阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

再见了,舒马赫! [复制链接]

犹疑

一直在犹豫到底去不去上赛道亲身体验F1的冲击,毕竟价格是一个最主要的障碍。舒米的退役决定更加深了我的这种矛盾,没有了舒马赫明年还看什么?反复权衡最终做出了去现场的决定,代价是700元人民币。要说自己并不是舒米的粉丝,甚至一度是坚决的“打倒垄断”派,但当一个标志性的人物突然要离开的时候,我还是希望能够去见证一下,这毕竟是我喜爱的一项运动,同时,舒马赫对于我来讲,是一段复杂情感的寄托对象,既然要了结了,不管怎么说也得见上一面,哪怕是在角落里。

拿到票之后我只有一个念想,舒米和简森千万不能提前退出,否则我就得不偿失了。幸好,变化无常的天气没有影响两人的总体发挥,尤其是舒米,几乎是两年来最神勇的表现,完美的中国告别战,在这样一个特殊的时刻,我只能称之为“完美”,无论我是多么的不情愿。其实,八次和七次没有本质上的区别,他的成就和影响早已不能用数字来表达,我去现场也不是为了关心统计数字的变化,我希望亲自体验一下这究竟是怎样的运动,现场感到底是怎样的。

初体验

排位赛只是为了去熟悉一切,包括往返用时,看台、停车场的位置,当然,还要大致感受一下现场看F1的气氛。

可能是由于还没放假的原因,排位赛的观众并不多,对面的D看台只是稀稀拉拉的散布着几个人。我所在的位置虽然人数多一些,但一眼看上去就能明显的发现其中很多并不是车迷。这也许就是F1目前在中国面临的问题——看热闹多于看门到。

很难理解为什么刚一开始就有很多人使用耳塞(包括很多外国人),很吵吗?也许吧!但是我不觉得这声音有多么难以忍受,第一次现场感受到F1引擎的轰鸣,我觉得很震撼,甚至希望如果仍然使用V10引擎该有多好。F1的魅力不正在于速度和声音吗,他们怎么会去堵住自己的耳朵呢?难道这些到场的观众都是伊莫拉赛道周围的居民?可能长时间置于这种环境之中人会感到不适,但是从头到尾都这样似乎也没有必要。而对于我,始终没有选择堵住自己的耳朵。

虽然不能说自己就一定比别人更懂得这项运动,但我心里清楚,我不是来拍照的,也不是来吃喝说笑的,我希望能够感受到最刺激运动的刺激所在,我希望发现这项运动可以风靡的原因。显然,排位赛不能给我这样的答案。轰鸣被耳塞阻隔,速度也刺激不了观众的情绪。天气的确不算好,湿滑的赛道上很“热闹”,被风吹雨打的看台则显得冷清,躲在雨披和雨伞之下的观众,有的畏缩成一团,有的干脆用队旗遮挡风雨。几乎没有人欢呼,除了几个远道而来的西班牙人,法拉利的支持者早早的收拾了行装准备撤离,这难道就是F1吗?也许,正赛会好一些吧。

再次出发

昨天只是为了熟悉情况,因此是一身便装出行,这样的穿着很难符合车王中国最后一战的氛围,所以,正赛需要做出改变。法拉利的队旗和T恤自然不可或缺,水壶和雨伞也是必备之物,帽子选择了kimi的,首选是自己比较适合黑色的帽子,其次这里也隐含了法拉利欢迎kimi的意思,最主要的是没有买到简森的。

鉴于排位赛的教训,今天一定要带上望远镜,否则,比赛结束了还不知道具体成绩。但是为了借望远镜延误了一些时间,因此没能赶上围场开放和车手巡游。不过,这种遗憾立即被看台的气氛所化解,所有看台都是旌旗招展、人头攒动,仿佛刹那间旧貌换了新颜;法拉利的红色遍及各处,挽留车王的横幅目不暇接,一位刚刚买到车王纪念版帽子的球迷,甚至还没来得及撕掉商标就将其戴在了头上,与他一样,许多人都显得兴奋异常又迫不及待。这才应该是F1的氛围。这才应该是现场的感觉,昨天的排位赛,不过是把CCTV搬到了户外。今天,我才看到并非所有的人都只是来看热闹的,就算只是为了热闹,也已经很是那么回事儿了。

寻找简森

一开始这就是我的目标,但并不是那么容易实现。最初是买不到本田的帽子,几乎只有法拉利、雷诺和迈凯伦的,偶尔还能见到宝马(在我找到本田专卖店之前)。支持简森的车迷就更难寻找了,放眼望去除了红色就是蓝色,德国,西班牙,芬兰国旗随处可见,甚至还有波兰的,可就是见不到英格兰的。看来长得漂亮在F1并不吃香,不过,这也许是因为舒米中国最后一战的噱头太吸引人,以至于简森的支持者都暂时放弃了立场,比如说,我自己。

