阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[英国卫报]斯特拉坎:开球之前,先赢心理战! [复制链接]

作者:斯特拉坎(前南安普顿主教练,英超著名少帅)

翻译:上午八点(未经本人和www.arsenalcn.com 同意请勿转载)

阿森纳和曼联大战在即,这几周来关于心理战的问题有很多谈论。人们也许会想在弗格森和温格之间来点特别的作料,但是作为一个球队的主教练,事实上你一直都在打心理战。

弗格森和温格之间也许并不是如媒体描述的那样是敌对的,但是你必须经常打心理战,无论是对你的球员 ,主席,球迷,有时候还有裁判。一个主教练几乎每时每刻都在做心理学或者宗教式的教诲。

不同的主教练有不同的方法。我曾经用过的一个方法就是忽略受伤球员。在新闻发布会上我通常不会提到受伤球员,当我在俱乐部里遇到他们的时候我就跟他们说早上好,然后就走过。他们也许会在心里产生一个想法:“我最好赶快恢复,不然的话主教练会忘了我的。”同时你也希望这样能够让新加入俱乐部的球员放松下来,因为他们不会觉得他们只不过是因为填补空缺才来当俱乐部的,否则你还不如使用队中的受伤球员。

你对球员说什么,不说什么都非常重要。你告诉一些人他们是多么优秀多么强大,虽然事实上你认为他们的身体非常弱会让你失望。之所以这样做,你只是想让他们发挥出最佳水准。

一旦一个主教练走到聚光灯前,那也同样是心理战。你一直会听到这样的话:“我有30个队员受伤了,有一个队员还断了一条腿,我那个时候也没有转会费,不然也许会签入3到4个队员。但是看看我接管以后球队的变化和进展。我们的组织非常出色,队员们都干得很出色。”诸如此类。

主教练那样做是为了安抚他的靠山。也许就只是因为一个糟糕的比赛结果而让自己成球迷或者老板的众矢之的,成为不小的压力。主教练则会谈到球队需要更好的职员,更好的训练场地或者更大的球场。在南安普顿,我却有一个出色的阵容和训练场地以及球场,于是我被炒了。

裁判也会打心理战的,我认为弗格森和温格的手下深知这一点。这两位这么长时间以来一直在打心理战,我认为这样已经对他们造成不了什么影响了。就如同一个结婚30年之后的夫妻一样,无论他们说什么都影响不了他们的感情。但是他们也许会认为他们可以上告官方。

裁判会看看电视,读读报纸,所以弗格森就开始谈论阿森纳如何如何“以凶手的身份离开”老特拉福德,这是他在体育方面听到的“最糟糕”的事情了。他实际上在告诉裁判:“我们一切正常,在比的时候你需要仔细看牢的是肮脏而恶劣的阿森纳队。我们希望踢一场漂亮的进攻足球,但是你必须确保我们不会被对手踢翻在地。如果你在比赛的时候不好好的看牢阿森纳,上次发生的情形会重现的。”

而温格则以其他一些事情作为回应,以改变裁判的看法。他故做骄傲的要求队员忽略场外的噪音,并且警告弗格森不用“故意攻击”,阿森纳会把注意力放在足球上。

我认为温格的反应是在告诉他手下的枪手们一切已经在掌握之下,从主教练那里得到比赛的目标是一件非常重要的事情。当温格和弗格森过去互相攻击的时候,他们通常会把他们的情绪带到训练当中,队员们会发现他们的主教练已经被噪音所影响,已经变得急噪。

在阿伯丁队,弗格森就善于同凯尔特人以及流浪者队打心理战。他会利用心理战就把对手打压下来,从而使他们在场上漫无目的的奔跑,失去他们往日的犀利。

我认为大多数阿森纳和曼联队球员都已经能做到通耳不闻了,虽然有时候会有些新人受到挑拨。第一场心理战瞄准的对象是我,1981年在阿伯丁队,我完全被心理战所影响。在欧洲杯上我们代表利物浦,在第一轮比赛开始的前几天博比·派斯利在报纸上声称我是第一个身价达到200万英镑的球员。

我脑子一下子就懵了。心理压力一下子就来了,我开始觉得缚手缚脚。我不想人们以为我自认为是一个超级球星。我在利物浦客场的比赛中尽量和全队融合在一起,忘记了我在阿伯丁客场的时候我的擅长方式:过人,对抗......

派斯利得到了他想要的,但是也许并不是他所期望的结果。我认为他是想我尽量展现出优秀的一面,向大家展现我有多么优秀,让大家知道我的优秀并不是他说出来的。

不想起床 盯着天花板休息
不想睡去 就看着照片笑着回忆
不想闭上眼睛 看看曾经我们的日记
有谁知道 上午八点的时候 我在想你

我们会得到我们想要的

一切尽在掌握

[em32][em40]

3楼的图,太赞了

Arsène Knows

以下是引用37°2在2004-10-22 12:59:38的发言: 我们会得到我们想要的

对我们也是一样啊

有意思!

我已经进入兴奋了,比赛开始吧!
发新话题 回复该主题