阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

『原创』感受奥林匹克的力量之8月10日 [复制链接]

抱歉,由于个人的忙碌和时间关系,对于8月10日的评论需要推迟一下(似乎我习惯欠债,肯定有人会提醒我我欠下的不止这么多东西了)。8月10日,这是中国队丰收的一天,在这一天我们斩获了四枚金牌一枚铜牌继续领跑金牌榜。回眸这一天在赛场上所见的东西,纪实如下: 体操场上的泪花,高低杠上摔落的美人儿,在体操资格赛上所看见的就是这一切。也许柳金已经变得成熟,她懂得在落地失误之后走去和他人闲聊以隐藏自己的苦闷;但何可心还只是一个没长大的孩子,我看见了一朵中国之花的坚强——即便在高低杠的连接中出现了失误摔落下来,但是她还是很顽强地完成了余下的表演;但是她又是如此的淳朴而娇小,当完成一切的时候她拥到了队友的怀抱里,眼睛里是浅浅的泪花。美人儿的泪花并没有白流,柳金与其他美国“筋肉人”截然不同的演出,何可心富有美感的动作,都将被带到决赛的舞台上。抹去你们的泪花吧,将绝美的动作带到决赛的舞台上。 水立方上两度升起中国国旗,一面在意料之外的突破性的银牌,张琳这一个具有“美女气质”的名字却实现了男子游泳的零的突破,在最后时刻的发力反超,以及让人喜出望外的甚至比一枚金牌更来之不易的银牌,让人看见的不是中国人的羸弱,而是坚持到最后一刻的韧劲和智斗的策略。事实上,在游泳池里关于人种的界限已经越来越模糊了,并不是说白嫩的欧美澳人就必定能成功,从张琳,从日本蛙王北岛康介,乃至女队中的周雅菲罗雪娟,已经重新描绘了世界泳坛的蓝图,不仅仅是美国有企图豪取八金的菲尔普斯,就在亚洲,会涌现出越来越多的“白里浪条张顺”。 而在水立方,也有中国队的一席之地——毗邻游泳池的跳水场将见证梦的强大。在近四年来,中国队在这个项目上战无不胜,独孤求败的吴敏霞和郭晶晶也使得这场比赛看起来更像是亚军的争夺战。在铭记她们让中国国歌第一次奏响水立方的同时,我们还记住了俄罗斯人的老练,德国高妹的严谨和准确,以及美国姑娘的遗憾。看跳水略略看出了个皮毛,在这里再多诌两句:中国队在动作选择无比沉稳,身经百战载誉无数的卫冕冠军却在每次休息时间仍旧兢兢业业地听从教练的教诲并且练习起跳的动作,一路领先的她们夺冠也是实至名归;俄罗斯人的老练也让她们得到她们应得的东西,挑战梦之队再败,银牌也是很好的归宿;德国队两位姑娘看起来技术不算精湛,但是配合得很完美,在每一跳的同步分上得分都不错,遵循着德国人严谨的作风;最后登场的美国人没有放开自己的手脚,两位女将看起来就给人信心不足的感觉,虽然是夺牌的人们组合,但是她们的确差强人意——如果有留意每一跳之后的排名变化,不难发现,她们一直往后退。(非常有趣的事实是,类似的评论也可以用在男子双人十米台上) 射击场上也有着一个哲理:只有两种人比较容易在这里夺冠,第一是没有包袱有实力的小将,2004年的杜丽和朱启南便是如此;第二是身经百战的老将,我们永远不会忘记的王义夫就是此例。当然还能被我们罗列出来的定律还有:这个运动项目的运动年限虽然很长,但是卫冕率甚低,除此之外就是东道主从24年前开始就从未在射击项目上夺得首金。以上的几个结论可以很轻松地解释为什么杜丽痛失首金,为什么走得更远的是更为年轻的庞伟,为什么郭文珺能够一举夺魁。(同理我们还可以解释为什么今天朱启南无法卫冕。) 随后是两个大球,对于中国男足如此揪心的事实我已经不想多说什么了,我无法打包票我以后拒绝看男足,因为我爱之深恨之切,作为自己最喜欢的运动之一,作为最让自己自豪的祖国,当两者结合在一起的时候却是如此的矛盾。每每看完国足的时候我想骂,却往往不知道骂谁,也许是该骂的太多,也许是我心疼不舍得骂,一罐啤酒下肚,糊涂地伴着酒气说一句:“下次努力吧……” 不过昨晚没有如此,因为我还得清醒地看着中国男篮,在大街上,随着一群人一同站了两个小时(我应该坐在自己的摩托车背上的)。一开始中国队的表现让人很振奋,你说这神准的三分球仅仅是昙花一现都好,它总算是出现在我们的眼前了。但是没有出现的是美国队的组织和战术,甚至连昙花一现都没有!只是靠这个人的身体素质去蛮撞,而中国队其实防守已经做得足够的努力,没有出现他们能力之内所应该避免的防守漏洞——何谓能力之内,就是指以他们的身体素质所能抗衡的范围,反观是美国队,我常常看见他们在组织的时候会有两三个人愣着连跑位都没有……这一切都应验了在辩论会上说提到的一番看似云里雾里的对白,我记得我说过国际篮球的三分线已经到达了人人会投的地步了,这不,连姚明也能了;我记得我说过美国队没有投手,让我们去看看他们扣篮和罚球得分占据了多少的比例,再去看看他们的跳投命中率;你会发现,正如我方所言:美国队在本届奥运会上要想夺冠,难! 由于时间和写帖方便的需要,我更乐意将龙清泉和张湘翔一并来谈,不过,8月11日看来又得Put off了。
最后编辑枪林弹雨 最后编辑于 2008-08-11 23:48:54
本主题由 超级版主 37°2 于 8/13/2008 3:00:43 AM 执行 设置高亮 操作
也许嬉笑怒骂的打闹是一种态度,但我更欣赏勤恳和认真;不过既然如此,唯有兼收并蓄。
【请大家对我的回帖和主贴报以认真的态度,同理,我也如此回馈】

