阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

一些观后感 [复制链接]

刚刚看完北京奥林匹克开幕式, 整体来讲还是不错. 张艺谋搞画面是没有问题的, 让人看着还是挺爽, 特别是27个脚印, 画面好看同时也很有创意, 不知道现场的观众看不看得到前面20多个脚印传递. 然后那个表现古代中国航海贸易的节目比较有震撼力, 场面宏大. 对于开幕式的节目我自己的感觉是刚开始还比较新鲜, 但接着发现节目一直围绕着中国传统优秀文化古迹在转, 看了两三个就觉得有点无聊了, 再后面就有点混混欲睡了. 电视转播不时插入一些观众的特写, 国人嘛就是扇扇子, 老外嘛就是一脸boring相. 看来我的反应还是属于主流. 其实从观众的反应来看就可以知道这届开幕式的几个比较大的缺陷: 主题单一, 强调主题方式比较单一, 主题表达深度比较浅. 先说主题单一: 基本上所有节目都是在表现中国的传统文化和悠远的历史, 基本把中国历史上好看的一面全部拿出来给全世界看了. 我觉得有一个重要主题被忽略了: 奥林匹克本是全世界人民的瑰宝, 奥林匹克是全世界人民的奥林匹克, 北京作为东道主, 宴请全世界人民来中国参加这个人类盛典. "全世界人民的奥林匹克": 它应该是开幕式上最重要的主题, 而在本届开幕仪式上却背忽略了, 我们没看到. 为什么看不到? 我觉得这在于主办方太想通过奥林匹克来推销中国的东西从而拉动经济或者说文化的发展, 太想通过奥林匹克来改变什么, 这反映出主办方的这个很强烈的愿望, 但是这个愿望到底能否实现, 通过这种途径我觉得很难讲. 我个人的看法是有点急功近利, 这样做有点丧失中国,作为一个大国的气度和风范. 第二, 强调主题方式比较单一: 一直拿中国古代的文化遗产来讲, 从文字演化到太极拳,  从丝绸之路到古代海上贸易, 基本上全部是古代的东西, 现代中国的东西呢? 基本看不到. 难道现代的中国就没有拿的出手的东西吗? 写到这里仔细想想好像还真没有什么拿的出手的, 基本上所有行业都走在西方后面, 没有特别突出走在世界前沿的东西, 不过我们可以加一点现代中国走向世界的元素啊, 比如中国商品和文化遍布全世界, 中国人在全世界范围内为人类, 为地球作出贡献等. 我想主办方可能也考虑过这些, 不过可能实施起来比较困难, 风险比较大. 我觉得还是可以理解, 但这儿缺憾还是在那里. 第三,主题表达深度比较浅: 我几个朋友说看不懂节目想表达个什么, 我觉得这些节目本来就没有要表达个什么, 就是秀给全世界看: 我们有自古演化到今的文字, 我们自古就有航海贸易, 总的来讲就是我们有悠久的历史和丰富累计的历史文化! 其实就是把所有东西拿出来走马观花的给全世界看一编, 本来就没有什么特别的意图要传达. 从分布的角度看属于撒大网, 或许总有人会对某些东西感兴趣. 因为这些节目本身没有什么主观意图, 我们就不要怪现场的老外一脸无趣相了. 我觉得这是一种选择低难度的做法, 与其这样走马观花, 不如发掘少许几个有内涵的文化商品, 用一种简单明了的方式阐述给全世界, 让世界看到它的深度与智慧. 这种做法难度是比较高的, 如果做好了我相信现场的老外不会是背靠着椅子而是上半身前倾一脸思考状. 如果用这种方式, 张艺谋就不可用, 要用李安. 李安虽然画面比不上张艺谋, 但也不差, 并且他有很好沟通东西方文化的能力, 这个能力在这些时候是最重要的. 这些基本上就是我觉得本届开幕式仪式的一些缺憾. 画面华丽度上张艺谋还是不错, 说不错只能说在国内这个范围内不错, 如果放到全世界范围内看搞画面比他强的人就多了, 我们国人可能觉得画面很棒, 老外, 特别是西方的老外可能就觉得有点习以为常了, 其实对于像我这种看多了外国大片还有本身对以画面华丽度不是很注意的人讲, 有点索然无味吧, 没有留下太大印象. 看来通过画面给观众留下印象的年代过了. 刚开始,当那个小女孩站在那里唱起<歌唱祖国>的时候, 我真是热泪盈眶: "五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强.歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强", 真的希望所有的各行各业的中国人能够脚踏实地的为祖国, 为人民做好事, 特别是那些能够改变一些事情的人能够带领人民带领祖国走向繁荣富强. 每一个人也应该记住我们在为自身奋斗的同时也多多少少背负着同样的历史使命. 最后祝愿2008北京奥运会能够顺利进行与结束.
本主题由 超级版主 37°2 于 8/9/2008 3:07:59 AM 执行 设置精华/取消 操作

回复:一些观后感

大部分不同意LZ

能码这么多字也该奖励的 奥运区第一篇精华 可惜我们的双子哥么来,他是媒体工作者 很喜欢他的文章

怎么说呢,码字越多,纰漏越大。不过LZ写得不错。

所谓漏洞就是自己的主观意识

为什么这么说?难道言多必失有错?

单指这篇文章

很赞同lz的观点:monkey5:

专业挑刺人员:明显错误,是29个脚印……

可能是期待很高的原因 对主题曲比较失望 点火嘛 还行吧 不算太惊喜 也不能说就不好 只是觉得为什么还是摆脱不了“点”的模式 今天同事说 只要能够让人记住的方式就是不错方式 也有道理 李总三分多钟的体力活肯定能让人记住 不知道是不是奥运史上“最累”的点火方式 呵呵
发新话题 回复该主题