阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[独立报]埃曼努埃尔·埃布埃专访:无所畏惧 [复制链接]

Emmanuel Eboué: The man with no fear

埃曼努埃尔·埃布埃:无所畏惧

翻译:上午八点(转载请注明出自ACN及译者)

原本默默无闻,而埃布埃现在却在阿森纳进入欧洲冠军联赛半决赛的历程中凸显出至关重要的作用。从科特迪瓦Yopougon的肮脏街道,到枪手今夜在比利亚雷亚尔获得最高荣誉的机会,埃布埃告诉Jason Burt有关他的很多很多。

“每个人都在给我打电话。他们说我在比赛中表现得非常出色。他们告诉我的都是类似这些表扬的话。我从没有想过有一天整个国家都会谈论我。”在伯纳乌的客场更衣室里,在年轻的枪手即将踏上草皮顶着80000人球迷的压力面对皇家马德里之前,阿瑟·温格发表了他的最终指令。这位阿森纳的主教练将目标转向埃布埃:“别害怕,”温格告诉他的这位年轻的右边后卫。

他不需要担心。恐惧并没有影响这位22岁的年轻人的发挥,随后他在场上任意驰骋,在最高级别的比赛中展现出了他才华横溢的特质。“他还告诉我,就象我平常那样踢就可以了,” 埃布埃回忆道。“那正是我一直尝试着去做的。因此,是的,最终这个方法奏效了。”他心里没有丝毫紧张。“那是我在伯纳乌的第一场比赛,所以我只是感觉很高兴能够在齐达内和罗纳尔多以及其他大牌球星身边踢球。在他们身边踢球感觉太棒了。能拥有这样的机会,我只会觉得亢奋。我只是会觉得高兴。但是我本身很放松,我在球场上努力比赛。剩下的就由上帝来指导我吧。”虔诚的话语——感谢神恩——来自科特迪瓦的首都阿比让、采访期间始终面带微笑的虔诚基督教徒,埃布埃,当然会受到上帝的看护。他也承认,他现在感觉象在“经历着一场梦”(living a dream)

这是二月底在冠军联赛同皇家马德里的首回合比赛之后的一天,阿森纳以1-0取得了比赛的胜利,电话就开始响起了。“我来自科特迪瓦,” 埃布埃说。“每个人都在给我打电话。他们告诉我说我在比赛中表现得非常出色。他们在电话里一直这样对我说。我从没想象过有一天整个国家都会在谈论着我。”

人们谈论的,不仅仅是这个科特迪瓦人。就在两个月之前,埃布埃甚至还没有在一场英超联赛中首发出场过——他的处子秀就是在他对阵皇家马德里的几天之前,对手是利物浦。而现在,和其他的枪手球员一起创造了欧洲冠军联赛连续九场比赛不失球的新记录以后,他已经被人们认为是整个欧洲大陆最让人兴奋的边后卫。他正在大阔步向前迈进,带着越来越多人的关注的目光。今天晚上他将会继续位列阿森纳队的首发阵容之中,对阵比利亚雷亚尔,离欧洲冠军联赛决赛只有90分钟。

“啊,老实说,这是我的工作,” 埃布埃说。“我在我的位置上努力表现。目前我的工作是表现出色,主教练对我很信任,这给我很大的帮助。我所能做的就是最大限度的投入到比赛中去,希望最终能够获得好的结果。”

埃布埃有很多珍藏。皇家马德里的失利让他有了机会同齐内丁·齐达内交换球衣。“是的,”埃布埃笑了。“在海布里的那场比赛(欧洲冠军联赛第二回合的比赛)之后我和他交换了球衣。他是我的偶像,我很喜欢他。”

他有给你什么建议吗?“他告诉我继续努力,认真对待自己的工作——最终会得到人们的尊重。”白色的5号球衣现在已经被镶了边框,放在伦敦科尔尼的靠近阿森纳训练球场的埃布埃的家里一个很显要的位置。随后的一件是尤文图斯的21号球衣,它属于利利安·图拉姆,随后一轮在四分之一决赛中遭遇的意大利冠军球队阵中的传奇后卫。

“我非常喜欢他,甚至在我很小的时候我就开始喜欢他了,” 埃布埃说。“和他相遇的感觉非常好。”两个球员在踢球方式上有着很多相似之处,虽然埃布埃否认了这种说法——“我并不这么认为,”他说。很有可能,在他最适合的边后卫位置上得到了众人的肯定之后,有一天他也会相仿图拉姆那样从一个边后卫成功转型为一个中后卫。

或者,也许,想得更大胆一点。在埃布埃面前站着的是另外一个他以前一直希望成为的球员。罗纳尔蒂尼奥,如果巴萨最终同样能够进入下个月的决赛的话,站在这位阿森纳边前卫前面的,就将是罗纳尔蒂尼奥了。

不想起床 盯着天花板休息
不想睡去 就看着照片笑着回忆
不想闭上眼睛 看看曾经我们的日记
有谁知道 上午八点的时候 我在想你

Emmanuel Eboué: The man with no fear(中)

