阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[日记专访] [球星小屋]吉尔伯托的故事 [复制链接]

翻译:echo(未经本人和www.arsenalcn.com 同意请勿转载)

尽管吉尔伯托只有27岁,但是他却已经有了两次职业足球生涯的经历。第二段足球生涯是我们所熟悉的了,一个从米涅罗竞技到阿森纳的漫长的道路,在2002的日本他也拿到了梦寐以求的世界杯。然而吉尔伯托的第一段职业生涯却是鲜为人知的!尽管没有那么辉煌但却写满了故事,从某个角度来讲它才能更好的反映出吉尔伯托的为人。吉尔伯托曾在巴西的贝洛·奥里藏特市的训练基地有着很好的训练的机会,但是为什么年仅16岁的他就退出了足球的世界呢?放弃足球的原因是有很多的,因为年龄、伤病或者没有足球的天赋而无法从足球中获得快乐。还有一些人放弃足球是因为其他的一些各式各样原因-埃里克·坎通纳在巅峰的时候结束自己的职业生涯是因为他想使得他的职业生涯更完美;而乔治·贝斯特 在26岁退出足球世界是因为他觉得如果他离开足球他会拥有更多的快乐更少的野心等等。而16岁的吉尔伯托当时挂靴是因为他要去帮助其他的人。

回到Lagoa da Prata,那是亚马逊河边的一个小镇,在那里吉尔伯托长大。他的母亲的病情非常严重。他需要做肾脏移植手术。每个星期有三天,他的母亲都要坐2个小时汽车去医院作肾脏滤膜。席尔瓦的家庭非常的贫困,即使有朋友们的捐赠,这笔费用也是他无法负担的。而对于年少的吉尔伯托来说,作为家里的独子,唯一的办法就是放弃他热爱的足球,回到家里工作赚钱。他一共在外面工作了两年半,首先他在一个采石场工作,然后又到了一家糖果工厂,直到他母亲的病情有所好转。

在糖果厂工作的末期,厂长希望训练基地能够将这位球员召回。“在我工作的每一刻我都在告诉自己,总有一天我要努力再成为一名球员。当我再回到球场上时,我知道这是我最后的机会!当初离开赛场是非常冒险的决定。当我回到家乡时,人们总是问我‘为什么你回来了?难道你疯了吗?’我就说‘不,我没疯!这对于我非常重要,我的妈妈病了,现在我的家人需要我。如果这意味着我无法再成为一名球员,那我也会这么决定。’一家人就应该守在一起,互相帮助。如果我失去了我的足球生涯,我还可以做别的事情。但是如果我失去了我的家人,那一切就会不同了。我是这样看待这件事情的,所以我那时根本没有选择。现在她已经好了,我每天都在为此感谢上帝和曾经帮助过我的朋友们。”

帮助别人是一种本能,它从来没有离开过这个温文尔雅的巴西人。在他闲暇的时间里,他总去帮忙“街道协会”,这是一个帮助别人的慈善组织,例如难民和无家可归的人!在2003年他还帮忙支付了巴西一项锦标赛的费用这对于我非常重要,这些人现在都处在非常困难的阶段!在我年轻的时候我也有过这样困难的经历。但现在我有机会帮助他们,我很高兴。”

在球场上,吉尔伯托的无私也随处可见。在巴西队,他的任务之一就是在中场参与防守,也由此他有了一个绰号“无形的墙”。当他在阿森纳队时,他总是注重团队的节奏,从不注重自己的个人表演,尽管这往往是巴西球员最擅长的。当他在场上时,他总是谨慎的守在后防四将的前面,而使得他其他的队友可以放心的投入进攻。当他拿到球时,他会给他的队友做球。而队友维埃拉就是吉尔伯托这个优点的第一受益人。然后是埃杜,现在又是法布雷加斯-这个温格新挖掘的加泰隆尼亚的天才小将,再进入一线队的头一个星期就大放异彩,在吉尔伯托的保护下,他可以放心的前插助攻。

当你见到吉尔伯托的时候,尽管他身材高大,体格健壮,但是他会很绅士的和你握手。当你看着他柔和的棕色眼睛,静静的倾听你说话,用着轻快的调子说着他特制的英语(例如“fantastic”他会说成“fantast”,而“special”他也会用“spesh”来表达),他给你的感觉就是亲切。

