阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[原创]原本无关足球 [复制链接]

在我差不多十岁的时候,父辈们决定为我选择一个信仰。

当时的宗教世界早已经四分五裂,不断有人被推上神坛,这些人或是横刀立马以戎装出现,或是叱诧金融帝国。人们都惊讶的发现,曾经遥不可及天国已经下降到了海平面之上,自封为神而接受膜拜不再需要千年修行。

那是94年的夏天,父亲把我叫进了房间,那是这个宗教给我留下的第一个画面。电视里一个小个子的肥胖男子力不从心地奔跑,周围的十个人仍然如同众星捧月一般。他们告诉我,那个人叫迭戈,他就是上帝。我赶上了一个自身难保的神最后的告别演出,据说八年前他曾经显灵过两次,几乎就要覆灭了那个古老而不可一世的宗教发源地-大不列颠,那个场面我错过了,于是在我入教的那一天就注定要陷入一个群雄并起天下大乱的时代。
    那一年,有一个人在通往神坛的最后一步停止在了石阶上,他是一个梳着马尾辫英俊的地中海男人。他当时双手叉腰站在原地,把自己变成了后米开朗基罗时代意大利最伟大的一具雕塑,在躁动里我始终只看到他的侧面像,但多年以后仍有许多痴情女子仍念念不忘他的眼神,我不知道什么样的眼神能够这样绕过名利的争扰而直指人心。

但是这些都无关我后来的信仰。

最初的那几年,我和父辈们一起留在家乡,幻想着只要祈祷足够虔诚,神终有一天会显灵,这块古老的东方大陆,此刻正是一片宗教荒原。“目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远”——脱口而出的诗人随即被奉为神,他也用最快的速度应验了自己的诗,作出了和俗世的一刀两段。

我问父亲,既然我们没有见过自己的神,那还为什么要信奉他?
    因为他们这一代已经等待了将近40年,这就是我得到的回答。不是诸如我期待中的教派不禁烟酒,培养血性和阳刚之气还有博得女人喜爱之类的答案,快40年的时间,足够让一个玩笑都变得悲呛了。

终于到了我们这一代,有了足够的理由和条件以信仰的名义背井离乡,开始了各自的朝圣,无数个方向涌向欧洲大陆。
    这其中,你就没有和最好的兄弟走散过?
    哪怕你们一起到达了英伦——这块宗教圣地,结果发现一条路通向伦敦,另一条看上去那么不着边际,如果是老特拉幅德如何?
    即使你们一起到达了伦敦,对不起,还会有同城兄弟最残酷的德比。
    有意思的是,当初所有的人却都坚持着同一个祈祷的方式,那也不用再隐晦了,就是熬夜,为了第二天的谈资,狂喜也好,沮丧也罢。公交车上装得若无其事打量边上那个黑眼圈的同龄人是敌是友。

多年以前,我诅咒所有的敌人,因为作为一个信徒,不成文的圣经上似乎有这么一条,要爱,那就先学会恨。
    现在,我才忽然发现,是先默许了爱与恨,才有了世界上所有的经文。
    就是因为当初选择了两条不同的路?
    这些年里发生了什么?根本就不用我说,这里每个人经历的都一样。
    即使一起走到今天的人,就真的那么和谐融洽?还是我们本不该再有什么信仰,那些神,本身很脆弱,如同撒达姆。

目睹了那个法国人两次对于神权唾手可得而又两次功败垂成。 第一次,他手握银盘乖张地望着那些看客,似乎是一个婴儿般不知道身边所发生的一切。一年之后,再次手握银盘,他双目低垂如一位老者已经阅尽人间沧桑,不愿再多看一眼了。
    整个世界一片喧嚣,大概没人听见法国人和当年那个地中海男人的耳语,他们所说的,也许无关足球。

好文,楼主手笔皆是美文啊[em08]

美,喜欢这种写法
君生我未生,我生君已老。我离君天涯,君隔我海角。

我要是有楼大这样的手笔,估计作文就难不倒我了~~

顶下楼主!!!

顶下楼主!!!!

马拉多纳就是神,哪怕他大腹便便毒瘾缠身,只要往球场上一站。。。

上帝是人类的作品。上帝也是人,不过是人和自我的可怜的断片,这幻影出于人类自己的灰烬。……理智的昏乱便是上帝之道.--尼采

掩埋圣经中的上帝,人们已经基本做到,然而,关于上帝的观念及其带给人们的文化心理,却难以随着上帝的死亡而消失。在上帝死亡的同时有耸立起上帝的第二形象:理性主义神话。上帝只是一种谎言,在现代人看来,早已不是新闻。现代摧毁了上帝信仰和理性主义信仰的大殿,同时推倒了自己的精神支柱。     这是悲哀吗,一千个人有一万个答案.

──我依然在追求那遥远的梦.    Nakata'
发新话题 回复该主题