阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[原创]我生命中的几场雪 [复制链接]

昨天中午几点开始下雪的,我不知道,大概2点的时候,我推开窗户,就看到有冰雹在下了,我就知道要开始下雪了。3点多的时候,雪突然下大了。雪花在天空中漫舞,世界一点一点的变白,就在那亦真亦幻的犹如童话的白色世界里,我的关于雪的回忆,一点一点的在思绪里弥散开来。 生于南方,我平生经历过的雪,实在是太少。小雪也算有几次吧,但都是那种可以看到一点白色在空中飘,散落到地上就成了泥,不留一丝痕迹,那样的雪,和没下没什么区别,也就没什么印象,而大雪,包括这次是第4次了。 第一次,是83年我出生的时候,我妈妈说,我出生的那天晚上,开始下起了大雪。才出生的我,对于世事当然一无所知,所以我遗憾的错过了我人生中的第一场大雪。 第二次,是1991年。据说那次是全国普降大雪,所以我才有幸在家乡见到第一场大雪。因为自己从来没见过那玩意,所以印象特别深。那时候我小学二年级。早上起来,外面个世界已经银妆素裹。妈妈告诉我,下雪了,这么大,就不去学校了吧。我说这怎么行呢,要是大家都去了,我没去怎么办,于是我一个人背着书包上学去。那次没看到下雪,只看到雪后的世界,对路上那厚厚的积雪特别好奇,用力用脚踏上去,哇,好神奇,陷下去了,好深的一个脚印!又用手去挖,哈,好冷啊,手指全都冻红了。可是又有什么关系呢,这么好玩的雪!于是一路走,一路用手去挖雪,丢雪。还抓了点路边干净的雪,放进嘴里尝尝,好冷,好冰啊,好象还有点甜???和水一样的味道,好神奇。不知道摔了几交,才到了学校,发现除了几个和我一样的学生以外,整个学校都是空的,唯一在的一个老师告诉我们说,下这么大的雪里你们还来学校啊。快点回去吧。学校放假一天。于是蹦跳着跑回去了,到处找伙伴玩。然后呢,就是砸雪球了。小孩子玩是与生具来的本能,我们没有分组归类的,想砸谁就砸谁,也一点不怕被砸,虽然有点疼,可是一点不觉得疼,有的雪从脖子里散进身上,那种寒孱孱的感觉,直打几个哆嗦。雪人我们是没有想到可以堆的,不过还是有的人想起书上说的堆雪人来,于是,手忙脚乱的就把雪推成一堆,下面有一大团雪,上面一团较小的雪,一个简单的雪人就这样堆成了。屋檐下,树枝上,挂了很多冰条(怎么称呼?汗。),哇,没想到冬天下雪也有冰棒可以吃,于是大家都去抓了来吃,妈妈们都说,那冰很脏的,不要吃了,可以谁顾得上呢?那大概是我吃过的最好吃的冰棒了。玩得天昏地暗,才依依不舍的回去。吃过晚饭,还看着外面屋顶上白色的雪出神。妈妈赶着去睡觉,我不肯,说明天起来雪化了就没得看了。不知道到了多晚,终于自己顶不住了回去睡,第二天果然化的没有什么痕迹了。关于我第二次和雪的亲密接触,就仅限于此了。 第三次呢,就是大一的时候了。在武汉的第一年就有幸看到大雪。记得大一的时候,也是下午开始下雪的吧。那次我从图书馆出来就发现外面已经有白色的精灵在空中跳舞了。多年没见到雪的我,不管别人诧异的眼神,欢呼着一路跑了回去。当时也不觉得下雪有什么冷的,不过冰雹砸在脸上倒有点难受。回来宿舍后就站在窗前看了一个下午的雪。晚上兴奋的和同学讨论了一个晚上雪,第二天起来就已经是银色天空了。刚好没课,和同学兴奋的去照相。高兴的傻呼呼的,连造型都忘记了怎么摆。所以我就以主楼和广场为背景,手里捧了一大团雪,照了几张相,发给同学看,羡煞一群人,吵着说要过来看雪。那场雪还是不够大吧,而且出太阳了,中午一到就化完了雪。尽管如此,也着实让我高兴了一阵子,还有了和同学炫耀的资本,去北方读书算是不虚此行拉。 昨天的雪来的突然,很是给我惊喜。没想到大四了还可以在武汉看看雪。在雪下的最大的时候,我在校园的路上走着。风很大,我干脆不打伞了,让那清晰可见的雪花飘到我的头发上,脸上,肩上,手上。凉飕飕的,可我的心是热的,路上的人脸上也挂着笑意,看得出大家都很兴奋。我想,每个人都是爱雪的吧?即使每天都可见雪的北方人,恐怕也会难于抑制自己的高兴吧。有个话说的好,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”虽然冷,但雪足够让我们心情欢娱,在这个纯洁的世界中,我们的快乐甚至不需要理由。在宿舍的窗口看雪,也看外面的风景。偶尔,可以听到从别的楼传来的欢呼声,那莫名其妙的幸福,被风,被雪夹杂着,纷飞乱舞,飘到每个角落去,传播开来。我想,此刻即使一个伤心之人,只怕也要被世界的快乐感染了吧?电脑冷冷的显示屏,跳动着朋友传来的热呼呼的问候语。我的心里一激动,觉得经常从来就没有孤独过。晚上雪越来越小了,可是我还是满怀期待,明天起来,一定又是白花花的银色是吧?我就这样枕着这个梦想入睡了。 可是早上起来,我没有看到我梦中的世界。晚上没有再下雪,昨天的雪也化的很快,现在已经只能从一些泥土,草丛里,找到一丝白色的,下过雪的,快乐的痕迹,一切又归于平静。失望是失望了一点,但终究没有遗憾。毕竟,昨天下过雪,昨天,我们很快乐,对吗?那为什么不给自己一个机会,让快乐延续到现在,延续到明天呢?何况,以前我也有见过雪,以后还有更多的雪等着我看呢?于是我快快乐乐的活下去,同时等待着人生的下一场雪。

我是南方人,没遇到过下雪,但知道它的壮观

昨天我们这里下了2004年的第一场雪。。

今天我们这里雨加冰雹

以下是引用Henry2004在2004-12-23 13:19:43的发言: 我是南方人,没遇到过下雪,但知道它的壮观

虽然我在上海 但是我还是怀念家乡的大雪

酒罢已倾颓,
秋水长天折翼飞。
莫道风波栖未稳,
停杯、
云起江湖一雁咴。

相望已相违,
短笛无腔信口吹。
若到淮边惊夜冷,
披衣、
与谁相伴与谁归?

哈哈

北京也下雪了

不知道为什么大学同学没有打雪仗的习惯,所以很怀念初中和高中……

我还没有亲眼见过雪呢
Titi, je t'amie toujours!
In my heart there always be a place for you, for all my live...

啊,风铃MM啊,你居然没见过雪???

昨晚这边下的一场大雪,很久没有这么激动的看雪。

和一个女友加埋一个超帅的司机开着车围着城转,

还一边吹空调一边吃冰淇淋,只可惜没有天窗让雪花进来!

我想这是我永生难忘的一晚,单身就是好!!

不会被男友追问行踪,进行短信搔扰,更加不用担心对方生气而解释。

南京下雪了~~哈哈
发新话题 回复该主题