阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

说说我自己成为阿森纳死忠球迷的演变史 [复制链接]

半夜醒来却无法再次入睡,只得起来逛逛论坛。刚好在论坛上看到“王者亨利”发起“大家说说自己成为阿森纳死忠球迷的演变史”的帖子,我也来说说自己成为阿森纳死忠球迷的演变史吧。因为内容太长,我新开一贴,另外也作为留念。

世界杯的影响

真正开始接触足球的时候,是94年的美国世界杯。因为父亲是个半足球迷——虽然对足球感兴趣,但算不上狂热,没有自己真正喜欢的球队,在父亲的解说下,开始了解足球,因为当时还在读小学五年级,还处于懵懂的阶段,并不太懂足球,所以印象最深刻的反而不是球赛的过程,而是足球的残酷,一如社会——其一,是哥伦比亚后卫埃斯科巴因打入了一记乌龙球,使得球队最终被东道主美国淘汰出局,在回国后10天被人枪杀……其二是马拉多纳因被检出服用禁药而被禁赛,阿根廷16强对决罗马尼亚时只能在场下目睹母队最终被淘汰,失声痛哭……其三,是决赛巴乔射失最后的点球,那落寞凄凉的背影……球场如社会,美丽,却也残酷。

自此,我成为了和父亲一样的半足球迷,虽然对足球感兴趣,但算不上狂热,并没有自己真正喜欢的球队。98世界杯,阿根廷VS荷兰一役,让我记住了绝杀阿根廷的博格坎普以及需要阿根廷换上专人盯防的奥维马斯;也记住了最终的冠军队伍——法国。

后来上了高中,在同学的影响下疯狂爱上实况足球这个游戏,因此对足球的关注从世界杯、国家队延伸到了各大联赛与俱乐部,才知道原来博格坎普、奥维马斯以及法国队内不少球员,都是来自于小破厂——阿森纳。

逆袭,是屌丝的宿命

喜欢阿森纳,是98-99英超赛季开始的,没错这是曼联巅峰时期的赛季。一开始关注阿森纳只是因为他华丽的踢法;但随着了解的加深,逐渐被他吸引,吸引我的,是他的坚持,是他的屌丝。

与当时的英超霸主曼联相比(对此我表示希望以后都能用“当时”这个词,哇哈哈),小破厂真的只是一个屌丝,最多只能算是屌丝中的战斗机,因为虽然阿森纳97-98赛季夺得英超冠军,但是无论是声势(当时身边的朋友都以曼联球迷居多)、板凳深度、财政、球场(这是永远的痛啊)都全面落后于对手,更重要的是,曼联常常会得到裁判的额外照顾——一如社会,总有不公。

然而,生是屌丝命,心非屌丝心。身为一个屌丝,教授与他的阿森纳,却依然努力、坚持不懈地,要以公平公正的方式向霸主曼联挑战,要以纯技术的方式击倒对方。这种富有浪漫主义精神而又倔强的抗争,才是阿森纳吸引的我地方。

是的,社会不公——一如双亲为国企辛劳多年,最终被抛弃还美其名曰“下岗”一样——但屌丝不能自弃。逆袭,才是屌丝的天职。一如父母通过自身努力再就业,含辛茹苦养大我一样……

一如社会,总有不公

臣服3年后的01-02赛季,小破厂终于再度夺冠,行云流水如水银泻地的踢法,让我陶醉。但心里头仍然觉得不够完美,一是因为还不够彻底,不够纯粹以技术性击倒曼联;二是始终未能获得欧冠的奖杯。与此同时,新球场兴建的计划落实,如阴云一样笼罩着我的心头。

此时我已入读大学,就读的正是经济系方面的学科,虽然成绩一般,但是心里面非常清楚,兴建一个如此巨大的新球场,需要的资金有多庞大,随之而来的还款压力,比之已成房奴的学长要艰难N倍……

02-03赛季,曼联再次力压阿森纳夺得英超冠军,与此同时,阿森纳融资完成,酋长球场开始动工。新球场一事已无退路,只得心中祈祷,而且当时心里始终带着侥幸,以现有的主力阵容,就算财政艰难,逐步过渡也是可以的。

对于03-04的不败赛季,是身为阿森纳粉丝的最高潮,是的,因为我们以最纯粹、最有说服力的方式,技术性击倒曼联。对于新球场的担忧,总算少了几分。与此同时,我亦脱离学生时代,步入社会,开始工作,开始独立……

当04-05赛季,在曼联的主场,被鲁尼以假摔的方式终结了破厂的49场英超联不败,我出奇的愤怒!是的,因为当你以最理想化,要以最纯粹的技术性想去再次击倒对方的时候,却被对方用最肮脏最泼赖的方式,非技术将你击倒,那种强烈的落差,足以磨碎你的钢牙!一如当你步入社会,理想却被无情的粉碎,无所不在的压力磨碎你的棱角,各种的不公让你愤怒,却又不得不接受现实暂时忍受。社会如球场,白手起家,比富二代艰难百倍。

在那一天,我与所有粉丝一样失落,我终于明白为什么教授与董事会,咬紧牙根也要新建新球场。那是实现梦想的基础,那是希望……

破厂,人生的缩影

04-05赛季后,球队开始走下坡路,再无冠军。因为阿布的介入、因为金元足球的盛行,这是对阿森纳最大的打击,因为它粉碎了阿森纳逐步过渡新球场的平稳计划,球员的身价如同中国的通货膨胀一样,火箭般的飙升。