回复:『原创』感受奥林匹克的力量之8月10日

说句心里话:我个人习惯比较认真,对于一个男人来说潜藏在心里面的YD肯定是有的,所以大家的嬉笑怒骂并非不能接受。不过我感觉我在写每一个帖子的时候都会很用心,同理,我也很认真地对待每一个别人的让我感兴趣的帖子,所以大家会常常看见我超过一百字的回复。 为了以吸引大家的目光,我将个别个人认为比较重要的评论字眼用不同的颜色表示出来。将如此长的文字记录于此,仅仅是为了让更多关注中国关注体育的人能和我有所共鸣。
也许嬉笑怒骂的打闹是一种态度,但我更欣赏勤恳和认真;不过既然如此,唯有兼收并蓄。
【请大家对我的回帖和主贴报以认真的态度,同理,我也如此回馈】

不是实力就一定会挨骂,大家都是凭心看的。 男篮不负众望,足球已经没人看了。 郭晶晶说,我们专门做了抗干扰的训练。不禁一笑:我们的鼓掌、呐喊,确实对他们形成了不小的干扰。 有的记者的问题很嫌,该整治一下的。
当时,当怀念……

Ray二世出现 一丝不苟地发并回复着各区帖子

给个精华

回复: 『原创』感受奥林匹克的力量之8月10日

原帖由 当当 于 2008-8-12 0:34:00 发表 不是实力就一定会挨骂,大家都是凭心看的。 男篮不负众望,足球已经没人看了。 郭晶晶说,我们专门做了抗干扰的训练。不禁一笑:我们的鼓掌、呐喊,确实对他们形成了不小的干扰。 有的记者的问题很嫌,该整治一下的。
这些鼓励已经不知道是属于压力还是动力了。就好比昨晚张湘翔试举184KG,其实完全就是观众推上去的。跳水项目倒不怕,我们实力很强,但对于水立方的观众说,我觉得他们应该跳完了再给鼓掌,出场就欢呼那压力真的很大——射击就是报了成绩再欢呼的。举重则不同,考验力量和气势的东西倒是应该提前鼓劲,在细腻的跳水和体操运动上我就不提倡了。 压力最大的,应该算后阶段才出场的刘翔吧。整个体育场届时可能就为他一个人欢呼。 另外今天早上看见的一篇短评是:中国观众的欢呼应该一视同仁,像是比利时进球的时候,我们就很没有风度了。可能我们还是关注中国队的胜负,却忘记了,我们给世界掌声,世界也讲给我们掌声。 PS.掌声和鼓励是一个不错的话题,你又让我才思涌现了。

说真的我对中国体育的举国体制很不满,但是中国运动员拿金牌的时候我也感到很自豪。
发新话题 回复该主题