阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[影视] 《哈利波特》大结局:It All Ends [复制链接]

点击关闭鉴定图章

凌晨2点03分,《哈利·波特》的演员表在一号厅的大屏幕上缓缓滚出,影院里面骤然响起了一片雷鸣般的掌声,仿佛,哈利·波特就在我们身边那般,我们为他的谢幕而鼓掌。

的确,他就在那,一直都在。

11年前,2000年的时候,11岁,小学5年级,我刚从一所小学转到另一所小学,如同刚刚步入霍格沃茨的哈利那样,怯生生的。我最好的伙伴是午休的时候睡在我旁边的人们,而那会,哈利波特的书刊刚在国内发行不久。睡我头顶上的学妹就买了第一本到第四本的书籍,每天中午,她都会带两本书过去,一本书她自己看,一本书我看,静谧的午间,周围的朋友们都在享受着片刻的睡眠时间,而我,贪婪地沉浸在书籍里描绘的魔法世界里。

然后,在六年级的时候,我不再午托,也就再也没有见过那个学妹了。但哈利波特,仍然在我生命里继续。

4年之后,初二,哈利波特要拍成电影,和我乘着同一辆公交车的同学也很喜欢哈利波特,我们在车厢里高谈阔论着那个和我们同龄的丹尼尔,谈论着那批演员,谈论着那个即将走近“现实”的魔法世界。我们傻乎乎地买下了一些电影的周边,傻乎乎地一块走进电影院看,傻乎乎地一块哭着笑着。

然后,高一的时候,那姑娘去了澳大利亚,回国几次的时候,都没有碰上。但哈利波特,却在下一个街角等着我们。

高中的时候,哈里波特的书终于陆陆续续地出完了,我一直没看。教室后面是我们每个人私有的书柜,一个朋友知道我喜欢哈利波特,他也喜欢,买了整整的一套放在柜子里,钥匙扔我一条,说想看就打开看吧。我常常打开那个柜子,借给其他想看的人看,但从未自己去翻阅。其实不是不期待接下去的情节,只是,眼看着摞在桌面上那满满的教辅书,我忽然不想长大了。

然后,这位朋友去了另一个城市念书,只有在同学会上见过一次,他的书,我基本没怎么翻。但哈利波特,他的结局有待我去探知。

上了大学,也逐年地将所有的电影看完,将所有的书籍看完,才发现,原来忽然,我就这么老了;原来忽然,10年的时间就从我身边走过了;原来忽然,那么多的人和事情都经历了翻天覆地的变化。原来,就连死去活来的哈利波特,也会有Ending的时候。

2011年8月4日凌晨,我去看了首映,影院里的每一个人和我有着同样的目的:他们都知道结局了,都知道这剧情的套路是怎么演的,都知道谁死了谁没死,甚至连19年后哈利的台词都谙熟于心。但他们都来了——只是为了为自己的青春画一个句号。

哈利波特,承载着我们很多的幻想,又忠实地反映这我们的现实和成长。

我何尝不也幻想着自己能有一个9又3/4站台,能够穿越过去来到一个虚幻的神奇世界;我何尝不也幻想着自己能有一只猫头鹰,可以将我的心声传到我想告知的人那里;我何尝不也幻想着自己有一根魔杖,能用一句咒语去化解眼下的问题;我何尝不也幻想着能有一个古灵阁的仓库,里头装满都是金灿灿的财宝;我何尝不也幻想着自己能有阿不思-邓布利多这样的导师,能够用最合适的方法去告诉我未来的路;我何尝不也幻想着自己能有一件隐身衣,轻松地逃离喧嚣……

这些都没有,有的是和哈利一样,从年幼无知变得成熟稳重,从怯生胆小变得坚强勇敢,学会承担责任,学会接受现实;经历着生离死别的悲伤,并从中获取成长的力量;经历着人间冷暖的无常,并因此懂得相信自我;我们和哈利一样,在犯错,在学习,在成长。

然而,这都结束了,从11年前懵懂的小学生到现在即将走向社会的准大四学生;哈利也从刚入魔法世界的少年变成了拯救魔法世界的大叔;11年来,罗恩变得大腹便便,哈利老到演19年后的自己都不用换演员了,而我们,也羽翼渐丰了。

再见了,哈利、罗恩、赫敏;再见了,邓布利多、海格、斯内普;再见了,韦斯莱一家、卢平、小天狼星;再见了,伏地魔,马尔福……

再见了,我们的青春,不一而别,但你们的确来过,走过。

It All Ends

感谢那是你,陪了我这十年。

已有1评分我要评分查看所有评分

本主题由 版主 henry8520 于 8/4/2011 7:46:43 AM 执行 设置高亮 操作

呃?主题分类在哪里设置?
    原创影评~看完首映回家30分钟写完
    不符合要求请转12码

04MM~,多来流金折腾~

其实我从来都不是哈利波特迷.. 不过首映的那天下午我碰巧去看bad teacher..
    看到影院门口成群结队的穿着哈利波特服装的人准备开始排队等首映...
    服了...
    we have no idea how much we are blessed.

澳洲上映特别早吗?
    在装13的道路上不断摸索着前行.不求最装,但求最13

印象中有段时间了...
    在装13的道路上不断摸索着前行.不求最装,但求最13

不是外地上映特别早,而是天朝上映特别迟

昨天看了大结局,感觉节奏有点拖沓。不过,忠于原著。也算是比较圆满。
    Webmaster@arsenalcn.com
    One Life, One Team!
    Arsenalcn -- 球迷眼中的阿森纳

希望这次台风别来太猛,后天去看

第一部我都没看下去。。。。
    发新话题 回复该主题