与此同时,世界金融危机却逐步逼近,07、08年金融风暴席卷全球,一旦阿森纳无法及时还贷,那一切梦想都如泡沫般破碎。正如08年,我看着客服打遍公司所有近二百个服装厂客户的电话,得到的基本都是已倒闭或老板跑路的回复一样,最终,我被裁员了。

看着小法带领的阿森纳青年军从季初席卷英超,却最终崩盘,与冠军擦肩而过。一如梦想在此一展抱负,最终却不得不被裁员。但,生活总得继续,梦想,需要继续前行

一年又一年对冠军的冲击,一年又一年的失败。教授从金发变成白发,我亦从初出社会的毛头小子,开始慢慢长大成熟。教授在坚持,破厂在坚持,我也在坚持。为了还贷,为了某些人所谓心中的梦想,破厂不得不变卖自己的核心与主力球员,不得不从冠军争夺者沦落到保四狂魔。为了创业,我拒绝了高薪的诱惑,开始了节衣缩食的梦想之旅。

10-11赛季,是阿森纳最接近奖杯的时刻,然而在第89分钟的超低级失误,我们的6年首冠被一支最终降级的球队抢走了。阿森纳的屌丝成色依然继续,新球场的复兴梦想似乎遥遥无期。而与此同时,我的第一次创业,失败了。为了缓解生活压力,为了赚钱养家,不得不出来打工,不得不从事自己厌恶的医疗行业。

教授与阿森纳在一遍质疑声中,坚持着前行。而我也在一遍质疑声中,开始了第二次的创业。在随后的日子,阿森纳的表现乏善可陈,却依旧坚持。我的二次创业算是成功,把一个年销售额200w不到的小品牌,操作到年销售额2000多万的层次。却在最后阶段被合作的搭档背叛,最终一无所有。

望着范婊子一副雄心壮志的嘴脸,我自嘲与破厂的遭遇也太相似了。是的,生活总得继续,梦想,需要继续前行。范婊子走了,但吉鲁与波飞机来了,在这个最艰难的赛季,我们成功守住了欧冠席位,复兴的火苗依旧燃烧。与此同时,我又开始了第三次的创业,时至今日,进展还算顺利,破厂也随着财政的好转渐有起色,实在可喜可贺。

是的,阿森纳第三波魔鬼赛程即将来临,是粥是饭就看这接下来的一个月;新的一年,我也面临着许多的挑战与不确定的因素。但是,鲁迅说过,真正的勇士,敢于直面惨淡的人生。前路再艰苦,也得坚持,是的,成为阿森纳的死忠球迷,也许就是因为从阿森纳身上看到了与自身相似的执着、相似的遭遇。

人生,贵在坚持,难在坚持既然冠军只有一个,那为什么不能是我?大年初七,撰此文与破厂、与诸君共勉。

已有1评分我要评分查看所有评分

最后编辑刘很 最后编辑于 2014-02-06 08:40:34
    本主题由 版主 37°2 于 2/6/2014 2:21:13 PM 执行 设置高亮 操作

当你成为某支球队的球迷时,你支持它并不是因为它的奖杯、知名球员、历史,是因为在它身上你认识到了你自己,找到了你的归宿之地。

有些人是一定要用骂去表达自己的个性,而有些人则是纯属为骂而骂,并不在乎你做了或做好了什么。

赞一个
    最后编辑37°2 最后编辑于 2014-02-06 14:19:52

頂一個, 祝福樓主的第三次創業能夠獲得成功!~

蛻變中的阿森納!!!!!

登录顶一个。

必须顶。

祝福LZ第三次创业成功!

谢谢,谢谢大家,无言感激~希望大家、希望阿森纳、希望我自己,都能成功

当你成为某支球队的球迷时,你支持它并不是因为它的奖杯、知名球员、历史,是因为在它身上你认识到了你自己,找到了你的归宿之地。

有些人是一定要用骂去表达自己的个性,而有些人则是纯属为骂而骂,并不在乎你做了或做好了什么。

还是要感谢上视体育,那时候转阿森纳的比赛比较多,夏天还来过上海踢友谊赛,正好拿了几个冠军,媒体报道也比较多,98年法国帮的大放异彩也起到推波助澜的作用。关键是比赛踢得好看,这真的得感谢教授。要知道那时候的英超不像现在,挺沉闷的。

"路有多難 我們就有多勇敢"

祝福阿森納 祝福楼主 在2014有所收穫

.......看着LZ写的,仿佛看着自己的经历...LZ的年龄应该也与我相仿,真想和你交个朋友,如果可以的话,就加我的微信吧,htbread
    最后编辑王者亨利 最后编辑于 2014-02-07 02:36:40
    阿森纳已是个没有灵魂的躯壳了!只有找回魂魄,王者才能回归!

.......看着LZ写的,仿佛看着自己的经历...LZ的年龄应该也与我相仿,真想和你交个朋友,如果可以的话,就加我的微信吧,htbread
    王者亨利 发表于 2014-2-7 2:35:00
    加了,

发新话题 回复该主题