阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[原创]你们的表现超越了足球 [复制链接]

昨天,我的一个米兰球迷同学不经意地问我:“温格在阿森纳执教多久了?”“10年”,我平淡但清楚地回答着,但当我突然转过去看他的脸时,一副由于惊讶而扭曲的夸张的表情把我都吓了一跳,“是不是哦,那么久?!他怎么不换队?”“为什么要换?不要拿你熟悉的那些意甲教练的想法来考虑他,他们的理念根本就不一样。”

我不是意迷,不是西迷,平时看的最多的是英超,是阿森纳的比赛,但对其它的顶级联赛还是多少有些了解的,看足球的人稍微分析都会不难发现:其它联赛的教练和球员与他们的英格兰同行在对他们所从事的足球这项运动的态度和目标是有很大差别的——意大利或西班牙人对足球运动的态度是一项职业、一份工作,他们的教练和球员关注的是怎样才能在最短时间取得自己梦寐以求的成绩。

于是,当觉得自己在一个球队不能很快地有所建树或者当别个球队向自己挥动支票时,便会毫不犹豫地“择木而栖”,于是我们看到卡配罗、里皮、安切洛第、特拉帕托尼等“名帅”在几大“豪门”之间像过家家一样“你方唱罢我登场”,于是以被一部分人痛斥为“娼妇”的维埃里为代表的一人事多主的现象在意甲是司空见惯,于是皇马搞笑地把现在自己最大敌人的核心球员(埃托奥)的照片放在自己的名人栏里。

而在另一个被称为 “现代足球”的起源地英格兰,从事它的人更多的是把它当成一项事业,用几年、十几年、几十年甚至一生的时间来经营,于是你看到了弗格森和温格教练在各自的球队十几年如一日地默默耕耘,于是你看到了希勒在曼联如日中天的时候对他“三顾茅庐”都不为所动,于是你看到了博格坎普从一个有如“男模”般的英俊小伙到Highbury谢幕时的一个头发微秃、额头已泛起些许沧桑皱纹的中年bobo的转变……..

英格兰的足球是很独特的,很多人说英超联赛和其它联赛的最大区别是比赛节奏更快、更副激情,可我认为speed(速度)passion(激情)这两个词汇还不足以从根本上诠释英超的特点,在英格兰的足球中,还有个更重要的词汇——loyalty(忠诚),郝海东在从谢联回国后说到对英国足球的感觉时最大的印象就是英国人对足球的传统和对球队的忠诚,他说:“英国人一般一家几代人都是一个球队的球迷,这让我非常吃惊。”

在英国人的观念中,足球不单单是调剂生活的一项运动,更是一种传统、一种理想甚至一种信仰。所以,当坎贝儿放弃热刺投奔同城死敌枪手时,白鹿巷的拥戴给他的称呼从“英雄”变成了“犹大”;所以,当贝壳和基恩离开曼联时他们想到的不会是阿森纳或者利物浦;所以,你永远都不要期望有一天温格和弗格森会像几个意甲“名教”一样互换帅位。

放眼全球,英格兰超级联赛是现在公认的“职业化程度最高的”、不管从硬件或软件以及足球法规方面来讲都是“最专业”的足球联赛,究其原因,我认为根本上还是因为有非常坚实的“群众基础”,而这“基础”的“基础”则是:忠诚——只要一旦确定了自己矢志不渝的球队,不管成败,球迷们都会一如既往的支持。不用列举老特拉夫德或安菲儿德的上座率,仅仅看看火暴的圣詹姆士公园和空空如也的阿尔卑斯球场以及纽卡和尤文成绩的反差(分别是英超第七和意甲卫冕冠军)就可窥见一斑。国内球市好了,自然不用担心国际市场,观众的眼睛是雪亮的,很难想象一个连球场内的看台上都没坐几个人的联赛还会让更多的人每次守在电视机旁。所以,当意甲将他们的转播权对央视双手逢上时,英超和欧冠却对央视说:转播费一分都不少,转不转随便你。

冠军杯结束后不久,我听到了很多认识我的和不认识我的人都说:“阿森纳没夺冠,这下亨利肯定得走了”——很显然说这些话的人又在用那种他们以为正确的思维定式去臆测这个他们并不一定全部了解的球星。亨利的国家队队友德塞利却说:“我了解亨利,冠军杯的失利会促使他和俱乐部续约,因为他会感到自己在阿森纳的使命还没有完成。”果然,两天之后的阿森纳新闻发布会上亨利用续约四年让所有鼓动他去巴撒的人闭嘴,而最令我感动的是他说:“没能夺得冠军杯已经让我们的球迷很伤心了,我不想(离去)再次伤害他们。”

如果说现在最耀眼的球星是小罗的话,那我要称赞亨利是最伟大的球星!如果说现在最成功的教练是穆里尼奥的话,那我要歌颂温格是最伟大的教练!如果说意甲和西甲给我们最精彩的表演的话,那我要高呼英超在为我们奉献最崇高的足球!——因为,你们的表现让我除了欣赏到美妙的足球外,还让我体会到了很多超越足球的东西……….

——永远的枪手

[此贴子已经被37°2于2006-5-24 0:49:18编辑过]

说得有理,这也是英超的可爱之处。

楼主的字好大啊

写的好 支持下

楼主好贴

写的很有道理,英超真的很吸引人

这个贴要加精[em08][em08]

好文 顶

这就是英超的魅力

写得好,写得好啊

以下是引用小枪手在2006-5-22 13:59:00的发言:
 这个贴要加精[em08][em08]

那是肯定了

不过加精后好多人会看不着的

写的好啊,一定要顶起来
发新话题 回复该主题