很少见到吉尔伯托有个人表演的时候,但是在两个赛季以前,在同埃因霍温的冠军杯的比赛中,那是吉尔伯托在欧洲赛场的首次亮相,开赛仅仅20.07秒他便为阿森纳攻入一球!这是冠军杯历史上最快的进球。说到这里吉尔伯托笑了,他说:“我想在我余下的生命里,他会永远留在我的脑海里。”

然而整个征战冠军杯的历史本身似乎是阿森纳一种说不出的痛。六次杀入冠军杯决赛圈,仅仅两次进入1/4决赛。这个赛季不断的刷新纪录使枪手站在了一个历史的高度,再次成为了夺冠的热门。45场联赛不败是一个了不起的记录,但是在欧洲冠军杯冠军奖杯的面前就显得异常的苍白,而这个也正是曼联称霸一个时代的见证。

“我并不认为只有赢得了冠军杯才能证明我们是一支伟大的球队。我们已经证明了这一点,但是我们会竭尽全力的赢得一切。我们是要证明一些东西,但是我们是要证明给自己看,而不是别人。”

那球队赢得冠军杯要比联赛卫冕要重要吗?“是的,绝对是这样。能否赢得冠军杯对阿森纳的每一个人都非常重要。这里的每一个人都梦想着能够赢得冠军杯,我也一样。我把俱乐部看成是一个大家庭,我们每一个人必须朝一个方向使劲。如果球员能在球场上取得成功,那么对于这里的工作人员和球迷来说也是非常美好的事情。”

如果说什么是吉尔伯托在阿森纳最痛苦的经历,吉尔伯托毫不犹豫地说出了答案-上个赛季在冠军杯的1/4决赛输给切尔西的那场比赛。

“上个赛季我们的机会非常好,那时我们所有的战线都有夺冠的机会。但是足球就是足球,有时候你只有一次机会,当机遇来临时,你必须抓住他!我们没有,但切尔西抓住了,所以我们没有什么好抱怨的。”

将阿森纳挤出冠军杯的同样是一支英超球队,这多少在阿森纳反思欧洲赛场失利的原因会掩盖一些问题。以前,总会有人说阿森纳的风格只适合英超不适合欧洲联赛。但是在上个赛季还表现出了一些其他问题!是精神方面的问题吗?难道是阿森纳在欧洲赛场承受不住压力而无法在冠军杯上取得成绩吗?吉尔伯托是这样认为的:“每一个人都非常紧张(对于冠军杯比赛的胜利),我们需要赢得它,我们也希望赢得它!但是更重要的是我们要放松,保持自信,打出我们正常的水平。在联赛里,我们的精神通常是非常令人吃惊的。我们只需要在冠军联赛中保持这样的精神状态。我们必须冷静,忘掉以前在冠军联赛上发生过的一切,因为那都是过去了。”

阿森纳总是令人期待,但是如果你随巴西队参加了世界杯的决赛,你就会知道什么是令人期待的比赛。“在巴西队和阿森纳队,非常相像的一点就是球队的一致性。在世界杯的时候,你知道,我们惟有塞住耳朵——对外面的每一件事情都充耳不闻。阿森纳也必须这样。如果我们只把注意集中在比赛本身,那么总有一天,冠军联赛的第一将会是我们的。

这名阿森纳的巴西中场非常喜欢上次遭遇埃因霍温的场景,他表示周二的比赛阿森纳必须调整比赛方式。曼联也是在五次调整自己的进攻方式以达到攻守平衡,才在1999年夺得了冠军杯。在阿森纳第七次进军冠军联赛之际,攻守平衡对于主教练温格和阿森纳球员都显得尤为重要。“我们必须在冠军杯上以一种不同的方式比赛。以在联赛的方式踢冠军杯是一定不行的。我们必须对我们的比赛有很好的理解.

