阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[枪迷心声] [转帖]郁金香 没有花期 [复制链接]

这是我以前在搜狐上看到的一篇关于博格的散文,觉得作者(看起来好象是位妹妹)的文笔就像王子的表演一样华丽清新,所以向大家推荐 :)。

郁金香 没有花期

98世界杯,我第一次见识到它的美。

素洁内敛的花瓣,落力丰致的衬叶,淡雅幽远的润色,一天一地都被它铺排的大方而明净。 它是草尖起舞的天使;它是拂风自熠的孤星;它是款慢平闲的逆波;它是热腾迷离的朝雾。 读不真切,品不细致。我就这样执著地恋上它。它是一朵至尊至美的郁金香。丹尼斯-博格坎普就是它的化身。

有人说,博格坎普的价值就在于他永远懂得制造“下一个戏法”。是的!感谢冰王子恒久的创造力,能够让我,在你29岁的时候深切得体味到一种曼妙的激情与触动。从此恋上橙色的你,橙色的冰冷与风雅。

我去花店买来那个橙色国度的精灵---郁金香。它们象杯子一样可爱,铃铛一般灵动---束缚在任何器皿里都显得格格不入,于是我把它们插到窗台上。阳光布施下的郁金香亦如阿姆斯特丹风车引动下翻腾的花田,跃耀出生命悸动的本色。

以前总念叨着要去阿姆斯特丹,那是因为读了太多二战史书的缘故---想去看看安妮一家避难的密室;想为丧命集中营的冤魂献一枝圣洁的郁金香。现在依旧念叨着要去阿姆斯特丹,这是因为你的缘故---想去你从小嬉戏的林间散散步;想去你挥汗苦练的绿茵场做一次实地踏访---拜谒你热情善良的同胞;感受你最熟稔的雨露阳光。

有点说不清对你到底是一种什么感觉。和Kimi,小蚊都不一样吧。看年少轻狂的Kimi在赛道上有点玩命的横冲直撞,我会禁不住热血沸腾,惊声尖叫;看瘦不经风的小蚊不知疲倦地满场飞奔,一起一落地接球挥拍我又会心疼到捶胸顿足,热泪盈眶。可是每回面对你,我都极不自然又出奇地平静。是怕被你的冷漠灼伤吗?……我们之间有十五岁的年龄落差。在你面前,我有点无言了。

唐蒙在解说你的比赛时总会提到你在赛场上玉树临风的样子,那是一种非常真实的感觉。每个能以爱好作为职业的人都会拥有这种幸福,更何况你所选择的足球已经在你的生命中注成了一股奇异的力量,与心灵契合,与岁月同融。体现在你双重的性格里,闪耀在你多彩的生活中。终身接受足球的影响,相信这是你最向往也最珍视的归宿。

海布里,你继续着“下一个”的神话。当你凭借2002,3月3日在圣-詹姆斯公园上半场11分钟对纽卡斯尔门框的那个戏法般的起脚而赢得那个赛季英超最佳进球奖时;在你举起那个造型怪异的奖杯,嘴角浮上一丝浅笑时,我……也笑了。好想象亨利他们那样拥抱你。呵呵~~~别紧张。我会很听话的,象普通的理智的球迷一样,不带刀,不带叉地靠近你。伸手轻轻环住你,然后把头埋到你的臂膀里---请允许我再多做半会儿停留好吗?我怕时间太仓促来不及唤回所有的眼泪,让别人看到我不争气的性格弱点……

可是,我守望的到这份甜蜜的心酸吗?

小蚊已经来过我的家乡了,也许今秋还能再见到他;2004,Kimi也将随麦克拉伦车队征战这里。我也特意选择留在上海继续自己的学业。可是我知道,我不可能在家门口等到你。姑且让我迁怒于飞机吧。

前些天看了场92年的欧锦赛,荷兰大胜德国那场。原来那时初出茅庐的你就那么厉害了啊。十多年了……你从三剑客那里传承到的衣钵已经你发扬光大是时候交给更年轻的一代了,“无冕之王”的加冕鸿业就放心地让范尼,小克他们去张罗吧。他们都是不错的孩子,你也很喜欢的,不是吗?

还是前些天,小克依靠在这届欧锦赛上的又一进球取代你成为了荷兰的第一射手。初看到这则消息确实郁闷,再后来慢慢也就想通了。别怪我,大凡牵涉到你的时候我都是一根筋。

可能还是因为你的缘故吧,荷兰队一直是我最钟爱的国家队。以前是,现在是,将来还是!我喜欢你们英勇的全攻全守型打法;欣赏你们细腻的个人技术和拧成一股绳的势气;陶醉于你们极具观赏性的进攻套路和相互间默契流畅的配合……是你们把橙色艺术演绎到登峰造极的纯美。象郁金香绽放的天堂,金碧辉煌,云气飘香。

我不知道郁金香的花期有多长。窗台上的那几枝似乎快要风干了。这是我坚持的,因为只有这样才能拥有它们最纯粹的模样,我钟意的模样。

一直觉得从98年才认识你很遗憾。错过分享你太多闪亮的时刻。就象这些可人的郁金香,要是看着它们生长起来该是多么骄傲啊!幸运的是,它们在经受风尘历练后,淡去青涩,坚挺地滋生出另一番日月经天,江河行地的壮美!

浴火重生的褪变不仅铺陈出生命的绚烂,也细细理出时光的转移和成长的纹路。历经岁月磨洗的成熟略显沧桑却更为动人……

记得你在阿森纳夺得双冠王后的日记里表达过希望用欧洲冠军杯为自己职业生涯画一个圆满句号的心愿。不管怎么样,我都会义无反顾地支持你!!!因为我始终坚信,释放着无限可能的郁金香,它,没有花期。

[此贴子已经被我只喜欢阿森纳于2004-5-5 14:41:06编辑过]

本主题由 超级版主 Forward 于 11/2/2008 2:55:45 PM 执行 主题分类 操作

好累啊!

太长了

写的真感人,加为精华

为了便于大家阅读,我把段与段之间用空格隔开了

精彩!!!

支持加精!!

以下是引用我只喜欢阿森纳在2004-5-5 14:45:04的发言:

写的真感人,加为精华

为了便于大家阅读,我把段与段之间用空格隔开了

谢谢版主了。(昨晚发得仓促了……)

呵呵

看博格坎普踢球简直就是享受艺术

球迷mm就更不用说了

是啊,博格给任何一个阿迷和荷兰迷留下了永远的“戏法美”。文字上可以说“没有花期”,但事实上……

写BERGY的文章是最多的也是最美的!~~~ 不知道有没有什么MM写写亨利的文章呢?[em03]
不想起床 盯着天花板休息
不想睡去 就看着照片笑着回忆
不想闭上眼睛 看看曾经我们的日记
有谁知道 上午八点的时候 我在想你

真是不错呀。挺有水平的

[em04]
发新话题 回复该主题