阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[球队历史] [连载]海布里的记忆(完) [复制链接]

采访:Matt Denver, Glenn Moore and Phil Shaw

Published: 03 May 2006

翻译:康康(转载请注明译者以及出自www.arsenalcn.com

本周末阿森纳将迎来海布里的最后一场比赛,这场比赛对球员对于球员,球迷,俱乐部官员,以及亨利-库伯(Henry Cooper)都意味着很多……让我们来看看是什么让海布里这样特别吧。

海布里将在周日迎来最后一场比赛

阿瑟-温格(阿森纳主教练,1997年至今)

海布里有一个顶棚,金属支柱延伸而下,把海布里的两个时代分割开来。这与场地之间的对比在世界上没有其它地方可以相比。对于我来说,这是很特别的。我感觉到场地中弥漫着一种特殊的精神,因为这有一些奇怪,你在世界上其它地方都无法感受得到。当我第一次来到海布里时,你无法想象这幅景象——你总是说,“球场在哪?球场在哪?”突然间它便在你眼前了。

你不知道它为什么在城市的正中。在这里你对此习以为常,但在欧洲大陆我们并不习惯这些——球场总是在3英里以外的地方。英格兰最让我喜爱的一点便是你能感觉到俱乐部属于这个地区的人——你一出门便可以走进一场足球比赛之中。这在世界上其它地方都不可能。这对于海布里,利物浦,以及其他英格兰球赛来说是特别的。它们(球场)是为了市民而建的。

ALF FIELDS(阿森纳现存最老的球员,88岁,1939年在海布里踢球)

那时我很年轻,刚20岁,对海布里充满敬意。大理石大厅和供暖地板那时已经存在,但是给人感觉很不一样。它给人一种无与伦比的感觉。当时一些场地比如富勒姆的球场就像小木屋。我曾经出现在“阿森纳球场探秘”(The Arsenal Stadium Mystery)的电影里。虽然有些老掉牙,他们拍摄了我们在赛前的谈话,大家在一起谈话。接下来就是我们要装作在比赛。我们要重塑埃斯蒙德-科奈特(Esmond Knight), 坏人试图打败我们3-4个人,这确实有些困难。我的台词只有4个词:“是的,他看起来很可怕(Yes, he looked terrible),”不过我还是要练习!我们在那个月每星期有50镑的收入,这在当时很丰厚了,如果你是一个一线队球员,你的周薪是8英镑外加2英镑奖金。

大卫-奥莱利(DAVID O'LEARY,1975-1993效力于阿森纳)

我永远铭记的关于海布里的一件事便是主队更衣室。十分宽敞,有供暖设备的地板……我还记得我见到克鲁伊夫的情景,那时他在巴塞罗那处于足球事业的顶峰。那时我是学徒,工作之一就是清扫。他换衣服的时间很长,我则在一边扫地。忽然间,他问我踢什么位置。我不敢相信他在对我说话!

在14岁加盟阿森纳以前,我在曼联试训过一周。来到阿森纳,我觉得我便爱上了这里;你能感到俱乐部的历史和一流的水准。在这里时间越长,我便愈发感觉到这一点。大理石大厅坐落在球场中,不过它却穿越了这里的人和历史。

我第一次在海布里首发是1975年,对手是斯托克。Bertie Mee告诉我他要让我上去踢几场直到我感到累了。随后我一踢就是20年。我最喜欢的比赛是联盟杯对Hajduk Split的比赛。我们获得了比赛的胜利,而我的表现不能再好了。我的一个遗憾就是在1993年没能和北看台(North Bank)挥手告别——之后这里进行了重建。

PATRICK MARBER(剧作家,阿森纳球迷)

我很清楚我看到温格对福格森说“fuck off”。那是2003年4月曼联做客海布里2-2逼平阿森纳。那天坎贝尔被罚下,那晚福格森走进球场到角球区附近感谢随队出征的曼联球迷。比赛结束时下着雨,我记得当时我在想,“我希望你滑到在地然后被你嘴里的口香糖噎死”。

不过这一幕没有发生。双方教练在下半场发生了口角,我忘记具体的时间了不过双方都冲出自己所在的区域,在“技术区域”对对方大喊,第四官员试图把他们分开。福格森对温格说了些什么,然后温格回敬道“Fuck off”。摄像机没有拍到这个情景,不过我看到了。因为这件事,当然还有其他许多事,谢谢你阿瑟。

乔治-格拉汉姆(GEORGE GRAHAM,1966-1972效力于阿森纳,1986-1995在阿森纳执教)

给我印象最深的就是进场时的情景,走上楼梯进入过道,一路上接受身穿制服的警卫们的问候。感觉就像走在五星级酒店一样。随后便是Herbert Chapman的半身像,试图吓唬和激励每个人。当你是一个新教练走进大理石大厅的时候尤其如此。这真的令人难忘。

