阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[Summer In Beijing ①]8月7日,琉璃厂古文化街 [复制链接]

暑假去了北京,实习,在这里会呆上三个月的时间,大概会在8月底的时候回去广州一趟,然后再往北京,直到国庆左右回家。
周末,闲着没事,穿行在北京的大街小巷,拿着那不到1000块钱的三星卡片机,举手就拍,稍作美化,给诸位献丑了。

今天去的是位于和平门外大街那边的琉璃厂,和潘家园有点像,卖古玩的,美其名曰“古文化街”。

地铁,四号线,宣武门站。钻出来就看见大大的壁画,有点清明上河图的感觉,在介绍宣南文化。

开着Google Map,沿着宣武门外大街直走,看见差不多的时候往里拐,千椿树街,往里走了一阵发现一家“球迷餐厅”,门上写着“以球会友”。不过我没敢进去,一来,自个是个伪球迷,二来,这里更像是北京国安的地盘,来自南粤的恒大球迷当敬而远之。

沿着椿树街再往里走,北京的胡同就出现在眼前。走在南柳巷上看见一个正在修建的小宅子,都是用木做的梁柱。是不是很有复古的感觉?心里头想,这种小屋跟大运村什么的高楼相比,到底谁靠谱?

在胡同里绕了很长时间的弯路,终于找到琉璃厂的“地盘”所在,从拍上一张照片到这一张照片,我绕了20分钟。后来走的时候后悔不已,因为我发现沿着南柳巷往前走几十米,就到琉璃厂西大街,白花了20分钟>.<天桥很有意思,古色古香的,但是又有升降电梯,果然是古今结合啊~

从主大街过了马路之后就到了琉璃厂东大街口,“中国书店”,这样霸气外露的名字立马吸引了我。后来才知道,整个琉璃厂东西两条街有好几间中国书店,都是卖字画啊,古玩啊,书法字帖等等等等。进去转了一下,发现有可口可乐的圆形扑克,心痒痒的,没拍下来,也没买,心想肯定不是这一家有,淘宝上也会比这便宜。

中国书店对面是汲古阁,没进去,店面比较大,估计神马都有。2楼还有咖啡厅和茶座,不少外国人会上楼坐坐。

嗯,看完了街口的两个店面之后,进入琉璃厂东街,一眼望过去就是比较古旧的经典建筑,一般是两层到三层的楼阁。路上没有树,就感觉缺点什么~

忘了是哪个阁楼的牌匾,嗯,乃们懂的……

北京胡同里必须有的东西——拉车的师傅,都是地道的北京人,生活在这一带,还能兼当导游。坐在上面游玩蛮惬意的,但我还是自己走吧~

应该很容易看粗来是什么东西了吧~这应该不叫麻将,改叫马吊比较合适一些~

琉璃厂文化的代表之一,槐荫山房,书里应该提到过很多次这个地方,百度百科都有收录。

在门口的橱窗看见的兔儿爷,之前在南锣鼓巷那块也见到过,这个是专门店,于是我就进去看了。

琉璃厂东街45号泥人坊,老板是一个姓张的中年师傅,店内卖的都是他做的兔儿爷。在进去之前逛过其他的店,感觉不像这里是专营兔儿爷的,而且比较过价格,这里是街上相对便宜的一家。

老板很热情,我进去的时候他在给一拨台湾游客在讲解,有问必答,而且很认真地给包装你买的东西。我爸妈都是本命年,买了一个,准备送回去的。

皮影戏用的皮影,身上有颜色,所以灯光打过去的时候也会有颜色。关节可动~大概三十多块钱一张吧~

面人,也听说过吧,实际上图中的小面人只有两节手指头那般高,做得栩栩如生,极其精细,都是观音啊或者胡同里的小孩子之类的。用胶封得很严实,不会潮不会霉~

东街逛完了,到西街去。已经是六点了,走过天桥,觉得这样古色古色的天桥还值得拍一张留念的~

相比起东街,觉得西街更有范儿?为啥,因为树的缘故吧~

荣宝斋,琉璃厂西街的名店,刚好一车夫路过,在给游人解说。荣宝斋的前身是松竹斋,始建于清朝康熙十一年(公元1672年),松竹斋的创办者是一个浙江人,姓张,他最初是用其在京做官的俸银开办了一家小型南纸店。百度百科有更多的介绍~

又是一家中国书店,这里是画廊,进去随手拍了两张,门都关了……

西街另一个比东街有范儿的地方是它的灯笼……

回去了,四号线,宣武门-北大东门,出站之后又有亮点——四号艺术馆。

已有1评分我要评分查看所有评分

在另一个论坛上传了拷贝过来,要是直接在ACN上传,恐怕遥遥无期

拍得不错啊,acn上传有什么不方便的?
    Webmaster@arsenalcn.com
    One Life, One Team!
    Arsenalcn -- 球迷眼中的阿森纳

拍得不错啊,acn上传有什么不方便的?
    cyrano 发表于 2011-8-7 23:41:00
    访问太慢啊亲……

>.<显然是依靠后期处理的

北京访问acn很慢?
    Webmaster@arsenalcn.com
    One Life, One Team!
    Arsenalcn -- 球迷眼中的阿森纳

北京访问acn很慢?
    cyrano 发表于 2011-8-7 23:55:00
    时而很慢,时而一般,晚了就快,我住的地方就快,我刚才想发图的时候打都打不开……反正外联可以显示,也木有水印,挺好的,不管了

你怎么什么店都不进去啊,只在外拍

哭要能抹平伤痕,我愿抱着女枪迷一起哭。
    死要能洗刷耻辱,我愿抱着董事会一起死。

要么就是不感兴趣,要么就是关门了,再要么就是进去了不让拍……
    最后编辑Henry2004 最后编辑于 2011-08-08 18:23:10

不错啊拍的~~~
    摸摸04...
    we have no idea how much we are blessed.
    发新话题 回复该主题