由于排位赛各车队的两部赛车同时出发,加之我没有带望远镜的缘故,几乎很难分清楚赛道上谁是巴里切罗,谁是巴顿。原本以为可以通过头盔辨认,但那只能是在电视上,现场风驰电掣般的赛车,你怎能看清头盔,更别说头盔上的国旗了。送别舒米是我的目的,但为巴顿呐喊同样是我的愿望,所以今天的第一个任务就是要寻找简森。

三、四位发车应该说是很理想的位置,可惜本田赛车起步慢的毛病始终改不了,老巴和简森先后被Kimi超越,后来老巴又被舒米超越。不过,这一系列的变化使我可以清楚的分辨简森和老巴的位置,于是也就有了最清楚的几张照片——简森通过6号胳膊肘弯的连拍,拍照不是我的主要任务,但记录简森在上海的影像还是会别有意义的。

雨后的追逐

雨是这两天的主旋律。排位赛的大雨严重影响了法拉利的发挥,普利斯通的雨胎完全没有竞争力,车王险些没能进入第三阶段排位赛,而马萨很早就失去了威胁。正赛依然如此,几乎可以肯定,如果雨一直下,法拉利将会非常艰难。雷诺在第一次进站之前是赛道的主宰,只不过费斯切拉丢掉了位置,而且就在我所在的看台。不过雷诺看上去并不紧张,也许他们知道Kimi坚持不了多久,真正的威胁法拉利目前还在雨中挣扎。然而,上海这一次注定要帮助车王,几乎在阿隆索滑出赛道的同时,雨停了。挣扎轮到了雷诺,阿隆索的车速不断减慢,费斯切拉连续被慢车挡道,舒米开始一步步逼近他们,赛道上出现了“一挑二”的局面。赛车出现问题的阿隆索让出首位,他希望通过阻挡舒米来为队友赢得时间,但是仅仅两圈就被超越,费斯切拉也没有坚持多久,上赛道成了舒米一个人的舞台。

可惜的是,这两次绝妙的超车都没能发生在我所在的看台,车王每次都在我面前无限接近对手,在其他地方完成超越,再回到我的面前,他已经甩开对手不小的距离。当他摆脱了费斯切拉,我开始觉得这场比赛胜负已分,因此,决定奔向主看台,去见证冲线和颁奖的时刻。不光是我有这种想法,很多人都在涌向主看台,我们有理由相信,车王不会发生意外,尤其是在今天。

曾多次听人说,比赛后半段的赛场管理会很松懈,主看台可以随便进入。但事实完全不是这样,每个入口都有至少两名保安严格排查,想必他们也意识到车王夺冠不会出现意外,一定要严防死守不让“红色”肆意泛滥。如此一来,只能选择一个人数多,距离远,角度偏的地方等待车王显身。虽然位置糟糕,而且面临铁丝网的阻隔,但是拥挤到一起的都是舒米的铁杆“粉丝”,他们不断摇晃着铁丝网,并用狂吼表达自己的兴奋,或许这就是足球比赛里“兽棚”的感觉。 

在无数只手臂中间,我好不容易找到一个缝隙,拍下了舒米站上领奖台的照片,虽然模糊,但这毕竟是车王在中国的最后印记。还是需要强调,我并不是来拍照的,但是,我找不到其他方式,对于这样一个伟大的人来说,也只有这种方式能让人们一直怀念他。

车王留下了什么

断断续续的也关注了F1十多年,从达蒙.希尔,维纶纽夫,哈基宁,再到如今的诸位车王“接班人”,我几乎支持每一位能够向舒马赫发起挑战的人,因为,我不希望任何一项运动因为某个人的垄断而失去乐趣。运动没了乐趣也就失去了游戏性,在我看来,任何运动,游戏性是它们得以发展的精神之根。所以,当某位车手具备实力挑战舒马赫的时候,我会毫不犹豫的站在他这一边,只是可惜,这么多年来,虽然零星的会出现一两个成功者,但是,没有一个人能够持续下去,直到车王已经38岁的时候,我们依然看不到谁能够真正的接班。倒霉的莱科宁永远只差那么一点点;巴顿直到两个月前才拿到了第一个分站冠军;阿隆索成功了,但那更要归功于国际汽联的“限制政策”。在赛道上,超越舒马赫永远是最难的,无论在什么样的条件,无论他的赛车有多么平庸,似乎只要舒马赫存在,对手们就会头疼,即便你用干胎,他用雨胎,你三次进站,他四次。