在我成为教练后一切都变了。我从“乔治”变成了“格拉汉姆先生”。警卫在那里站了一年又一年,无名氏就是他们的名字,他从前叫我“乔治”,然后有一天我回来时,突然听到“早上好,格拉汉姆先生。”

我永远铭记的一场比赛是阿森纳在1970年公平竞赛杯3-0击败安德莱赫特的比赛。

(待续)

本主题由 超级版主 Forward 于 11/2/2008 2:42:25 PM 执行 主题分类 操作
Arsène Knows

翻译:康康(转载请著名译者以及出自www.arsenalcn.com

采访:Matt Denver, Glenn Moore and Phil Shaw

Published: 03 May 2006

蒂耶里-亨利(THIERRY HENRY,阿森纳球员,1999年至今)

我在这里踢球时会有一种奇妙的感觉。很难用语言来表达这种感觉。对我来说谈论海布里很困难。你需要亲临其境,感受它,体会它的气息,在上面比赛然后攻进一球,你就明白这意味着什么了。我在海布里进了很多球,这很特别。说起来很奇怪,这里场地很小,而我需要更多的空间来冲刺。不过在这里我永远很开心。

海布里让我喜欢的一点是这里草皮太好了。别的地方你可能需要3-4次触球来调整,而这时机会已经错失。在海布里,你可以一脚触球。当我错过机会或传中时我习惯抱怨草皮,但在这里不行。

NICK HORNBY(作家及阿森纳球迷,著有'Fever Pitch')

我喜欢球场里不同的声音:当球员入场时朝圣般的呼喊(每个球员的名字都会被叫到,从最受人喜爱的开始,直到球员向观众挥手致意);当球场上有激动人心的事情发生时那种发自内心的呐喊;以及在进球或球队持续不断的进攻时充满活力的歌声……

在1989年,在北看台站了15年之后,我买了一张有座位的赛季套票。这还不能说明全部。我被(站着看球时)的人群和每次进球后球迷的骚动弄得疲惫不堪,而且在大型比赛时有一部分的视野会被挡住。我并不是怀念当时的北看台,相反我喜爱他们,喜欢那种呐喊声和颜色,这种感觉比我当时站在上面看球时更强烈。

亨利-库伯(HENRY COOPER,英国重量级拳王,曾在1966年击败默罕默德-阿里夺得世界冠军)

多么美妙的夜晚(那场拳击比赛在海布里举行)。这对我来说太美妙了,因为我那时是阿森纳球迷,并且住在伦敦。我当时能够使用绝妙的主队更衣室。我环顾四周,不由感叹道“我的天啊”,因为我没想到球员有这么大的更衣室。这是我使用过的最棒的更衣室。

那晚的气氛棒极了。44000名观众来观战,空气紧张的几乎凝固,可以用刀子来切开。我们在更衣室里(阿里用的是客场更衣室)就可以听到人们大喊着“亨利,亨利,亨利”。

拳击台在场地正中,所以我们必须像球员那样走出通道走进球场。到处都是来观战的人,不过他们只能使用东看台和西看台,而没有北看台和南看台(Clock End)。这个是拳击比赛的规定,任何人之间必须有足够的空间。

这是一个热烈的夜晚,我们9点半走上拳击台。天已经黑了不过灯光把这里变得和白天一样。我之前曾经两次败给阿里,眼部也受了伤。在海布里,前2-3局我有些处于下风。我无法对他展开攻击因为他太快太强壮了。不过最后几局我终于可以反击了。

我调整我的步伐,调整距离展开攻势。突然间他被我打了重重一拳,我想他应该会被我击倒,而他的拳头同时击中了我的眼角把它打裂了。裁判不得不中止比赛。阿里留下的这个伤势是我最严重的一个,因为他是阿里,他太快了。

LIAM BRADY(1973-1980效力于阿森纳)

走上楼梯走进更衣室,听着外面球迷的呐喊,这真的让你脑袋嗡嗡作响。你从窗户向外望去,你想知道观众是不是4万以上。当你在4万人面前比赛你会热血沸腾。我怀念这块球场。跑出通道的感觉太绝妙了。我的一个遗憾就是我没能在海布里赢得奖杯。1973年在17岁时我第一次代表一线队出场,1-0击败了伯明翰。这是我最喜爱的回忆之一,因为(1979年的)足总杯决赛是在温布利。

IAN COOK(1979年起在海布里工作)

我最喜爱的回忆是1989年阿森纳在安菲尔德赢得联赛冠军,我那时在海布里的博物馆观看比赛。比赛结束后,就像Nick Hornby的书描述的那样,街上充满了自发游行的球迷。

皮特-希尔伍德(阿森纳主席,1982年至今)

这里还有很多其他的记忆。我们有很多著名的游览者,很多是皇家成员,而且不仅仅是英国的皇室。汤加国王曾经常到这里。我们给他留了一把特殊的座椅因为他有26英石(1英石=14英磅)重。当Joe Frazier来的时候我把他带进更衣室,球员们惊讶的合不拢嘴。他只有6尺1寸,但是他太强壮了。他在留下姓名的时候把他的电话号码也留了下来。

