阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[blog]近距离接触斯派克 [复制链接]

[blog]近距离接触斯派克

翻译:番茄11,转载请注明译者和出自www.arsenalcn.com/bbs

场景一
(位于纽约下曼哈顿的chelse piers设有体育馆,这座巨大的建筑由四个部分组成:体操馆,室内足球场,棒球击打练习场和篮球馆。紧挨着更衣室的仓库除了沉默无语的队旗,联赛日程表和整整一打的自动售卖机-宣称能补充运动中损耗的能量-而且还做成了糖果形状-以外,就什么都没有。未来的体操运动员们从鞍马和吊环上跳下来,要么落在精致的蓝色垫板上,要么落进满是泡沫方块的池子。穿着紧身连衣裤的女孩们从一个房间蹦跳到另一个房间,找她们的父母。在这儿玩球的人衣服上都有chelse Piers 的字眼,除了一支队,阿森纳。在这里,兵工厂的荣誉是令人信服的。那边的一大群人中间,有一个看起来像名人的穿着栗色球衣,似乎有点像斯派克或者别的什么人。果然,正是他,和他的儿子杰克逊一起。)

一个不知名的年轻人:嘿,斯派克,可以给我签个名吗?
斯派克(以下简称s):当然可以,有笔吗?
“唔,没有”
“那你得有笔才行”(笔很快就送过来了,斯派克飞快地签完名,又把注意力放回到他儿子和球队身上。替补队员们在等候区急不可耐地跳来跳去,直到被允许进入球场为止。)

场景2
(镜头一转,在此五天以前,曼哈顿西大街20号,一家录音棚,斯派克和一个年轻的记者一起-我们姑且叫他亚当好了-开门进入一个小房间-既不是办公室也不是会客室。里面的摆设看起来很质朴。运动衫,蓝色牛仔裤,帽子,这是大导演的全部装束。镜片后面的眼睛看起来无精打采,但是你能感觉到他的友善。谈话先从ipod开始,很快就切入正题:足球。)
亚当(以下简称亚):有报纸说你是米兰球迷,而且还是季票持有者。
斯:是有这么回事,不过那只是俱乐部送给我的礼物,我可不会自己去买。两年前我看过一次米兰的比赛。一般来说每年我都会去几次意大利,可要么是夏天要么打客场。后来他们送了我一些票,并不是真正的套票。

