阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[影视] [原创]不疯魔不成活——《霸王别姬》 [复制链接]

我第一次看完《霸王别姬》之后,只记得这一句话——“不疯魔不成活”…… 之后过了很久,看到黎明演的《梅兰芳》,我不禁感慨: 要是哥哥重生来演梅兰芳就好了…… 特意重温了《霸王别姬》,很深很深的感动于程蝶衣对京戏的热爱,那种超过生命的热爱。 前天,我又重温了一次,还是最爱那句“不疯魔不成活”。 我本是女娇娥,又不是男儿郎 也许,从一开始被母亲切掉多出的一指,就注定了,他要为京剧全身心投入,而且要为这份热爱付出极大的代价吧。 他本是男生,却被师傅安排唱这男旦,唱这句“我本是女娇娥,又不是男儿郎”。 从开始的一直唱错,到后来终于唱对了,他不知吃了多少苦,挨了多少打…… 当他终于唱对了之后,却深深的陷了进去,再也没有出来…… 一辈子 不行,说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰……都不算一辈子! 程蝶衣一直很爱他师哥,从小时候刚进戏班一直受他照顾,后来一直一起唱戏,亲如手足…… 段小楼只在张公公府上说过一次想要那把剑,他后来就一次次的去找,在袁四爷府上找到之后,也立刻想拿去给师哥。 他很想一直和师哥一起唱戏,师哥一直是霸王,而他一直是虞姬。 他说的一辈子,既是要和师哥一辈子,也是要爱京戏一辈子! 可惜,师哥并不爱他,后来还娶了菊仙,而蝶衣一直一个人,很孤独呢…… 知己 程蝶衣非常热爱京戏,他是戏痴,戏迷,戏疯子。 原本像他这样疯魔的热爱一件事情,可以很享受很幸福的, 可惜,他却没有一个知己。 师哥一直和他一起唱戏,却不像他那般疯魔的爱着京戏, 袁四爷算是半个知己吧,懂得京戏,懂得霸王和虞姬,懂得蝶衣对京戏的热爱,可惜,不能与他同台唱戏, 至于青木,只能说他作为日本人懂得京戏很难得,日本人,不说也罢…… 这样的蝶衣,尤其是在袁四爷死了之后,是很寂寞的…… 哀莫大于心死 文革时期,段小楼迫于压力揭发了程蝶衣,程蝶衣伤心至极。 “你们都骗我!都骗我!” “我也揭发!揭发姹紫嫣红!揭发断井颓垣!” “可你楚霸王也跪下来求饶了!那这京戏它能不亡吗?能不亡吗?报应!报应!” 程蝶衣为师兄出卖他而伤心,更为京戏受到蹂躏践踏而伤心,他哀莫大于心死…… 虞姬,终得一死 虞姬她怎么演,她也得有一死…… 汉兵已略地,四面楚歌声。君王意气尽,贱妾何聊生? 于是程蝶衣最后一次演虞姬,真的挥剑自刎了,对于他,死是一种归宿吧。 他的心也许十一年前就死了,之所以没有当时自尽,大概是想在演虞姬的时候死去吧,于是等到再和师哥一起唱这出霸王别姬时,挥剑自尽…… 这一刻,程蝶衣就是虞姬,虞姬就是程蝶衣了…… 不疯魔不成活 “风华绝代”这四个字,既可说张国荣,也可说程蝶衣,其实,不必分二者, 我再看这部电影的时候,眼中已然张国荣就是程蝶衣,程蝶衣就是张国荣了…… 这部电影里,张国荣入了程蝶衣的戏,程蝶衣入了虞姬的戏…… 不疯魔不成活!

jpg(1/9/2010 4:20:52 AM 上传)

已有1评分我要评分查看所有评分

最后编辑晴初吟梦 最后编辑于 2010-01-09 20:14:30
    本主题由 版主 cecilia72 于 1/18/2010 12:27:37 PM 执行 设置高亮 操作

上图美食出处,请点击→ 舌尖上的吉隆坡

这是我第一次接触断背的电影

加精

因梦,你沉迷了。

这种角色。。。。哥哥是绝配。。。

总之,我痛恨所有的神。
                                   ----普罗米修斯

原帖由37°2于 2010-1-9 7:10:00 发表这是我第一次接触断背的电影
    是不是从此就一发不可收拾了

这片的确经典,,拍得很好

不疯魔不成活! 顶

虽然不知道是什么,也要支持梦梦
    1. 怀念那一道道彩虹般的弧线,怀念那一条条手术刀般的直线,怀念那一个个艺术杰作般的进球,那是10号真正的意义!!!
    复制代码

回复 9# xlfour1 的帖子

呵呵,谢谢叉拐! 你没有看过这部电影么? 这部电影很好的。 其实我不同意将这部电影定性为同性恋电影, 虽然里面有断背的内容, 但是这并不是主题。 深深震撼我的,是程蝶衣对京戏的热爱,还有张国荣唯美的演绎。推荐哦!嘿嘿~

上图美食出处,请点击→ 舌尖上的吉隆坡
    发新话题 回复该主题