Emmanuel Eboué: The man with no fear

确实,在Yopougon的肮脏街道上,在他长大的地方很的绰号很多年前就被传开了。埃布埃,一个射手,他的名字还不如他的绰号来得响亮。他解释了一下原因。“我在做花哨动作方面有很高的天分,就象罗纳尔蒂尼奥现在在比赛中做的那样,”他说。“我能够把球颠到我的头上,我的背部,我的肩膀上,所有各种各样的疯狂动作。所以他们叫我‘魔术师('le magnifique')’。”他现在仍然会做这些花哨动作吗?“是的,有时候我在训练的时候也会来几个。”

埃布埃有着非凡的速度,训练一直都非常可部。在阿比让,足球就是他的生命。每天傍晚时分他都会在外面踢球直到天黑。“当我还是很小的时候,9岁或者10岁的时候,我总是在踢球。我的家人一直都希望我去学校读书。哦,我说,‘不,我想要的就是足球’,然后他们说,‘来吧,让自己好好上学吧’,然后我会再次说‘不’。最后他们只好让我踢球了。”

这并不容易。埃布埃有六个兄弟六个姐妹,目前他们都住在阿比让,他的祖父祖母为此还专门买了一个圆盘式卫星电视接收器以便能够随时关注他的比赛。他的爸爸在码头工作,在埃布埃15岁的时候去世了。幸运的是,埃布埃被选中参加阿塞克·米摩萨足球学校,随后被前法国国家队成员Jean-Marc Guillou发现,后者发现了很多科特迪瓦球星,例如蒂蒂尔·佐科拉,阿鲁纳·丁丹尼,当然,还有图雷兄弟,科洛和丫丫。

“我们都叫它Guillou学校,” 埃布埃说。“我在那里取得了长足的进步。”

Guillou买进了一家比利时联赛俱乐部贝维伦,并且把年轻的科特迪瓦球员送到那里打包销售。埃布埃在2002年进入了那家俱乐部。“每一年,他们都会挑选三个球员,”他说。他承认,那次转会是“艰难的”但是“在俱乐部里却有很好的团体意识,”因为他有很多来自他的祖国的队友。“我们总是一起克服困难。”

很多人对这种模式诸多辩论。一些人把这个看成是非洲足球的人才外流,并质疑其道德伦理。并不意外,埃布埃对此有着不同的看法。“我只是想有一个开始,”他说。“我真的很开心我是在贝维伦俱乐部开始的。在那以后,呵,我更希望加盟另外一家俱乐部,甚至是回到祖国都可以,但是最终我来到了英格兰。”当然,这可不是他口中所说的“另外一家俱乐部”。这是阿森纳,通过阿瑟·温格与已经从国家队退役的Guillou之间的友谊与贝维伦建立了“技术关系”的俱乐部。

“一场梦,”埃布埃又说起了这句话。那是2004年的夏天,他被邀请随队一起参加阿贾克斯邀请赛的季前赛。这同样也是一次试训。

“一方面,这是我的处子秀,当时我真的感觉有很大压力,心里相当紧张。我知道如果我想留在阿森纳,我就必须表现出色。是的,我在试训当中,我非常非常非常希望留下来。”但是他心里也不仅仅只有这一种感觉。“同时我也很高兴在那些非常优秀的球员身边踢球。因此即使我没有抓住这次机会而最终被送回了贝维伦。至少我还拥有回忆。”

看起来事态就如同他所想象的那样。阿森纳将他送回了比利时,三个月过去了。随后温格来到了贝维伦并看了他代表贝维伦参加的比赛。“在那场比赛之后,主教练把我叫了过去,对我说他为我感到骄傲,他说,‘下一次我看你参加比赛,我希望你是代表阿森纳’。” 埃布埃回忆着说。

温格花了150万英镑,在去年一月份的转会窗口开启的时候阿森纳签下了他。“他很聪明,他对生活有了很多的理解,”埃布埃这样评价他的主教练。“他告诉我集中精力,在球场上竭尽全力,还有,最重要的一点,永不放弃。”

Emmanuel Eboué: The man with no fear (下)

温格花了150万英镑,在去年一月份的转会窗口开启的时候阿森纳签下了他。“他很聪明,他对生活有了很多的理解,”埃布埃这样评价他的主教练。“他告诉我集中精力,在球场上竭尽全力,还有,最重要的一点,永不放弃。”

埃布埃喜欢英格兰。即使这里存在一个被很多人诟病的问题,他和他的已经为了生下了第二个女儿的妻子,仍然迅速的适应了这里。“这里的生活方式,人们的生活习惯,我喜欢这一切,”他说。“但是这里的天气就……老是在不停变化。太让人讨厌了。”

埃布埃很快就迎来了他的处子秀,足总杯比赛中对阵斯托克城队,但是他不得不为其他机会而等待。这一点并没有影响他,尤其是当他发现虽然阿森纳是一个“大俱乐部,但是不是一家某一个人的俱乐部”。队友们之间的逗笑非常健康,而被队友们称为“摩奴”的埃布埃则是一个非常活泼、乐于歌唱的小伙子。在更衣室里,他的唱歌人尽皆知。

