阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

别用"文学"来骗钱 [复制链接]

最初喜欢写博客没什么特别,就是记录自己点滴的生活.把每一天的过程留给未来回首的那一刻.最近写来写去发现自己文字能力始终没有提高,便抱以海纳百川的态度苦心阅读他人的博客笔记,逐渐的,发现仅有部分人的博客里,文字功底比较深,有值得学习的地方.
中国名人多的数不清,赶时髦走流行路线写博客的人也多如牛毛.但是大多数写的都比较庸俗,有些东西在我看来完全是为了给别人看,秀自己的文字能力罢了.不过反过来一想,哪个人不是俗人一个.活在这个世界怎能不去在意世俗的眼光.
前一段在看王晓波著作时代三部曲之一的<黄金时代>看了一半,便没有了继续阅读下去的欲望.原因很简单,在我抱以崇拜之情去学习的时候,发现情节还是那么没意义,和一般小说没多大区别,少量粗口以及色情鼓动着剧情缓缓推进,也许我这个人思想上有点问题,因为我始终接受不了所谓的文学和色情缠绕在一起,这不是说我不爱看色情小说,比如卫斯理之高达系列.但这些故事叙述的比较流畅,同样按情节的需求所必须加入一些色情文字..可是那些所谓的文学书籍,为何也要这样写下去呢..我看不明白,理解不懂.所以我宁愿选择不看下去,也不愿意看完以后大失所望.后来拿起<不能承受的生命之轻>发现多多少少也有一些关于性方面的,但这里的描写就恰到好处,有些地方点到为止,也许这就是对于文字理解和感念上的差异吧..
终日可见的那本<围城>.却始终没有耐心拿起品读,看过这本书的人好象没几个不竖起大拇指的,小说所讲述的那个道理每一个人都能背出来了,什么城外的人想进来,城里的人想出来.却有好多人根本就没看过..能让没看过这本著作的人同样称赞钱老爷爷写的书好.可见钱爷爷对文字的运用已经如火纯青.
现代小说大多讲述了一些校园里的故事,其情节和写出来的文字基本上都是每个学生心中所想却没有写出来的东西.给人感觉越来越看重销量而非文字的内涵.韩国小说的流行更是让我气愤,整个一页没多少字,却一行来一个什么"表情".充其量也就是起个好书名然后赚点眼泪和骗女孩子口袋里的钱.
情节的大同小异标志着现代小说走进一个黑胡同,大多写手都围绕着大学校园来编的故事在我看来都已经过时.没办法,为了生存下去.为了还挂着头上那个所谓的"文学青年"这顶帽子..没内涵的校园小说..还将这样延续...
[em07][em07]
酒罢已倾颓,
秋水长天折翼飞。
莫道风波栖未稳,
停杯、
云起江湖一雁咴。

相望已相违,
短笛无腔信口吹。
若到淮边惊夜冷,
披衣、
与谁相伴与谁归?

现在的文学氛围已是如此,我也感到相当失望,空洞,没有丝毫的内容。不止是让我BS的校园文学,就连前阵日子很火的达芬奇密码,也有越来越多的仿效者,拿着所谓的宗教传统故弄玄虚,非常反感。

这也让我明白了,为什么我宁愿手里拿着一本德国军人的回忆录也不想去看所谓的现代小说,相比后者,前者真实太多,也直率太多了。

现在的作家很多都哗众取宠,这是我所无法忍受的,现在去书店,已经很少能找到一本真正能打动我的好书,这也是为什么同学都说我埋头在故纸堆里的原因了……|||

君生我未生,我生君已老。我离君天涯,君隔我海角。

我看了现在的一些所谓网络的小说,说写大学生活的

名字取得要么很肉麻,要么很色情

里面的内容没有任何文学价值而言,粗口,错字百出

或许该更名为大学流氓日记

其实,现在只要你会写字你就可以出书还有什么价值好谈的呢~~[em06]

既然我们身出在这样一个浮燥的时代,就必不可免的要被它所感染同化.文学?现如今真正靠文学出名发家的人有几个还在搞文学?我们中国人是天底下最最实用主义的人群,只要目的达到手段什么的都不是问题.当个"文学工作者"挺不错啊,名利双收,何乐不为?

浮燥是这个时代的通病,有几个人真正能静下心来好好品味下几本好书?回想大学几年我整个月整个月的逃课,但就是在那段时间内我真真正正的在图书馆里仔细看完了[安娜卡列尼娜],[战争与和平]和[追忆似水年华],还有[史记]和[老舍文集]~~~

Bravi biancazzurri ~~~

在我看来,正如冯友兰所说,中国人有敬重古文的传统,只要被看作是经典文字,都会受到推崇甚至礼拜。但中国人对经典的推崇并不是为了思想和学术的缘故,而是为了用于支持自己当下观念的合理性和有效性.  所以当这种经典难以维持和肯定时下的观念和人们的需要,自然就有“非经典的经典”出现.这没有什么可以愤怒的.

而王小波出于昆德拉的“性”所产生的文字本质的说,这也是逐渐渗入中国传统文化的西方文化和后者对立的过程。在这个过程中,中国的传统文化始终处于劣势或被动的地位。当然,这首先要归咎于传统文化对中国社会发展起到的消极作用.  没有这种“性”的西方文化,我们可能就会仍然生活在那样一种文化之中,这也是悲哀的.在加一句,楼主没看完的王的三部曲一定要看完啊~~其实我更喜欢《青铜时代》的

[em17]

──我依然在追求那遥远的梦.    Nakata'

[em03]这帖子的回帖水平就特高...

现在的流行,明日未必成为经典

成为经典的,会一直流传

这就是价值区别

我会看完的 因为我一定要领悟其中我目前不明白的问题

PS  水妹不回我信息

[em02]
酒罢已倾颓,
秋水长天折翼飞。
莫道风波栖未稳,
停杯、
云起江湖一雁咴。

相望已相违,
短笛无腔信口吹。
若到淮边惊夜冷,
披衣、
与谁相伴与谁归?

信息??论坛留言还是手机的……

以下是引用Henry2004在2007-2-15 11:20:00的发言:
信息??论坛留言还是手机的……

俺给你手机号了啊 也不给俺发一条...

殴打~既然是美女就改为恐吓...

[em05]
酒罢已倾颓,
秋水长天折翼飞。
莫道风波栖未稳,
停杯、
云起江湖一雁咴。

相望已相违,
短笛无腔信口吹。
若到淮边惊夜冷,
披衣、
与谁相伴与谁归?
发新话题 回复该主题