阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

农情生态 心系环保 [复制链接]

(应华南农业大学农学院新生群的活动要求,特写此文,希望能赢取左手打伞师兄的一条龙服务,也希望以此为带头,让更多人对我赞助的可乐发起冲击……) 飞快地演算着出现在小灵通短信上的分数,加起来的分数让我怔住了。不可能?但事实如此。581,这一个数字将是一个烙印,浓缩着这三年以来的奋斗史。稍微挣扎了一下,拿出专业目录,将在中山大学等名校的页面的折角抚平了,华南农业大学、暨南大学、南京农业大学、北京体育大学、深圳大学……这些并非最为情愿去的学校不得不映入我的眼帘。 源于长期以来的兴趣爱好,我对成为一名体育新闻工作者很感兴趣,从初中开始成为了一名参与体育关注体育的特殊的女生,对于篮球和足球等体育项目也都有一些了解。多年以来活跃于论坛,常常抒发着自己的见解,如何让我自己的见解更好地更快地告诉别人,成为了我的梦想之一。总喜欢满腔热情地说着些什么,写着些什么,也总想走在一些最新消息的最前沿,还有一个更为“自私”的想法就是,如果我是一个体育媒体工作者,我可能能拿着摄像机走进赛场,走近自己熟悉的球星。也因为这个原因,在高中三年我也对电视新闻有着强烈的兴趣,我走进了自己所在高中的电视台,成为了一名策划,负责寻找新闻和编导节目等等,也尝试过撰写新闻稿和拍摄新闻视频,这也是我难忘的宝贵的经验。同时我也是个践行体育的人,高中的校运会基本上都是报满自己可以报的上限,从初中开始接触篮球,并为成为一名出色的得分后卫而努力着。(农学院体育部部长看见此文请迅速Q我) 不过,这并不是我第一选择,作为新闻工作者会遇见很多新鲜的事情,但我仅仅是在第一批第四志愿选择了北京体育大学的新闻系,还有在第二批的深圳大学的第五专业填上了新闻学。我将北京体育大学放在第四志愿并不仅仅是因为北京远(我一直就有过父母在,不远游的想法),更因为我找到了更好的归宿——我想学环境。当我将我这个想法说出来的时候,很多人都表示不解,甚至是一些学环保的人也是如此,而我,自有我自己的理由。 在高中,我们学校是一所新校,但是选址并不好,处于一个工业区,可以想象,我们不时会弥满在阵阵的臭气中晚自习,这也促使我对环境污染深恶痛绝,比如说我反对吸烟,不仅仅污染环境,而且危害身体,我常常会在校园里提醒老师不要在公众场合吸烟。加之在高三备考这一年,07年的夏天有如火炉,08年的冬天仿似冰窖,也让我深深地感受到了环境污染和温室效应等给我们生活带来的危害。 推进我思想进一步革新的是,在高三这一年,我的作文文风也开始有了改变,从简单罗列一些中外名人转型为以当前的时事作为事例,去进行最前沿最有时代特色的评论,便自然而然地会接触到关于环境的评论。诸如本年度6月1日开始施行的限塑令的相关报道,越来越多的环保问题被见诸报端,被我所知道。我的思想开始变化了,这些文章净化了我的思想,但是没有净化这个世界,我们还生活在一个劣币驱逐良币的世界——也就是仅仅顾及眼前的经济利益而放弃长期的环境效益,为了降低成本增加利润而罔顾环境的变化压力。在即将高考的一个月前,我将我这个想法告诉了父母和老师,他们也没有反对,更多的是支持。于是我更加坚信我脑海里的蓝图——垃圾资源化,污水处理……并不是说我的思想有如何如何的清高,而是目前的确需要这些类的人才——至少在我看来,在华南农业大学生态学系毕业之后,我能成为一名服务祖国的人。 高考结束之后,我就将我的目光锁定在重点院校的环境学院,在招生目录上是一页一页地看着,并且勾出了不少。但是当成绩发下来的时候我不得不将这些院校名单上的一些优秀的院校去掉。最终的目光锁定在华南农业大学和暨南大学上。而按照常理,华南农业大学必定会在第一志愿招不满人,而暨南大学每年都能在第一志愿招满人,如果需要填志愿,华南农业大学就被填在第二志愿;暨南大学就会在第一志愿。而选择的专业则不同,暨南大学之所以会被“盯上”,主要是因为暨南大学是唯一的在环境工程招收生物类学生的人;而华南农业大学就比较“恶心”地在环境工程和环境科学都不招收生物类学生(一般学校环境工程不招,环境科学招生物类),我只能填写生态学和生物科学类的科目。 暨南大学-华南农业大学-南京农业大学-北京体育大学,这四所学校基本上就按照这个次序排定下来了,如果按照常理,这个组合是相当合理的,南京农学大学和北京体育大学在外地招生总是无法招满第一志愿,南京农业大学甚至要补录。而暨南大学在广东内的排名随中山大学和华南理工大学之后,如果选择那里不大热门的专业,报第一志愿上去基本上是十拿九稳的。今年最终的开局让人有些意外,就是暨南大学的最低录取分数线是高于中山大学和华南理工大学的,而其他的三所学校的录取情况,完全和我预料的一样。 不过,我并不是在第一批第二志愿被华南农业大学录取的,而是在填报志愿的最后时刻,我修改了。我在提前批上增报了华南农业大学的生态学。结果,提前批招收一百八十多名学生只有三十八人报,自然而然地我被录取了。 好好的为什么改志愿呢?是有理由的。今年广东省再度恢复出完成绩再填报志愿,然而今年会发生什么事情,谁都不知道。万一很多590分数段的人不放心去中山大学和华南理工大学,岂不是都扎堆到暨南大学(事实如此);万一那些刚上线的理科生都瞄准华农在第一志愿就拼上了呢?也许这样子的顾虑很鸡婆,但是也有必要,我和家长便开始扫描提前批的院校,需要真正满意的一个,于是,发现了华农的生态学。 关于这一点,后来我也和老师们商量过,他们说暨南大学的口碑(就是学校的名字听起来)比华南农业大学好一些;然而我也查过,在暨南大学,环境学院并不是这个学校的强项,暨南大学出名的是文科类的学系;反而在华南农业大学,这里的生态学在全国同专业里面排在第八,而这个专业也是全校的五大专业之一。想必,在华南农业大学的生态学学系里面,师资一定很出色,如果选专业,如果想学得更好,华农未尝不是一个很好的选择!于是我把心一横,本着选专业的目的,我在提前批填报了华南农业大学的生态学学系,而且只是填了这一个专业,并不服从专业调配。后来的结果不留任何遗憾,因为我本身也上不去暨南大学,与其等待第二志愿提心吊胆的,还不如早早在提前批被录取,好睡个安心的觉呢。 当然,也有很多的声音问过我是否后悔等等。我很莫名其妙,既然选择了,我就不会后悔,也相信华农并不是一个会让我后悔的归宿。我在华南农业大学的红满堂论坛注册了,学习到了很多的东西,也在农学院的群里面接受了师兄师姐们的介绍,他们告诉了我很多关于学校的东西,也进一步让我相信华农的校风淳朴,以及师资力量非常出色。 也有人说,学校带个“农”字并不好,但是我并不认同这些说法,农乃立国之本,中国人已经忘却了上下五千年源远流长的重农抑商的过去,在商业发展的今天已经忽视了让自己果腹的农学的重要性。再说,现在教育部已经对农学类学校越来越重视了,华农也渐渐被正名,从实力上来讲华农绝对是广东的一流院校,所以我相信,华农会把我们变得更好,而我们也要努力让华农变得更好。 还有人说,生态学这个学科可能在若干年后出来很难找工作。或许你们可以笑我不知天高地厚,我明白,现在大学生就业越来越困难,而生态和环境恰恰又是如此偏门的学科。的确,现在是很偏门,但是我相信在四年后毕业走出校门的时候,环保会被中国所重视,会被世界所青睐。试想想北京奥运要办绿色奥运,广州亚运岂不又是要举办绿色亚运么?承载着这两股春风,将会将中国的环保事业推向一个新的浪潮。如果,这个行业需要更顶尖的人才,我也毫不犹豫地会继续深造,以适应社会的要求。 现在说这一切还是为时尚早,四年来将会有越来越多的变数。当然,现在各位师兄师姐们的介绍,已经让我按捺不住心情了,我相信在这个学校在这个学院里会有着愉快美满的四年大学生活。所以,我来了,华南农业大学的农学院的生态学,我来了……