我在董事会的座椅很特别,它有5条腿。这还要追溯到我父亲的前辈(可能是他的祖父,Samuel Hill Wood)喜欢在开会的时候向座椅后靠,以至于有一次翻倒在地。之后他就在椅子上多加了一条腿以免类似的事情发生。

(待续)

翻译:康康(转载请注明译者以及出自www.arsenalcn.com

阿兰-戴维斯(ALAN DAVIES,演员,阿森纳球迷)

在1989年4月15日阿森纳18年来再次迎来争夺冠军的机会(热刺,听好了,是第一,不是第四),主场迎战纽卡斯尔。观众之间传着这样的消息,在Hillsbrough的足总杯半决赛因为观众问题被推迟。听到这个消息以后人们以嘘声抗议。那个时候英国还因为海瑟惨案被欧洲禁赛。之后便有消息说有人在事故中丧生。在阿森纳1-0领先之前据说死亡人数达到7-8个。人们随后才知道真正震惊的消息(96人丧生)。这种事情从不会发生在海布里。在1982年对西汉姆的比赛时,北看台出现了一个烟雾弹。上百的人们不得不走到球场上躲避弥漫的烟雾。他们可以做到这些因为海布里的观众席和场地间没有栅栏。具有讽刺意义的是,足总的规定是足总杯半决赛不能在没有护栏的球场进行。阿森纳拒绝把自己的球迷档在护栏之后,海布里在这方面做得更好。

史蒂夫-博尔德(STEVE BOULD,1988-1999效力于阿森纳,现任青年队教练)

理石大厅并没有那么好?当我第一次来到海布里签约时,我感觉这没有我想象中的那么雄伟。不过很有品位,很合适,非常有阿森纳风格。只是没有我想象的那么大。在我去格拉汉姆办公室的路上,我看到了查普曼的半身像。这让我充满敬意。这个地方让你感觉到一种传统。这不仅仅是“阿森纳”,而是“唯一的阿森纳”。

对我来说最棒的比赛是我们在1991年赢得冠军。我们在一个宁静的夜晚迎战曼联,队旗四处飘扬,四周弥漫着古典的气息。南看台已经进行了装饰。不过北看台在装满座椅后有些神秘。它的别称是“海布里图书馆”。

海布里的壁画让人感觉有些怪:这些无声的脸在看着你。在他们面前第一次比赛,我们2-0领先诺维奇之后输了2-3,这可以概括我在这些画前比赛的心情。

海布里的历史:从争论的话题到谈论的话题

海布里来自于富勒姆市长及富勒姆俱乐部主席亨利-诺里斯的灵感。他在1910年买下伍尔维奇阿森纳,希望将这支队并入富勒姆,并搬迁到Craven Cottage。在遭到拒绝后他不顾热刺的反对搬迁了俱乐部,Clapton [现在的Leyton] Orient和Woolwich的球迷穿过泰晤士河来到了海布里。

诺里斯之后参与了阿森纳1919年那次充满争议的升级,枪手挤掉排名更高的热刺升入甲级,不过诺里斯在球场修好之前被迫离开了俱乐部。

海布里的历史在1931年开始(此处指海布里的重建)。西看台1932年竣工,东看台在1936年以创纪录的13万英镑修建。俱乐部陷入财政困难,不过球场象征了球队的地位。确实,当时海布里本身就是一个明星,被Leonard Gribble作为主题写入“阿森纳球场神话”一书中,并随后排成了电影。

在世界大战期间海布里被英国皇家空军占用,并两次遭到轰炸。战后阿森纳俱乐部是第一批在球场安装照明设备的球队之一,在1966年举办了亨利-库伯和默罕默德-阿里间的拳王争霸战。之后球场一直没有什么变化,直到1989年南看台装上了贵宾席。在“泰勒报告”(因为英国的球场惨案而出台的限制球场人数的规定)之后,北看台进行了翻修。

所有这些如今将成为公寓,球场将改造为社区花园。不过东看台和西看台的外观还会保持,在人们心中他们永远被看作是一个球场。

Glenn Moore

(全文完)

原文:http://sport.independent.co.uk/football/arsenal/article361510.ece

鼓掌,forever highbury!!!![em03][em03]
阿森纳传统:队长不满成绩走人,左后卫不满薪水走人

人家说不定还有一楼乃。。。BS抢楼饿[em14]

你也有可能抢楼[em14][em14]

kk如果楼不够就把我们的删掉吧

阿森纳传统:队长不满成绩走人,左后卫不满薪水走人

没了,就3楼[em01]

我是跟风抢,判的比较轻,你危险类

PS:感谢KK的翻译~

[em01]

那我感谢wewe,文章他找到的

以下是引用正品蓝风在2006-5-4 10:34:00的发言:

我是跟风抢,判的比较轻,你危险类

[em01]

错,你是实习版主还抢,应该重判

[em01]
发新话题 回复该主题