在欧洲我们同一些伟大的球员和伟大的球队比赛。如果你一味的进攻,你就会给对手留下空间。但是如果只顾防守,也一样会被对手淘汰。我们需要一种攻守的平衡。我们需要很好的控球,传球,传球,再传球,然后再恰当的时机送出绝杀。不断地从自己的失败中吸取经验,我想今年你们会在欧洲赛上看到一个不一样的阿森纳。”

吉尔伯托的存在给崇尚进攻的巴西队带来了攻守的平衡,同样在阿森纳的欧洲赛场他也可以起到同样重要的作用。球迷们一定会非常他能够回到2002/2003赛季。那是巴西人在海布里的第一个赛季,他给人留下了深刻的印象。而接下来的赛季他的表现就没那么好了。

“我出现在一个我不熟悉的位置,在右路。这是球队的需要,但是对于我个人来讲感觉不是很好,因为我对这个位置并不熟悉。当我回到中路的时候,我觉得非常舒服和自信,这才是我的位置,这让我感觉我对球队的作用会更好。但是只要主教练认为我们能取胜,他要我到任何位置,我都会毫不犹的去。”

这个赛季开赛以来,吉尔伯托的状态不错。同法布雷加斯-“我们都无法相信他只有17岁,他的表现象24岁。-一起镇守中场。现在维埃拉和埃杜都已经伤愈归队,这对于温格在中场便有了更多的选择。埃杜是吉尔伯托最好的朋友,他帮助吉尔伯托在伦敦定居下来。温格一直要求球队员在球场上必须讲英语。每当埃杜听到吉尔伯托用混淆的语种来说话的时候,都会引来他的一顿嘲笑,直到我们通过葡萄牙语才解决了这个问题。也正是埃杜带着接尔伯托到伦敦的巴西餐馆吃饭。“我现在很喜欢伦敦,甚至在想我为什么不早来点!但是我还是无法习惯这里的食物。起初住我在宾馆里的时候,我根本读不懂菜单,我还经常点错菜。”

能够和姐姐(三个姐姐中的一个)在家里共度圣诞晚餐这是一件典型的巴西风格的事情。 “我们一家人一起经历了很多的事情,当我们在一起庆祝时,谈到以前的事情我们都觉得我们真的很幸运。我想每一件事情的发展都是有一定的原因的,如果你为别人做了一些好事,那么也会有好运发生在你的身上。也许正是因为我帮助了我的母亲,所以今天我的事业才会有这样的发展。”

世界杯冠军、联赛冠军-似乎吉尔伯托已经赢得很多!不过如果在明年五月,当冠军杯落到了这名典雅的巴西人手中时,你可不要太惊讶哦!

(特此感谢jeanong 的推荐)

本主题由 超级版主 Forward 于 11/2/2008 2:59:05 PM 执行 主题分类 操作

很特别的巴西人

echo MM 辛苦了!!!

工作如此认真奉献的版主真的让人敬佩!!!

你的翻译也是越来越地道、精彩了!

[em04][em04][em04]

先感谢楼主

感动啊G19!!!

不过南美的很多球员都是因为家境贫困而去踢球的

说到这里 想到这次奥运会中国的运动员大部分也因为这样的原因而去搞运动 还有以前的冠军沦落到看门的 并落得一身伤病 值得关注啊

多谢啊[em04]

虽然最爱是亨利,但吉尔伯托我也非常的喜欢,不夸张,但极为实用。

小吉真有孝心,好孩子,感动

当我回到家乡时,人们总是问我‘为什么你回来了?难道你疯了吗?’我就说‘不,我没疯!这对于我非常重要,我的妈妈病了,现在我的家人需要我。如果这意味着我无法再成为一名球员,那我也会这么决定。’一家人就应该守在一起,互相帮助。如果我失去了我的足球生涯,我还可以做别的事情。但是如果我失去了我的家人,那一切就会不同了。我是这样看待这件事情的,所以我那时根本没有选择。现在她已经好了,我每天都在为此感谢上帝和曾经帮助过我的朋友们。”

确实很感动啊,没想到,不过希望他踢球再细一点

一家人就应该守在一起,互相帮助。如果我失去了我的足球生涯,我还可以做别的事情。但是如果我失去了我的家人,那一切就会不同了。我是这样看待这件事情的,所以我那时根本没有选择

正确的处世态度,家庭永远放在第一位。

人品真好,佩服
发新话题 回复该主题