亚:网络上还有些消息也是人云亦云,说你要让亨利在《局外人》中露脸,我很怀疑真实性。
斯:我也不知道这是从哪里传出来的,不~不~不~(大笑),不可能的。
亚:那么,事实上,你和亨利之间有过这方面的交流吗?
斯:嘿嘿,亨利,阿森纳!那可是我喜欢的球队。不过亨利不会参与影片的拍摄,索尔倒是有兴趣参一脚,不过也未成行。。。。
亚:索尔?意外的收获,这次采访赚了(两人都大笑起来,斯派克耸耸肩,仿佛在说,没什么稀奇的,记者就是这样)
亚:好吧,下一个问题。网上还有种说法,虽然我不知道是否属实。。你会拍一部足球题材的电影吗?比如,虚构一个巴西的年轻天才,用电影描述他的成长史之类。。。。
斯:部分正确,不过不是我,西蒙斯在干这件事情。从校园时代起,我们就是好搭档,他负责我的所有后期制作。既然他有这个念头要拍,我就会尽全力帮助他。但导演是他,不是我。
亚:看来,也就是老朋友之间的帮忙而已了?
斯:不错,是这样的。
亚:另外,有个小细节我想拿出来问问。所有的采访和报道中,从未见你提及足球,但你又是个球迷。能为我们大家说说缘由吗?
斯:我的确是球迷。。呃,怎么说呢,(作为一个美国人)比起足球,显然我更了解橄榄球,棒球和篮球。但是足球有它特殊的魅力,我沉醉其中,这是一项伟大的运动,小伙子,你明白我的意思吧?足球在美国虽然不是大众最喜闻乐见的之一,但也很有前途。我坚信这一点,为了看比赛我甚至付费给卫星频道。ESPN的比赛也常看,(比起篮球或别的美国流行运动)进球都少见。那又怎样?。。。。。我热切盼望有机会去欧洲或者拉美,光是看比赛就够让人兴奋的了。巴乔罚失点球的时候我也在场,今年我还想去德国看看大场面。如果要我选这次谁最有希望夺冠,我的答案是巴西。我是非洲裔美国人(应该支持祖国球队),但也有一点点的巴西血统。在球队的喜好方面,我不看重赢过多少奖杯,踢球的方式才是吸引我的地方。你看看意大利人,老实说,我不欣赏他们的足球风格。我讨厌那些一上来首先考虑如何不输球的家伙,他们不是来争取胜利的。足球世界中有不少这样的现象,光是看见都够烦心的。不过这不影响我对足球的爱,我的孩子,杰克逊在chelse pirs体育馆踢球,他才八岁,我担当他的助理教练,目前我们保持不败。队名就叫阿森纳。
场景三
(再回到场景一的末尾,斯派克总是处于将要被一大票人围住的局面中-要么是他儿子所在球队成员,要么就是索要签名的人群-尤其是后者,怎一个奋勇当先了得。所幸也只有球员和教练有权进入场地的隔离带。此时的斯派克更像个父亲和业余教练,而不是大明星。他和球队的主教练-留着过肩长辫的鲁勒-看起来挺有本事的-费力地让小孩子们排成有序的队伍。要想拍摄这帮少年球员的比赛,似乎比探秘美国国家男子足球队更有难度,经过好一番讨价还价,亚当总算获得了许可,可以坐在两位教练的旁边拍摄了,这里更靠近场地,视角也更好。球馆里到处是此起彼伏的尖叫声,这边厢斯派克大声嚷嚷着鼓舞球队再接再厉,延续过去的好成绩。)

斯:只有我们这一队有正规球衣,其他人穿的都是些T-shirt。上次我跑到伦敦大买特买,所以阿森纳的装备我们一应俱全。去年我在布宜诺斯艾利斯参加宝马的商业活动,所以当时的球衣是博卡(笑)。想想看,其他队的士气一定大受打击,因为他们只有T-shirt(大笑)。我女儿叫斯塔切尔,去年这个时候是球队一员,运动天赋相当不错,在场上常常揍得那些男孩们抬不起头,唯一缺点是不会掷界外球,不过现在已经去上舞蹈艺术班了。我的儿女们喜欢运动,但是都没有打算往职业方向发展,小子想当导演,丫头梦想成为女明星(大笑)。要是哪个学校看中小家伙们的运动才华而给他们奖学金,我会很自豪。
(队员们站好位,裁判一声哨响,比赛开始了。杰克逊背15号,打前锋。这支球队看来久经战阵,每个人都清楚自己的位置。当然,无论如何,从体能上看,他们也仅仅是八岁的孩子,不一会儿就有人跑不动被换下。纵观场上形势,双方的防守都不怎么样,稍有质量的射门都有可能造成得分。令人吃惊的是,守门员表现得异常神勇,不断地把身体横着甩出去,高接低挡忙个不停,赢得阵阵掌声。虽然有这么牛的门将,比分刷新得还是比较快,眨眼间阿森纳已经2比0领先了)
(场上的局势比较平缓了,斯派克坐下继续和我的谈话)
斯:我和我太太,用和平的方式讨论过体育的问题。她不重视体育,而我认为其中包含大千世界。金融,性,政治,种族主义,性别歧视等等,所有你能想起来的(都能在体育世界中找到注解)。在我看来,一个人如果对任何运动项目都抱着不参与的态度,那他肯定对世界一无所知。哪怕没有兴趣,为了不落后于时代,你也得强迫自己去了解点什么才行。就我本人的情况来说,我是个体育迷。我出资在母校办了一份体育报纸,这比纽约大学以我的名字设立的奖学金重要得多。我疯狂地喜爱体育-所有运动-噢!对不起,除了高尔夫。老虎永远在最伟大的运动员之列,但项目本身实在太无趣了,我看高球比赛就像棒球不流行地区的人看美国职棒大联盟一样,昏昏欲睡。嗯,只能说高尔夫不适合我。