已有1评分我要评分查看所有评分

回复:农情生态 心系环保

一般人抢不到的沙发 暨南大学就算了(有关校风的声誉一向不好),华农还是比较有前途的,尤其生态科学方面

这就是你选择的全过程吧。 在我眼里,无论怎样,正确与否都是取决于你在大学怎么走。而我这里,只是又安全送出一个学生。
    也许嬉笑怒骂的打闹是一种态度,但我更欣赏勤恳和认真;不过既然如此,唯有兼收并蓄。
    【请大家对我的回帖和主贴报以认真的态度,同理,我也如此回馈】

来看过了 盘龙

我弟弟在华农读大三,04有什么需要帮助吗?
    1. 怀念那一道道彩虹般的弧线,怀念那一条条手术刀般的直线,怀念那一个个艺术杰作般的进球,那是10号真正的意义!!!
    复制代码

“防火防盗防师兄”楼上的关心楼主小心了。。。。。 另随便说一句,生态学最好打下扎实的社会科学基础。才会加强你对真实世界的理解

总之,我痛恨所有的神。
                                   ----普罗米修斯

希望5年后你仍能保持今日之信念
    <b>Merci Thierry Henry...T_T</b>

看了这篇文章更喜欢+支持04MM
    be a gooner ,be a giver~
    ONE LIFE!ONE TEAM!

亨利,纯兵工厂锻造,英超免检,只此一家,别无分号啊!

人生中最美好的四年到来了.LZ好运, 准备再读9年书的可怜虫路过.(2+7,2+3+4)....毕业我得多少了... 这变态规矩就别提了...不知道多少人挤破脑袋想进去呢.
    在装13的道路上不断摸索着前行.不求最装,但求最13

支持

以无法为有法,以无限为有限
    发新话题 回复该主题