阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

相见不如怀念 [复制链接]

相见不如怀念 有的时候,或许流浪已经成为一种习惯。 柳絮桃花,三月飞莺,恰恰马蹄,浅草闲人,去到江南赶上春。 关外飞雪,天高云淡,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。 认识他之前的我,确实如云一般飞扬,风一样潇洒。 江湖儿女,处处为家。快意恩仇,自在无华。 一样的走遍天涯。 但是现在,只是希望,能够得到一点他的讯息。 心头其实早已千万遍想过,便是寻到他,却又如何?还不是重添相思,徒增烦恼?他所以悄然远引,还不是为了我好。但明知那是镜花水月一场空,我却又不能不想,不能不找。 从来都知道,我只要还听从自己心的声音,就注定要浪游四方。 忽然忆起了在他消失前的一晚,我们把酒赏月时,他讲给我听的一个古老的故事。 他说:有两条鱼,生活在大海里。某日,被海水冲到一个浅浅的水沟,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里,以求让对方多活一刻。 这就叫“相濡以沫”。 那夜的月色,从未有过的清凉。 那夜的鸟鸣,从未有过的悠长。 多么令人感叹啊。我说。心里却在想着我和他。 但是他说,这样生活并不是最正常最真实最无奈的,真实的情形是,海水终于漫了上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,要相忘于江湖。 现在我才明白,他讲这个故事的真正用意。 他是不是想告诉我,既然已经明了,有爱而不能相守,那故事的结局注定是今生旷如隔世。 爱既不能守,便是成空。既已成空,不如相忘。 今夜的月色,一如那夜般清凉。 今夜的鸟鸣,一如那夜般悠长。 月下的人影,却如孤鸿般凄凉。 如今的我,已不再有任何奢望。 我只想寻到他,问他,有没有这样一种感情,只是互相欣赏而不占有?有没有这样一种感情,平淡如水却可以细水长流?有没有这样一种感情,如同头顶的星辰,交相辉映却永远保持矜持的距离? “心已倦极,天地浩淼,何处是我家?” “天地浩淼,此心安处,处处为家。” 惊回首,依旧是熟悉的云淡风清~~~~~~~

我第一个顶,写得那么好,任何的形容词说出来,只会显得我的语言是那么匾乏。忽然想起以前看席慕容的文章时的心情。

其实是看了一本武侠小说有感而发的。楼上的MM过奖了~

有几分古人的惆怅...写的太好了.

我看了惭愧啊! 才发现自己水平的不足!

又一位高手,真是太好了!

在外面看见题目我就知道不错~ 感觉几分郭襄的味道

看了题目和名字~所谓丛菊两开是也

以下是引用iverson在2004-3-4 21:56:15的发言: 又一位高手,真是太好了!
哈哈!!!!!就是啊!!! 以后就不用买书了!!来这里看就够了。[em11]

小弟年少,未能体会。但从文学角度来讲,真的是一篇好文章啊。
发新话题 回复该主题