阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

麻子 [复制链接]

麻子,就是那个号称有80万身家也有100万外债的混混。他是我的朋友,同时,他还是一个高利贷。     在1991年到1996年的5年时光里,我们初中3年同学,高中时不同班,因为他成绩很差,到高二的时候,麻子的父亲作出了一个英明的决定——准确说是尊重了麻子本人的决定——让麻子离开学校去闯社会。从此,麻子的社会生活拉开序幕,并最终走上高利贷这个充满智慧和斗争冒险的大舞台。 1995年,因为一起三角斗殴纠纷,我们的感情出现了裂缝。那是那个年纪小孩子之间正常的反应,形同陌路互不理睬但又偷摸着关注彼此,毕竟,我们的感情很深,共进退同经数十战就是我们的印证。我们曾被铁砣踩在水泥路面上好一顿羞辱,我们也曾狂抽豆腐仔100个耳光,我们幸运逃过蒋门神的菜刀摸黑,第二天我们就把老八的饭店掀个底朝天……我们是学生,我们也是流氓,我们抽屉里的教科书是为了掩盖斧头和砍刀。在友情回归的夜晚,麻子喷出年轻的胃液和血。随后,他正式离开学校,并在公开场合抛下一句话:谁在高三的时候找K麻烦或者给K找麻烦,我砍了谁。也许,就是在这句话的庇佑下,我顺利考上了名牌大学。     海口,深圳,广州,宁波,杭州,长沙……作为一个皮条客,麻子在这些城市留下了最初的足迹。皮条客麻子用自己的人格魅力和不凡的口才套住了几个小姐,并以此掘到第一桶金。     我的困顿的大学生活得到了皮条客的鼎力支持和赞助。在老头子动手术那会儿,麻子也不忘亲自跑上门送去救济款,而这个事过了半年我才知道,当然,上班后我还了这笔钱,毕竟,不能白拿,他也欣然接受。有情有义不猜忌,这是朋友之间最基本的信条。哪怕他的职业是最需要用心计的高利贷。     一个叫唐哥的中年男子让我亲眼见证了高利贷的阴柔。早上9点,我和高利贷麻子在粉馆过早,对于小城的居民来说,9点真的很早,小城的节奏缓慢,唐哥这时才来上班,按说,他已经迟到一个小时了。粉馆斜对着这家政府机关单位,麻子注意到了唐哥的出现,事实上,他是选好了早餐点的。麻子直接按了通话键,说完人到了就挂了电话,然后继续吃粉。我知道他今天收账,也不多问。我注意到马路对面不知从哪个铺子里钻出两个小年青拦住了唐哥的去路,看起来,两人满脸的和善,应该在和唐哥客套寒暄诸如早上好用过早餐没有之类的话。唐哥真的有些胖,以至于行动迟缓。他当然知道这两个小年青是来收账的,但是他迟迟没有打开夹在胳肢窝的公文包,而是在僵持着,双方似乎因为某些原因未能达成一致。粉吃完了,麻子看在眼里,起身到门口冲对面打招呼,唐哥过来坐啊,一起吃个早饭。胖子唐哥来到粉馆,一脸无法描述的表情,有点像咸鱼,眼睛呆滞那种。咸鱼唐哥开始解释为什么今天的帐不能到位,说了一大堆似乎理由很充分,高利贷很有耐心的听着,并频频点头以示肯定。轮到麻子说话了,一番同情理解和慰问,还有对唐哥老婆和单位的问候,重点是一大串数学心算。也就是这些计算让唐哥冒了汗,天气并不热,看得出来,唐哥陷得很深。最后,双方达成共识,今天收1500,差500,滚到下周收账时一并给齐。我震惊于高利贷麻子说话的艺术和对数字的驾驭能力,他绝对不应该是一个差学生。     前几年,麻子和我聊过三角函数,并且背诵勾三股四弦五还有小部分元素周期表,也共同回忆了轻狂的少年时代和插在教室门梁上的那把菜刀,我们哈哈大笑。当谈到他的困惑时,他是最虔诚的信徒,他认为我就像神父那样能给出答案,我的答案是走好自己的路,无论你是否高利贷。看得出来,他对我这个答案有点失落。他应该是希望我告诉他,当年该好好上学,然后像我这样考一个大学再去上班。     今天,麻子还没有小孩,因为喜欢搞点high的,麻嫂拒绝为他生孩子,除非戒了,其实他自己也不太想要孩子。麻子说过,到35以后,做点小生意,过上安稳日子,再考虑这些问题。     时间历练一切,虽然我们都因为家庭以及各种原因少了联系,但我们的友情常在。碰面的时候,我们会聚在一起聊聊政策和经济形势,有什么好项目可以做,又或者,哪个曾经的同学或熟人又先走一步。 谨以此文献给我最好的朋友,你是我灵魂的另一面镜子。
最后编辑kkdowning 最后编辑于 2008-11-19 11:54:28
遵守交通规则,切记

回复:麻子

沙发 有故事的人就是叼

想起了自己的那些兄弟。。。

总之,我痛恨所有的神。
                               ----普罗米修斯

从来不混,好朋友当中也没人混的路过

一脸的美人痣

少年轻狂 幸福时光
我的肩膀伤得很重,它很痛,但承受疼痛是后卫的职责!
                                                          ——科洛·图雷

我也有一个这样的好朋友,他不是高利贷,他是贩毒。我跟他也是10几年朋友。 那天晚上我要是跟他一起去了,我现在就在牢里,而不是这里。 他也是我灵魂的一面镜子,我的精神生来就非常的反主流,那面镜子永远记录着我这个在主流社会苟活的人,有另一种火苗始终在灵魂深处蠢蠢欲动

也许你不知道我在哪里,
也许你不知道我在做什么,
也许你也不需要知道,
我每时每刻都在想你 。

饿,来迟了,坐板凳听故事

我一直一位LZ和7L是同一个人……囧TL
君生我未生,我生君已老。我离君天涯,君隔我海角。

写得好啊,LZ。
发新话题 回复该主题