌鱼体上,过着寄生生活,靠雌鱼身上的血液来维持生命,并通过静脉血液循环进行交配,最终这一对夫妻个体相差十分悬殊。人们曾经捕到一条1米长的雌鮟鱇,而附着在它身上的雄鱼只有2厘米 。鮟鱇的这种奇特的婚配方式,在汪洋大海之中对提高受精率,保证后代的繁衍是很有效的。 鮟鱇是深海鱼类,外形非常奇特。身体呈短圆锥形,头巨大而扁平,嘴扁而阔,其边缘长有一排尖端向内的利齿,双眼长在头背上,体柔软,没有鳞。鮟鱇看上去很笨重,平时也不爱活动,不擅游泳及追逐食物。然而它却是优秀的捕鱼能手。原来它的第一背鳍棘变成了一根长长的"钓竿",在这根"钓竿"的顶端又有一个肉质的穗,正好充当鱼饵。鮟鱇经常把身体埋在深海的泥沙中,"钓竿"却一直在水中晃动,引诱周围游动着的小鱼。当贪吃的小鱼刚要吃"钓竿"上的"小鱼"时,狡猾的鮟鱇便把大嘴一张,那些小鱼就随着水流一起被吞进鮟鱇肚里。它的大嘴和可膨胀的胃,能够吞入与它同样大的鱼。鮟鱇通常生活在500-1000米的深海底,冬天到初夏,它们会移动到浅海产卵。

雄鱼其实很可怜

[em02]

又听到N年前那熟悉的旋律
Titi, je t'amie toujours!
In my heart there always be a place for you, for all my live...

发新话题 回复该主题