阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

记忆很浅,童年很深 [复制链接]

在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。”                   ----《龙猫》 五月最后的夜晚收音机里忽然放出久石让龙猫的插曲《风之甬道》.独自站在阳台上,望着楼下那些被风吹的想跳舞的树.空空的脑袋就这样义无返顾的投入进回忆里. 于是那些青涩参差不齐的歌声.那即将登上舞台握着小手的害羞而又期待,那份因可以痛痛快快玩耍一天的兴奋,又切实的走回我身旁. 原来很久以前的明天那么快乐,这么真实.... 那些快乐的生活. 小时侯和爷爷奶奶在一起,天天手牵手的去龙头塔和边上的公元玩玩回来以后折腾我家那只一直没人告诉我是公是母的名字貌似叫咪咪的猫咪.喂它吃草莓鸡腿什么的并且见人就说我家猫咪的营养补充的很好. 后来这个叫眯眯或咪咪的却因营养过剩连耗子都不逮了,为此爷爷给我人生上了第一课,仅管当时我连什么意思都不知道. 街角路口,有家水果店.那个臃肿的老板,满脸油光. 他总是坐在门口的长倚上,疯狂的望者来来往往的人群,仿佛在质问他们,你们怎么还不来买的水果.抑或是在发呆.总之他一动不动,只是偶尔回身过去摆弄摆弄自己的水果. 有几次,我会去光顾他.他总是拿着黄色的塑料袋领着我,说,今天的橙子很甜. 我点点头,选了选,交给钱.每次这个时候他总会问问我学习,顺便往袋子里塞一个苹果.然后高兴的我两只手提着袋子,歪歪的离去. 记得学校的东墙外边有个一个池塘,池塘里有莲花,莲蓬,莲叶,莲藕.当然还有乱蹦的青蛙,和停过来飞过去的 蜻蜓...只是没有鱼.因为这池塘营养太肥.以致每天都有人过来挖池塘里的土,回去种棉花. 每次放学路过这,同桌的大牛总会偷偷的往里撒尿.可我不,因为老师说那不道德.在我那时候的价值观是有了道德就等于有了巧克力,有了太空糖.知道后来我发现老师都往里丢垃圾后,我才接受大牛的怂恿.... 我小时候不太喜欢听歌,可能这是因为上面这位大牛同学.大牛住我奶奶家楼下.大牛不姓大,更不姓牛.只因此人在我七八岁像个小树苗的时候大牛他就能单手拔起小树苗了~~因此人喜欢牛,并在不开心和开心的时候都像牛一样发出哧哧声,以此得名.大牛小时候就酷爱唱歌,某次他的某个舅舅不知在哪给他弄来个老式随身听.于是他就像一个大号的公放机整日四处乱逛,耀武扬威,乐此不彼. 并开始刻意模仿里面传出的歌声,可惜的是那个老随身听早以过问它的风华正茂,现在伴随的是低沉的歌声和次耳的杂音.没想到大牛以为这才是高级货效果.与是在那个本该百花灿烂,四处弥漫愧树香的三月里,却看不到美丽的小鸟蝴蝶了.也没有卖棉花糖的大爷在楼底下吆喝了.取而代之的是大牛一次次怒哄和在怒哄中感到失落并总是又能从失落中找回自己并重新怒哄.... 有一天,我忽然知晓一个发财计划.那是我前一个夜晚花了5块钱且是我一个月的积蓄从我的上初中表哥那里得知的.那晚,我和他坐在路边的羊肉摊上,夏天干燥的风不繁其厌的打我.行人匆匆茫茫,小贩在一旁不停的叫喝着各种神奇的东西.望着他不急不慢的消遣我那唯一财产换来的羊肉串.心里难受死了.就这样他吃羊肉串,蚊子吃我.许久,盘子空了.水也没了.表哥咂了咂嘴.戴着他那比酒瓶底还厚的眼镜看着我说,小弟,我告诉你一发财的秘密......当我第二天把这个机密转告给大牛时,他第一遍好象没听懂,但那毕竟是他第一次接触有关发财字眼的机密.所以没多久也和我一样信誓旦旦.于是我们又找来一个伙伴开始付诸行动. 这个计划具体是这样的,那时我们这有一群人在县城中心卖彩票.表哥说他研究过了,每两天就有一个5000块大奖.而他们每天卖2000张.而一般都是大奖都是一循环的第二天.所以我们三在现场把第一天卖出的票知道.比如检到是1900张.那第二天卖到99张的时候还没出大奖,那我们买下第100张也就是第2000张.那5000块就是我们的了. 于是我们三人在星期六早上,带着白色的皮包,满满的水壶.和集资来的四块钱.豪迈的踏着曙光出发了..... 结果是不得而知的.我不仅失去了那美丽的5块钱,还被大牛喊了好长一段时间骗子.