(就在斯派克开始对高尔夫大发感想的当口,摄影机捕捉到了杰克逊在场上带球的镜头,转眼球被断下,他退回去中场参加防守。球在若干双脚中跳来跳去,混乱中不知谁捅了一脚,杰克逊幸运地夺回来控球权,没传几脚已经通过中场,接下来阿森纳就得分了)
场景四
斯:有一年电影节我去了巴西,那个能坐12万多人的大球场叫马卡。。什么来着?(马拉卡纳球场,最高入场记录为199854人,于1950年世界杯决赛最后一场录得,当时的决赛是四队循环赛,积分最高者夺冠。目前的负荷能力大概在10万人左右)他们用高架铁丝网把球迷区彼此分开,还绕场设置了荷枪实弹的军警,这一切只是为了保证比赛的安全进行,你可以想象那有多么疯狂!我在那儿看了场比赛,气氛迷人。我完全不知道对阵双方姓甚名谁,冒冒失失买了件球衣就穿上了(又是大笑)很“走运”的是座位在对立球迷区,一起去看球的几个人都要气疯了,他们一字一顿地警告我,为了大伙的人身安全,把衣服脱掉!没办法,只好赤膊看完比赛。进球那一瞬间,几乎所有球迷都站起来往下涌过去,那场面简直是雪崩!

(正说着,球场上有些动静,我们抬头看过去,一个小球员一路带球到在禁区弧顶处,射门,挡出,落到杰克逊脚下,接下来我们有幸见识了他的表演:搓出一个怪异的弧线,球刚好在守门员双手尽头和横梁之间钻了过去,非常完美的进球。也许大力射门直挂死角会更吸引眼球,无论如何,这个也足够精彩。围观的人们都沸腾了。)

(比赛一结束孩子们就开始穿衣服,纽约的冬天可不是闹着玩的。最终比分是6比1,阿森纳队继续在不败之路上前行。斯派克走过去安慰对方的守门员不要灰心,他应当为自己该场比赛的优异表现而骄傲。没多久索要签名的人仿佛从地底下钻出来一样迅速将老导演包围了。斯派克对付这种场合很有经验,真不知道他是如何脱身的,反正他就是跳出来了。杰克逊换完衣服后,作者为两父子拍了张合影。走出体育馆,亚当和斯派克握手道别,杰克逊想起自己还有东西没拿急急忙忙往回赶,他一路上蹦蹦跳跳,比赛胜利的欢快心情简直就写在脸上。斯派克的眼神除了一贯的疲惫,还多了获胜的快乐-这是为人父才能理解的快乐。)

原文地址:http://www.thisisamericansoccer.com/archives/2006/02/a_spike_lee_joi.html#more

译者注:这是一个叫亚当的美国人写的博客,用纪录片的形式记录他和斯派克的谈话,原文写于2.23.06

[某扬基的blog]近距离接触斯派克(4/23/2006 12:18:00 AM 上传)

感谢楼主的精彩翻译!

谢谢加精[em01]

好东东[em03][em03]

这个小孩像TT[em01][em01]

好啊

觉得小孩像罗比尼奥

小孩有前途啊

看到这位仁兄让我想起了米勒

以下是引用johnchen01在2006-4-23 16:26:31的发言:
觉得小孩像罗比尼奥

同感!

多谢楼主的翻译!

翻译得很精彩啊!

[em03]
不想起床 盯着天花板休息
不想睡去 就看着照片笑着回忆
不想闭上眼睛 看看曾经我们的日记
有谁知道 上午八点的时候 我在想你
发新话题 回复该主题