阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

后生的麦田以及麦田的旧事 [复制链接]

巨大的气流拂过我的面颊,透彻无比,形成一种假象。只有在这个时候 我才可以有权沉默不语
像那个麦田里始终沉默的稻草人.

请原谅之前我采用了一个如此冗长的比喻。天色已近黄昏,我的阁楼之中光线有一点黯淡。风吹过旧的书页,我被那种声响打断。不知不觉之中,我又返回到之前的那种状态。生活即是如此,角色有互换的可能并一直如此进行着。充满不可与其仿佛又被人安排。他们介入我的生活,影响我,侵略我,就像这杯摆放在我面前的热咖啡,它溶解,冷却,挥发,结晶,却不动声色。这深深困扰着我。作为一个独立个体,我应该以一个单独的姿态,在我的世界用我的方式来开辟我的疆界。我有我的风车,我的马匹,我的城堡,我的唐吉柯德主义,简单却不枯燥,充满阳光和自由,像一个拥有一切的君主,不应该与外界有任何交叉。

年幼的时候住在北方,那里种着金黄的小麦,沉淀的颜色让人踏实且冲满梦想.只有在这个时候
我才可以有权沉默不语. 我像抚摩恋人一样抚摩麦穗儿 我看见了天空中窜出紫光
我听见紫光中莫名者的歌唱,穿过烈日直达我浅浅的心底。

麦田里,麦惠象黄色的海洋一样,滚铁圈的小人儿在海洋中隐隐现现,头顶上飞满了采蜜的峰群和千姿百态的蝴蝶,后面还有一只小花狗跟着他们欢快地跑。

有时候麦田的宁静有一种致命的惊慌 ,它那遍地的麦穗在你我心底呈现出它应有的重量. 谁都知道桔色麦田的背后也许污浊纵横,可是它却喂养了我,带给我幻想的能量 .

某些年以后,我在南方,这里红色砖木结构的房子一幢幢紧密地排列在一起,很少的地方能看到上面灰暗的天空。从窗户里望出去是教堂尖尖的顶,有时候有鸽子飞过去。三层楼的房子,最高的晒台上种着明亮的花和草,仙人掌甚至葱和大蒜,都长得很好,有太阳的时候棉花胎都被拿出来晒,白花花的一大片,很香的味道。

于是我在这里长大,在这里读书,在这里唱歌.有很长的一段时间,我终日往返于城市的两点之间,沿着一条墨汁般黑漆漆的河,在金色的早晨和玫色的傍晚。我在河堤的台阶上上下下,它们很破落嶙峋地裸露着许许多多骨角,在潮湿的角落和缝隙间长着墨绿色的苔藓,与漆黑河面上漂浮的暗彩色的油腻一样厚重。

清晨有细微的鸟鸣,早起晨练的老人,背着书包欢叫的孩子,人们微笑着的相互问候。这里的夏天异常的热,孩子们需要游泳和冰棍.在梧桐树的树阴里将冰棍舔成了木棍,孩子还不甘心,还在吮着那根单薄的木棍,似乎要把最后一丝牛奶从棍子里吸出来才罢休。

我不知道是否知道生活的差别,我丢掉红领巾,摸着日益扎人的胡须,牵起女孩的手,到处找烟抽.哼着批头士.

我的姿势也变得单调起来,有一天我发现自己实在不能忍受这样的空洞便又去了那座桥,桥下的草兀自生长,伸延到远方。可当我再次去的时候,那些草七零八落,全部改变了模样。桥上经过的人很少,没人看见草生长,更没人看见草的枯萎。惨白的路灯悬在半空俯瞰路面,它也显得如此遥远和苍凉。

望着纵横阡陌的高架就是皱纹。如果坐在车来车往的路边,就会觉得自己在它岁月的皱纹里迷失了方向。
说着礼拜天早上从教堂里走出来的老奶奶门,她们用本地话互相交谈,很细碎的样子,走路很慢,脸上的表情很安静。听外婆说她们以前上中学都还穿着旗袍,赤裸出小腿的肌肤,心里很柔软。
一种小资的矫情罢。

我看到《麦田里的守望者》这本书时本以为是个发生在麦田的美好故事.可惜我没看到麦田的塞林格却看到了迷茫的霍尔敦。那些寥落破败的旧城区,人潮涌动的马路,热闹非凡的麦当劳。但更多的不同在空气里。历史的味道,地理的味道,沉淀的味道。

坐在路边看来往行人脸上的表情,能发现每个地方不同于别处的特点。重庆的火暴,成都的悠适,杭州的精明,上海的浮华……

我以为成年过后我应该坚强,应该不放纵,应该隐藏起来。一年前我还是那样的矫情任性,我故作颓废走来走去,写长长的煽情文字怀念自己的青春时光,我认为成年以后我就不能这样了,于是我竭尽全力的放纵,等着有一天现实把我磨得没有表情。
这个三月我发现我依然不能适应成年人的生活,我想起那片金黄的麦田和那个麦田的后生.

三月的最后一天,我站在路边吃烧烤。我的身后不时有汽车开过,还有风吹过来吹过去,天空铅灰,灯光在上面映出暗红的色块。我站在路边一个人看食物在油锅里翻滚。这个满脸胡须的男人炸的是麻雀,就是那种会停在稻草人身上的麻雀.

麻雀死了,稻草人没了,麦田消失了,后生怀念了.

不再年轻的新裤子还在唱“忘了昨天,忘了随便的誓言,我失去了感动,我忘不了那瞬间”,唱着唱着,路上,所有的东西都在往后飘散。我在想,曾经,七岁的时候,坐在后尾架上的男孩,在数路旁飘落的花瓣,他的脸看起来无比善良… …

我想要记下很多很多,可我很快发现,其实根本就需要那么做,只要一点点就够了。只要一点点,我们就能在那片眼睛看不见的地方看到地方,因为我们都知道,我们都还有那一颗孩子的心,任谁也夺不走。

后生其实没有想起那片麦田,还是那个稚幼的童年,还有麦田边的愿望.

啦啦啦啦啦啦,小丑先出场啦,啦啦啦啦啦啦,小狗会数数呀,
啦啦啦啦啦啦,狮子钻火圈啦,
啦啦啦啦啦啦,大象鼻子长呀,
啦啦啦啦啦啦,小丑鼻子掉啦,
啦啦啦啦啦啦,灰熊翻跟斗呀,
啦啦啦啦啦啦,蟒蛇好可怕呀,
啦啦啦啦啦啦,老虎不咬人的,
啦啦啦啦啦啦,小丑又上场啦,
啦啦啦啦啦啦,我们一起拍手,
啦啦啦啦啦啦,这是一个节日,
啦啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦啦。
啦啦啦啦啦啦,孩子要回家啦。

.呼啦啦啦啦..........

──我依然在追求那遥远的梦.    Nakata'

自己占SF...[em08]

麦田守望者

好象 麦田守望者  引领了一股 带鸭舌帽的  风潮

我们都还有一颗孩子的心,任谁也夺不走~~~

不想多说什么酸文假醋了,进来只为顶LZ这一句!

Bravi biancazzurri ~~~

貌似几乎什么都说了,还来句不说了...[em04]

这个。。

成年了想少年。。

在少年的时候总想长大。。。

想想还是现在好。。

[em01]

以下是引用Highburysky在2007-4-6 18:40:00的发言:

这个。。

成年了想少年。。

在少年的时候总想长大。。。

想想还是现在好。。

[em01]

这样的话以前听别说只觉的是自我抒发的小资情调,现在真是很有触发.

虽是断断续续可见LZ没认真完整写,但可看LZ好笔.

发新话题 回复该主题