阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[four-four-two]访谈:皮雷斯——海布里之风 [复制链接]

Robert Pires Interview--Wind of Highbury

Dominique Fourniol

翻译:Christopharn(未经本人和www.arsenalcn.com同意请勿转载)

皮雷斯拥有轻巧的触球,坚强的意志和敏锐的头脑,但他说想成为一流的球员,还必须受到幸运女神的眷顾。虽然他当选了英超年度最佳球员,却因伤错过了2002世界杯。这份遗憾,使他回到海布里时愈发成熟。

当我在摩纳哥见到随同法国国家队训练的罗贝尔・皮雷斯时,很快就找到了他在世界各地深受欢迎的理由。优雅的举止和所受的良好教育,使他看上去极具魅力。

皮雷斯是一个对谁都彬彬有礼,富有团队精神的人,据说他还是现在法国队中人气最旺的球星。在队中,皮雷斯承担着联系西尔班・维尔托(Sylvian Wiltord),蒂耶里・昂利、帕特里克・维埃拉等一批年轻球员和比他经验更为丰富的老球员的责任。

皮雷斯在法国梅斯队出道时身材消瘦,而现在看上去就像换了一个人似的。他的身体强壮了许多,更重要的是他克服了自己软弱的性格。

2000年欧洲杯决赛,当时还是国家队超级替补的皮雷斯上场时,比赛时间还剩5分钟,法国队一球落后。当时,马塞尔・德塞伊(Marcel Desailly)对他说:“让大家见识见识你的厉害吧!”。这句话也许算不上最好的鼓励,却大大激发了他的斗志。补时阶段,维尔托追平了比分。而在比赛进入加时赛后,皮雷斯成为改变比赛走势的人。

第103分钟,皮球交到了在左翼活动的皮雷斯脚下。他巧妙晃过世界顶级后卫法比奥・卡纳瓦罗,沿左侧边线突进,将以防守见长的意大利球员甩在身后。在大卫・特雷泽盖在中路摆脱防守后,皮雷斯用左脚传出一记低平球,特雷泽盖接球晃过弗兰切斯科・托尔多一脚破门。这个进球使法国国家队登顶欧洲杯,也使皮雷斯在欧洲足坛一举成名。

皮雷斯在90年代中期效力梅斯的6年,是一名高产射手。那时他被认为是法国最好的前锋之一,从来没有人怀疑过他的能力。但在进入法国国家队和转会马赛队后,皮雷斯的能力都没有得到充分的发挥。2000年欧洲杯后,他以600万英镑转会阿森纳,当时甚至有一部分马赛球迷认为俱乐部做了一笔好买卖。而皮雷斯也开始重新审视自己的职业生涯,我们的访谈就从这里开始。

(译者注:以下F=本文作者Dominique Fourniol,P=Robert Pires)

重返球场时球迷们的热情,对我来说太重要了……

F:2000欧洲杯的决赛,对你来说是不是特别重要?

P:足球也好,生活也好,往往会因为一个瞬间,一点点运气而变得不同。要是亚历桑德罗・皮耶罗能在第90分钟时把握住机会的话,获胜的早就是意大利队,我也就不会有机会了。另外,要是大卫没能得分的话,那也不会有人记得我所做的一切。结果因为那一点运气,我们获得了2000欧洲杯的冠军。

F:之后你来到了英国,并在阿森纳队中确立了地位。但在2002世界杯开幕前3个月时,你在联赛杯对阵纽卡斯尔的比赛中左膝十字韧带受伤,失去了参加世界杯的机会。当你本赛季战胜伤病,重回海布里时,你的心情如何?

P:复出的那个晚上,我非常地感动。从受伤的那一刻起,我就期盼着重新回到海布里的草坪上。那天阿森纳球迷的热情,对我来说太难望了。他们让我知道我有多重要。对我来说,感受足球比赛的魅力是很重要的。比赛中,我有时会停下来看看观众,象球迷一样体验一下场上的气氛。但是,那天晚上我没有那样去做。因为那晚我想做的只有一件事,那就是参加比赛,填补之前的那段空白。

F:你确信自己现在已经恢复到最佳状态了吗?