能够坚持这么久,得益于舒米的性格。他无法忍受失败,为了胜利,他可以使用自己觉得可以采用的任何手段,哪怕招来骂声。为了胜利,他甚至希望与维纶纽夫“同归于尽”;为了胜利,他可以在狭窄的摩纳哥突然刹车;为了胜利,他还可以得罪自己的亲兄弟。几乎没有任何事情可以阻挡他的前进,一个为了胜利可以不顾一切的人,在伟大、疯狂、叛逆以及不可理喻之间奋斗、徘徊了二十年,一个为赛车而生,也同样愿意为赛车献出自己生命的人,终因他的才能,性格,以及坚持到底、不达目的不罢休的决心,在赛车界赢得了尊重。喜爱他的人视他为车王,为偶像;厌恶他的人,同样畏惧他的存在。就是这样一个人,朋友与对手,亲人与队友,支持者与诋毁者,数十年如一日的生活在他的周围,他的光环下,他的成就中,亦或是他的阴影里。这样的人,你不得不敬畏,不得不佩服,也不得不为他的离去而感慨。在F1的世界里,还有什么人可以做到这些吗,没有,以前没有,现在没有,今后或许也没有。回顾舒米的职业生涯,你甚至根本不用去统计什么记录,只要影响力这一项,他就能够成为F1的名片。不信,你可以随机的抽问上赛道的观众,问他们看谁来了,即便有人回答“阿隆索”,那也会加上一句,“希望他能击败舒马赫”。这,就是车王,F1运动的象征,即便在非舒迷的眼中亦是如此,比如我自己。

现在我们可以回答去年的一个未解之题了——“Schumacher Who?”。舒马赫,F1唯一的车王,诸多车手职业生涯的标高,他成就了一项运动,他吸引了无数的目光,无论是来支持他的,还是来反对他的,或者是徘徊犹豫的。现在,他即将离开这个舞台,如果你还不知道他是谁,那么你应该好好想想,到底是你不知道他,还是原本你连自己都不认识。在F1的世界里你可以质疑一切,唯独舒马赫是勿庸置疑的。他的离开根本就不应该留下这样的疑问,我们应该记住的是,在那样一段岁月里,有一个人,他叛逆,他狂妄,但是他能够征服自己想要征服的,即便充满争议,他仍然坚持了十多年,直到选择退出的时候,对手依然只能望其项背。因此,他的结尾决不是问号,而是惊叹号,或者是引人继续思考和回忆的省略号。显然,舒马赫给我们留下的,是一段传奇、略显矛盾,沧海桑田而又不乏新意的历史。

简森通过我所在看台

发车之后第一次通过6号弯

混乱的雨站

超车(貌似库塔超了韦伯)

舒米疯狂追赶隆隆

舒米紧逼费斯切拉

无比艰难的拍到了颁奖台

这就是那个还没撕掉商标的车迷[em01]

(10/3/2006 8:41:00 PM 上传)

(10/3/2006 8:44:00 PM 上传)

(10/3/2006 8:47:00 PM 上传)

(10/3/2006 8:52:00 PM 上传)

(10/3/2006 8:56:00 PM 上传)

(10/3/2006 9:00:00 PM 上传)

(10/3/2006 9:05:00 PM 上传)

(10/3/2006 9:07:00 PM 上传)

可以发到网络相册,再转来

希望他拿到车手总冠军,车队也是冠军

完美退役

世界杯结束后,就开始投入到繁忙的工作中,加上有人需要思考问题,再也没人提醒我关心足球或是F1了,毕竟,这曾经是学生时代里偶这个伪粉丝最为关注的两项运动.某天在BAIDU里看支持的超女尚小三新闻时,突然发现了BAIDU贴吧首页里全部写着一代车王舒米要退役的消息,赶紧去查询F1的新闻,发现自己已经后知后觉十几天了.

我想,舒米退役后我不会再关注F1了,就像老克当年退役和今年离开我们视线一样

其实

偶只是个粉丝

[em13]

路过,顶一个,别了,车王。

以下是引用asenna的马甲在2006-10-3 19:16:00的发言:

世界杯结束后,就开始投入到繁忙的工作中,加上有人需要思考问题,再也没人提醒我关心足球或是F1了,毕竟,这曾经是学生时代里偶这个伪粉丝最为关注的两项运动.某天在BAIDU里看支持的超女尚小三新闻时,突然发现了BAIDU贴吧首页里全部写着一代车王舒米要退役的消息,赶紧去查询F1的新闻,发现自己已经后知后觉十几天了.

我想,舒米退役后我不会再关注F1了,就像老克当年退役和今年离开我们视线一样

其实

偶只是个粉丝

[em13]

能不能不要走到哪里都提那事啊 [em07]

怀着内疚的心情回帖

[em13]

几乎人人都希望舒米用年度冠军来作告别

不为别的,只因为他的名字叫做迈克尔.舒马赫

我把图片该了上传 本来就照得很差 一改就更模糊了 大家凑活看吧 [em08]

还有些没法改了 因为改了就没法看了 所以不传了

[em01]

以下是引用asenna在2006-10-3 20:37:00的发言:
以下是引用asenna的马甲在2006-10-3 19:16:00的发言:

其实

偶只是个粉丝

[em13]

能不能不要走到哪里都提那事啊 [em07]

怀着内疚的心情回帖

[em13]

提了很多

你说的是什么啊?

[em01]

再见了![em03]
发新话题 回复该主题