阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

平生第一次在鹤鸣山看法事 [复制链接]

我是一个地道的江苏人,80后,大学毕业后留在成都工作有好几年了,成都一直给我感觉是个现代感很强的地方,对传统文化的保留很少,但是上周去大姑家的一次短途旅行却颠覆了我的这一观点。大姑家住在中国道教的发源地鹤鸣山脚下,这地方人杰地灵我很喜欢。中午吃完饭我照例开始睡午觉,我一向瞌睡就很大,这又难得遇到了放假,本想睡个自然醒的,但最后还是被叮叮咚咚的声音吵醒了,我刚起床出去就看见大姑抱着小侄子打算出门,说隔壁老刘家在做法事,她想去看看,凑凑热闹。我想了想,反正也醒了就跟着去看看吧。

到了老刘家时,全村的男女老少已经把屋子围了个水泄不通,我和大姑好不容易有了挤了进去,看那阵势,今天应该是为“往生”之人做的法事,主持者有道士近10人。听周围的人说这些做法事的都是鹤鸣山上功力深厚的法师,一般不轻易给别人做法事的。老刘的父亲生前是一所小学的老师,当了一辈子的教书先生,还领养了个孤儿像亲生的孩子一般照顾,正因为他是大家公认的好人,鹤鸣山上的法师才免费为他做法事。

说话间,法事就开始了,只见各法师各事其职,做法陪法器乐均有,中间有一位穿着隆重道服(类似于礼服)的道士跪在蒲团上面,口中念念有词,面前案上有写“科本/亡”一书,手上拿着一根红色的木条(后来我才知道了这个叫“笏”)。礼服很是华丽,但看上去有些旧,应该是历经岁月磨炼了。周围奏乐的多是打击乐器,有磬、鼓、锣、钟、木鱼、响板,类似于三角铁一样的东西等等,还有横笛、二胡,另有一些叫不出名字来。

法事中间穿插音乐两段。横笛先起时很有点仙乐的感觉,着礼服的道士起身做法,手势、脚步很是繁复,手指的动作亦极丰富。时而将手指捏起做各种含义的动作,如手指捏起在太阳穴旁做圆圈动作;手臂伸起手指交叉上下动作;脚步也有讲究,前几步后几步如京剧一般,更有人自己转圈。不知道到什么章节的时候会用如“惊堂木”一样的东西猛力敲击案台,并穿插烧符齐声吟颂等等。道家法事所用语言不知是什么,基本两小时内我没有听懂一个字,但抑扬顿挫,再加道士摇首顿足,很有古韵。

一场法事做了一个多小时,等完的时候,天已经黑了,我肚子也饿了,就催着大姑回家做饭。在回家的路上我还在想,其实成都人对于宗教习俗的保留还是很不错。在我的家乡清明祭祖已经不大普遍,特别是我自己家乡,但是在成都似乎是件很隆重的事情。只要条件允许,大多数家庭都会去坟前祭奠祖先。对于祖先,我们能做的只有清明时去他们的墓前打扫祭奠,把他们永远记在心上。
最后编辑xlfour1 最后编辑于 2012-10-18 01:20:49

该用户帖子内容已被屏蔽
丰禾www.p8168.com

该用户帖子内容已被屏蔽
丰禾http://www.p8168.com

木有图啊…… - -
we have no idea how much we are blessed.

这文章看着怎么那么读者呢 - -
we have no idea how much we are blessed.

我是来看LS的

上图美食出处,请点击→ 舌尖上的吉隆坡
发新话题 回复该主题