P:我不认为这7个月的缺阵对我毫无影响。想要恢复如前并不容易,所以我不得不更加努力的训练。特别是长时间远离球场后,在防守和站位上感觉会有点迟钝。而且,我还没有完全找到比赛的节奏。所以还不能说已经达到了最佳状态。

F:不过在球迷看来,你似乎已经恢复到最佳状态了?

P:还没有吧。我具有很高的足球天赋,我希望好运能帮助我,和先前一样踢出最高水平。我自己对这一点深信不疑。

罗贝尔・皮雷斯的足球生涯是从他的家乡朗斯开始的。朗斯俱乐部在历史上曾涌现出雷蒙・科帕(Raymond Kopa)和若斯・方丹(Just Fontaine)这两位法国足球史上的传奇巨星。在法国的青训体系中,年轻球员一般都会离开家人独自训练生活,所以皮雷斯能进入家乡的朗斯队实属幸运。

皮雷斯的父亲是葡萄牙人,母亲是西班牙人,所以他可以选择代表葡萄牙、西班牙和法国这三个国家中的任何一国比赛。而皮雷斯的父母和迈克尔・欧文,罗纳尔多的父母一样,并不干涉儿子的球员生活。在皮雷出人头地后,他的父亲现在仍然在汽车零件厂做工,因为他不愿意依靠儿子生活。

我一直渴望成为职业球员……

F:听说你受父亲的影响很大?

P:是的,父母对我的球员生涯影响很大。说起来我之所以成为球员,就是因为父亲曾是个业余球员,而且还踢得很不错(笑)。这样想来,我追随着父亲成为职业球员大概是理所当然的事吧。

F:那你尊敬的父亲是个怎样的人呢?

P:父亲是个自尊心很强,也很自立的人。虽然我成为职业球员有了钱,但他并没有因此放弃工作。我想他可能会工作到终老吧。

F:因为你父亲是葡萄牙人,母亲是西班牙人,所以你可以选择代表包括法国在内的三个国家中的任何一国比赛。那你为什么选择了成为法国国脚呢?

P:其实小的时候不要说成为国脚,就连成为职业球员我都没想过。在我19岁那年,法国21岁以下青年队第一次将我征召入队。更何况我生在法国,长在法国,所以代表法国出战是很顺理成章的。我的家人为我能有这样的成绩而深感自豪,我们甚至没有谈论过我该选择代表哪个国家参赛。

F:前面提到你小的时候甚至没有想过成为职业球员,当你15岁在朗斯青年三队的时候也是这样想的吗?

P:因为我当时体格瘦小,总是很轻易的就被对手放倒。而且速度又不快,所以觉得自己到头来还是成不了职业球员。另外如果只是在朗斯青年三队踢球的话,也是不可能成为职业球员的。虽然教练也劝我坚持下去,但我没有中途而废的最大原因还是听从了父母的劝告。

F:那就是说,你曾经想过要彻底离开足球?

P:确实如此。说实话,虽然我一直渴望成为职业球员,可也曾经想要放弃。那个时候父母告诫我,如果你有人生目标,那你只有坚持到底不能放弃。他们让我看清了我当时碰到的问题,要是做不到这一点,我也许就会做回一个普通学生吧。但我的梦想就是成为职业球员,曾经想要放弃的念头,反而使我比以前更加努力了。

未完待续,先占个地方。[em05]

差不多2年前的老古董了,大家将就着看看吧。

[em05]

好的,没问题![em05]

更新了一部分。

[em05]

以下是引用kinkili在2005-2-2 0:19:29的发言:

我没记错的话在当代体育的452期内就有啊!!!!!

[em06][em13]

不好意思,当代体育是什么?一本杂志吗?

[em08]
发新话题 回复该主题