还有些小趣闻。“事实上,我知道很多球员比如科洛·图雷等人给予我很大的帮助,”他说。“他就象一个长者。还有劳伦也是。他成了我的导师。他非常聪明,给了我很多非常好的建议。”

他同样也是曾经的阿森纳主力边后卫,但是随后膝盖的伤势让喀麦隆国脚彻底告别了本赛季,而埃布埃则被主教练提拔进一队一展身手。他抓住了这个机会——而在国家队里他的表现也非常出色,在非洲国家杯的比赛中他代表科特迪瓦场场首发,并且在决赛中的点球决战中打进了点球,虽然他的祖国最终仍然败在了埃及队的脚下。但是至少,他收获了自信。

国家队的经历同样也帮助他很好的应付了压力,压力只会随着他的职业生涯的继续而变得越来越大,当然,还有这个夏天的世界杯。“我还没有考虑过世界杯的事情,”他说。“目前我只是集中精力在欧洲冠军联赛上。”欧洲冠军联赛的荣誉让枪手们跃跃欲试。阿森纳已经在昨天晚上低调到达西班牙——这场比赛相当关键——目前只是以1-0领先于危险的对手。

“我认为我们本应该能够打进更多球,” 对于上周第一回合的比赛埃布埃这样说。但是,他说,面对比利亚雷亚尔的这场比赛和面对皇家马德里或者尤文图斯一样艰难。“并且,”他谨慎的补充道“一场恶战将不可避免。”包括上帝在内的很多人一定都在期待着埃布埃最终能够在他的收藏中再添一件T-Shirt

科特迪瓦转会:出口欧洲的耀眼珍珠(附)

科特迪瓦转会:出口欧洲的耀眼珍珠

*蒂蒂尔·佐科拉 位置:中场 年龄:25 俱乐部:圣埃蒂安

这位防守意识出色的中场球员在阿塞克·阿比让足球学校开始了他的足球生涯,随后在2000年转会比利时根克俱乐部。四年时间,126场联赛比赛经验,之后加盟了圣埃蒂安,他目前已经代表球队出场63次。在世界杯赛场上将会搭档丫丫·图雷组成科特迪瓦的中场。

*丫丫·图雷 位置:中场 年龄:22 俱乐部:奥林匹亚科斯

丫丫也是在阿塞克·阿比让开始其职业生涯的。在2001年,年仅18岁的他转会比利时贝维伦俱乐部。在随后的两年半时间里代表球队出场70次。在2004年他被乌克兰多内斯克队以140万英镑签下,但是一年之后转会奥林匹亚科斯。

*蒂蒂尔·德罗巴 位置:射手 年龄:28 俱乐部:切尔西

在法乙联赛的勒芒俱乐部中度过了5个赛季,成功从一个右边后卫转型成为射手,2001年转会至法甲的甘岗,两个赛季,打进20个进球,随后被马赛队出价420万英镑签下。2004年何塞·穆里尼奥2400万英镑将其买进,目前带表球队出场81次打进32球。

*科洛·图雷 位置:后卫 年龄:24 俱乐部:阿森纳

20022月份,阿森纳花费不到100万英镑直接从科特迪瓦俱乐部阿塞克·米摩萨斯签下的一个多面手。这位丫丫·图雷的哥哥开始是出现在右中场位置上,随后改打边后卫,但是现在他的第一选择则是中后卫。他代表俱乐部的这四年时间里参加了145场比赛。

*阿鲁纳·丁丹尼 位置:前锋 年龄:25 俱乐部:朗斯

他的足球生涯同样是在阿塞克·米摩萨斯开始的,随后在2000年加盟安德莱赫特。赢得了两次联赛冠军(20012004),在2004年还赢得了比利时埃博尼靴(Belgium's Ebony Shoe)(非洲本土最佳球员)和金靴(最佳球员)。在2005年他转会朗斯,转会费未公开。

没办法

一个窗口放不了那么多字,论坛字数有限制,所以才分了这么多贴!~

[em07]

不太习惯这样分几个贴看的,这里可以打包下载为RAR的压缩格式,解压缩之后为word文档保存!~

[em14]

20772.rar (, 下载次数:98)

(4/25/2006 6:07:00 PM 上传)

第二楼,1500万英镑,阿森纳真有米啊

[em04][em04]
阿森纳传统:队长不满成绩走人,左后卫不满薪水走人

楼上的,我还真是对不起你了,多按了一个0[em02][em06]

做梦都想阿森纳有1500胖子买一个边后卫的一天[em13]

不过那时的阿森纳就不是阿森纳了

ps:阿森纳的人怎么这么早婚,rvp好像结婚了吧,eboue两个女儿

[em06][em06]
阿森纳传统:队长不满成绩走人,左后卫不满薪水走人

终于又可以两翼齐飞了....[em13][em13]

以下是引用grantwewe在2006-4-25 17:04:23的发言:
终于又可以两翼齐飞了....[em13][em13]

但现在左翼不怎么飞得起来!

[em02]
发新话题 回复该主题