阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[原创]~人以良心为本~ [复制链接]

做人最重要的是什么?如果你问我这个问题,我会毫不犹豫的回答你:“对得起自己的良心。”也许你会嘲笑我,在这样一个现实得有点可怕的社会中,“良心”二字又值几个钱?人们为了自己的利益可以出卖对你坦诚相待的朋友,为了自己更加美好的前途出卖公司信息。这些种种,我在电视上,书刊上都见多了,却还没有亲身经历过。我很庆幸自己还有3年半的大学生活可以享受,不必过早接触社会上的那套生存伎俩。应该说,从小到大,我都是在温室里成长,没有离开过家离开过父母,没有愁过吃穿,更没有到社会上经历过一些坎坷。对我而言,20年来遭到的最大挫折无非就是初二时在苏州市一次电脑操作比赛中发挥失常,失去了去江苏省参加比赛的资格,当时我居然难过了整整一个月,现在想想,实在是有点小儿科了。 人会长大,观念会不断更新,然而不变的是我对人生的基本态度。最近传出费迪南德和切尔西关系暧昧的新闻,我不信切尔西今年夏天真会买他,可要求涨薪却是不争的事实。的确,球员为自己多考虑一点本无可厚非,人都是自私的,我从不相信“人性本善”这句真理。在我看来,人生来就有一些贪婪、叛逆的本性,只是通过后天不断学习,将此种种控制在了一定道德范围内,才出现好人与坏人之分,英雄与狗熊之别。所以,人性本恶是我信奉的原理。我不知道在英国,一个球员究竟受过多少教育,也不知道在那样一个金钱至尚的社会中,个人的价值观又是如何发展的。我只知道,在费迪南德年幼无知、未成大器之时,是弗格森相中了他,把他带到老特拉福德这个举世瞩目的大舞台上;而在他最困难最无助的禁赛期,又是弗格森和整个俱乐部给了他无数信任,无数关怀。帮着他一次又一次的起诉,付给他一周又一周的工资,即使他并没有为红魔踢上一脚球。当曼联在联赛中苦苦挣扎着前进时,费迪南德象个闲人一般享受着优厚待遇;而当曼联真正需要他去拼搏时,他做了什么?威逼?逃避?翻脸不认人?是啊,也许在他看来,英镑才是他的爹妈,一个弗格森,一个曼联又算得了什么?此处不留爷,自有留爷处。于是,我们看到了这么一场与切尔西共同导演的闹剧,于是,我们听到了他最想说出的那句心理话:“加薪吧。”新闻中的虚虚实实也许并不那么十分令人信服,但我明白,消息不会是空穴来风,如果你腰板挺得够直,驼背这名誉又怎能强加于你,毕竟大家都看在眼里。 认识足球以前,我很无知,无知到连英格兰是什么地方都不知道,在我的字典里只有英国这个名词。后来,年轻激情的英格兰把我带入了足球天堂,从此,我认定了他们,认定了他们中的每一个熟悉响亮的名字。费迪南德,曾经是一个多么令我们英迷们骄傲的名字啊,如今我却对他充满了鄙夷。再美好的外表,再出色的球技,再富有的家产,如果少了做人最基本的良心,在我看来就是一文不值的人生。金钱的确可以买来很多东西,却买不到人心与真情。金钱是可以让我们去除了天堂以外任何地方的一份护照;同时,它也能向我们提供除了幸福以外的任何东西。为什么有钱人总会觉得内心空虚?因为在拥有一切的同时,他们也失去了很多,失去了朋友,失去了时间,失去了作为一个独立人格所应该拥有的最基本良心。当良心已逝,一切便会跟着走远,朋友能带给你的点点真实不求回报的小幸福,在你看来也会变得如此虚无飘渺,这样的人生,即使给你金山银山,又有何真正意义?说到底,人总是会老的,一切正在发生的故事都会成为你老年生活最宝贵的回忆。黄昏,夕阳落日里,曾经有过怎样的灿烂和辉煌,就有怎样的孤寂和静美。再绚丽的人生也总有归于平寂的那一天,一个人无论经历多少,在自己的黄昏岁月里,如果连一位陪你一起散步的朋友都没有,那样的人生还有多少价值可言? 也许是我太单纯,也许是我太幼稚,我总是不希望在大家为足总杯奋力拼搏时,队内会传出这些煞风景的消息。我很是天真的把绿茵场想成一尘不染的天堂,一个男子汉真正较量的地方。现在看来这只是我的一厢情愿罢了。世界上没有绝对的净土,只要有人在,就终归免不了高尚和庸俗;光明和黑暗。而良心,正是区分这一切的根本。我们并不需要试图做些什么来改变这个世界,只是当夜色降临时,当你拖着疲惫的身躯躺在温暖舒适的床上时,请闭上眼睛,默默问上自己一句:“今天,你的良心安在吗?” 往事其实就是一些历史、一些走过的路、一些认识的人、一些办过的事。它们叠在一个人的生活和生命里,它们是一个人生命的见证,一些擦也擦不去的烙印。我向往的人生就是这样,不必有太多钱,不必做太多事,每天都给自己一份轻松愉快的心情。在夕阳落日里,身边总有一位真心相待的朋友,和你一起回忆往事,陪你一同憧憬未来...

以善为本,虽身老而不敢忘也

现在良心不值钱了[em02]

我相信善良和因果相报……

凡事无愧我心就好!

这个世界并不是光光一个"钱"字,如果真是这样的话,人类活着也太悲哀了~自己发明了钱,又自己用钱来束缚生活~

'良知良觉'是每个人在其生命中最重要的导师,而我们只是学生,有听话的,也有不听话的.

楼主的头像很漂亮
Titi, je t'amie toujours!
In my heart there always be a place for you, for all my live...

的确在现代商业社会中,良心逐渐被忽视,取而代之的是赤裸裸的物欲。很羡慕楼主还有三年半的时间可以在大学里度过,能够好好享受生活,不过要奉劝楼主,改变肯定的痛苦的,但是我们大学生肯定要试着去改变,去适应社会,当然,每个人心中都有一把尺,知道什么是自己的底线,要对得起自己的良心。

我能够体会楼主的心境。我曾经也有相同的感受。发觉社会和我想象的相差太远,可能会令我们涉世不深的青年彷徨。其实现在商品社会,市场经济,大多数人以追求金钱,追逐名利为奋斗目标,我们不能说他们错,或者指责他们什么,可能我们自身也是这样。但是,有关键一点,做人不能只为了钱,还有很多跟钱一样可爱的东西,或者更加可爱的东西值得我们去珍惜,去追求。

我和楼主差不多,很看重那种归属感(管理学中术语),能够在困难失落的时候有个知己撑一把,能够在顺利快乐的时候有人分享,这确实也是我的追求之一。我是非常看重这一点的,但是在社会中,这样的朋友基本没有,关键还是小时候一路走来的朋友比较真。

最后,我还是想说,很多事,其实是因果循环,善恶有报。

奇怪,这么有深度的帖子竟然没什么人回。个人认为这种真实,有内涵的帖子有必要加精华。

由费低男的事例所引出的对于社会人生的感想,很好,很真实的文章!!

发新话题 回复该主题