但由此儿时我得出了三个道理,一是不要在亲信吃过羊肉串后人的话,尤其是花的不是他自己的钱. 二不要在买彩票. 最后就是发财真的很难.... 第一次看龙猫. 我概括的这么简单,因为那年我是朴真的.那是在我的童年里第一次看到一直想的梦. 那是某个七月的周末早晨,阳光好的一塌糊涂.踩着被阳光班驳的小路,坐在熟悉的路边树阴下,手里不停的从口袋里夹出一颗葡萄,放进嘴里,酸的不停挤眉毛,眯起眼睛.很快又去夹一颗满心期待的放进嘴里. 这个时候,我看见大牛和另一个邻居家的小女孩从原处过来了,大牛屁颠屁颠的跑来邀请我加入他们的团队.于是我们一起玩了会儿,后来有些累了,就躺在绿油油草坪上.让风肆意的吹着我们的汗颊. 过了一会小女孩说不如去我家看电影吧,大牛悻然应许,他可能正愁着没机会去人家玩呢 .我到不是很想去,因为那是天天看变形金刚,暗自里我已经把自己当男人看啦.认为她们小姑娘们无非就是在看一个自己做个等待王子的梦.但探头看看对面水果店里表才9点多,离11点的变形金刚还早着呢. 于是我只好答应.并跟在他俩回家的后面,并趁他俩不注意时迅速从口袋里在夹出一颗葡萄,放进嘴里.当然表情还要装的木纳,要不就暴露了. 到了小女孩的家,发现她家里没人.于是大牛放肆的仍掉鞋,拿起苹果就吃.因为我一路上破于偷吃私藏葡萄的犯罪感到有点拘束.大牛还笑我怎么像个小姑娘一样.不能做个称职的变形金刚 伴随着头顶上呼呼作响的三叶电风扇,和大牛不停嚼着那个苹果还不时感叹一下这个和那个,还有我坐立不安因大牛刚刚说的话而感到担心和搔耳弄腮声中女孩的电影终于开始了. 现在能用一百句话形容当时的美好,可最处的感觉就是让我进入一个背景无限广阔的梦,任意跑动,尽情玩耍,放声歌唱.让我躺在一片又一片金黄的稻田里,看见了那搂着各种模样白云的一层层蓝宇天空,以及颜色清晰可爱坐落在路边湖边的红色小木屋,还有可爱的多洛洛带我飞进每一寸美丽的地方. 这个童话绽放了所有的美丽,和风,雨滴.有些大,但清爽,打在脸上有些凉,却会让心里感到一丝暖意。混合着雨水泥土青草花儿的味道在我的鼻子里,耳朵里,脑袋里十多年都还那样清晰. 这个童话绽放了所有的美丽,和风,雨滴.有些大,但清爽,打在脸上有些凉,却会让心里感到一丝暖意。混合着雨水泥土青草花儿的味道在我的鼻子里,耳朵里,脑袋里十多年都还那样清晰. 两只翅膀的蝴蝶和四只翅膀的蜻蜓飞了回来 绿皮毛毛虫火车气呼呼地跑开了 我将麦田里的空气装进袋子作贺礼 香樟树的墙上开了一扇圆窗 白兔抱着西瓜跳上云彩邀请月亮一起玩耍 那只猫钻进粮油店的老鼠洞 纵身跃入窑厂的高大烟囱里 染一身夜色 在我的屋顶跳舞 糖果店里老板还在摆芝麻似的摆弄他的糖果盒. 卖花的姐姐又转到下一个路口 槐花,榆钱儿的香气又溢满了一条街 总是站在一旁羡慕的看着每个飞快骑着自行车吹着口哨的哥哥 小巷里传来玩伴们的窃窃私语 那些添油加醋的故事在孩子们嘴中完整起来 唱着熟知的歌谣, 玩着不厌其烦的游戏 舔着昂贵的依波糖 你们这样蹦蹦跳跳的在我的眼帘中隐去 ..... 后来的后来,大牛搬走了.于是留下我独自坐在路边.伙伴们在身后树上玩耍.我看着那路口, 那只叫咪咪或眯眯的猫又开始逮老鼠了,卖水果的胖子还在那思考,那个小女孩又邀请我和其他小朋友去看电影,可垮着篮子卖花的姐姐却没有出现,留下我一个人在这路边,独自吃葡萄,逮蜻蜓,看动画...
最后编辑枪花 最后编辑于 2008-06-01 22:24:43

──我依然在追求那遥远的梦.    Nakata'

回复:记忆很浅,童年很深

弱弱地问句: 那个小女孩与你的关系从此之后仍然一直停留在玩伴吗?

回复: 记忆很浅,童年很深

原帖由 4ever_gunners 于 2008-6-1 20:34:00 发表 弱弱地问句: 那个小女孩与你的关系从此之后仍然一直停留在玩伴吗?
小学同学. 并在日后上了一所医专,剧说现在是小护士. 为此我悔了很长时间

光后悔啥用,杀过去啊

我都七八年没见过她了,不知道有没有质量保证. ..........都讨论起什么了.今天 我都能装童真,兄台们就不能装纯真吗.
最后编辑枪花 最后编辑于 2008-06-01 21:32:32

我没有童年

图真好看

有感觉。很童年

布拉特跟迪阿比一样烦人

可惜迪阿比锁了~
发新话题 回复该主题