阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

体坛对话罗西基&费尔马伦:莫扎特文青 药水哥威武 [复制链接]

体坛周报记者刘川发自伦敦科尔尼训练基地

11月3日中午,北伦敦郊外的科尔尼训练基地主楼二层的多功能厅,罗西基、费尔马伦、拉姆齐和张伯伦4员兵工厂大将出席了由阿森纳俱乐部和腾讯微博联合举办的兵工厂微访谈。本报记者作为微访谈的主持者,在1小时的访谈时间里将中国网友提出的热点问题转达给了4名球星,球员们也逐一做出了精彩而幽默的答复。

首先走进微访谈现场的是罗西基和费尔马伦。两人的名字同为托马斯,在访谈中他们默契十足,从没出现过张冠李戴的情况。一直保持微笑的罗西基友善而亲和,精通音乐的捷克人在访谈对话时文艺范儿十足。而酷酷的费尔马伦也幽默感十足,访谈现场不时传出的爽朗笑声也让戒备森严的科尔尼基地轻松了不少。下期本报将刊出拉姆齐和张伯伦的微访谈。

范佩西是沉默的领袖

体坛:有许多球迷看好费尔马伦和默特萨克的中卫组合,你们平时交流多吗?

费尔马伦:我们只在上一场对马赛的欧冠中一同首发过,那天罗宾轮休,正好由我担任队长。说老实话,我和默特萨克在训练中搭档的时间加起来可能还不到1小时,因为他夏窗的最后时刻才加盟球队,而我一直在养伤。不过,我之前也看过很多他的比赛,虽然搭档时间很短,但我们在比赛中相互信任。

体坛:赛季伊始人们似乎对范佩西出任队长很有看法。作为副队长,你怎么辅佐他?

费:很多人说罗宾不太合适当队长,因为他不是那种喜欢在场上扯着嗓子和队友交流的人,但是我不认为队长就必须是大嗓门。出色的队长有很多种,有的队长可能看上去非常沉默,但是在更衣室,他和队友的交流却相当细致和到位,这些工作外人看不到。我觉得罗宾应该算这类队长,他在场上对球队的正面影响有目共睹。作为副队长,我的主要工作是辅佐罗宾做好这些

体坛:这是你在阿森纳的第3个赛季,上赛季你几乎都在忍受着伤病的煎熬。有人说,对外籍球员而言,转会后的第2个赛季往往是最难熬的。

费:的确是这样。作为新人,一开始没人知道你的风格和特点,也没人赛前针对你的习惯进行研究和布置。但如果你第1个赛季表现非常出色,对手来年肯定会针对你的习惯在场上特别“照顾”你,不仅仅前锋有这个问题,对后卫来说同样如此。

罗西基:我的第2个赛季(2007-08)也受到伤病困扰,那段时间太难熬了。还好有家人的支持,以及很多好友的鼓励,我最终度过了难关,当然音乐也让我能自我调节。我现在也不敢相信自己曾被伤病折磨了那么久,当最后完全伤愈重新出场时,我简直不敢相信这一切都是真的。现在我只希望忘掉那一段痛苦的回忆,好好享受足球。

体坛:让我们来谈点开心的事情,你们为阿森纳打进的哪个球最难忘?罗西基先说。

罗:最难忘的是我为阿森纳攻进的第1球,欧冠对汉堡,那也是一个典型的罗西基式进球。

费:你能普及一下,什么是罗西基风格的进球吗?

罗:罗西基风格的进球就是指那种距离球门50米开外的超级远射,非常酷

费:到我了,我印象最深的也是为阿森纳攻进的第1个球。(2009-10赛季)联赛第1轮对埃弗顿,那也是我在阿森纳的第1场正式比赛,不得不承认,那个进球对我信心有很大提升。

体坛:人们对罗西基下一步的打算很感兴趣,你会考虑在阿森纳退役么?退役后你会做教练还是组一个乐队去全球巡演?

罗:我的合同这赛季结束就要到期了,我还不知道明年夏天会发生些什么事。在阿森纳退役的主意听上去非常完美,但是我现在还没怎么规划这些。至于巡回演出,我的吉他还没好到那种程度(笑)。

费尔马伦笑纳“威武”封号

体坛:球迷们最近在推特上看见费尔马伦和范佩西频繁互动。请问现在队里谁最爱玩推特?

罗:啊?原来你们俩在那上面打得火热,今天总算让我知道了。

费:威尔希尔和弗林蓬平时玩得都很来劲,如果只选一个的话,我觉得本队第一推特控还是非杰克(威尔希尔)莫属,不过我们平时在更衣室还是非常收敛的,赛前备战时没人会碰手机,因为你需要集中注意力。

体坛:你(罗西基)应该和托马斯(费尔马伦)学学,开通推特,这东西其实非常简单。

罗:(笑)我只会在一种情况下开推,那就是我想臭骂哪个球员,而且当面开不了口时。我可能会悄悄注册一个马甲一偿心愿。不过我现在暂时还找不到什么仇家,所以不准备赶时髦。

体坛:中国有一群忠实的罗西基球迷,他们想知道你是否收到了那封由拉姆齐转交的信。

罗:阿隆已经把那封信转交给我了。夏天在中国,我看到了他们在看台上为我打出的横幅和海报。这次他们制作的图片也让我很感动,一会让我和他们的全家福合张影吧。真是难以置信,我在中国会拥有这么忠实的球迷,你能确认一下他们的地址吗?我也很想回赠一些礼物给他们

体坛:费尔马伦在中国的球迷也很多,他们还给你起了一个绰号,叫“威武哥(Brother V5)”,因为V5谐音中文里的威武,喜欢这个绰号吗?

罗:(大笑)Brother V5,托马斯,我会告诉大家你这个新绰号的。

费:这个绰号的确太酷了,我知道英国的球迷叫我终结者(Verminator)。在英超,球迷总是能给球员起各种形象又幽默的绰号,没想到中国球迷的想象力也毫不逊色。太棒了,我会永远记住你们赠予我的这个绰号,谢谢你们。

体坛:罗西基,这有一个中国球迷想在今年冬天去布拉格,你能来点旅游建议吗?

罗:去捷克旅游,你们一定得尝尝我们的饺子。我知道中国的水饺非常出名,但我们捷克的饺子也别具风味。最传统的捷克饺子是胡萝卜和猪肉馅的,如果他们选择去布拉格的话,一定要去老城区的广场转转,在那附近你能看见很多传统风格的捷克酒吧,定会不虚此行。

体坛:除了足球之外,你们还喜欢什么运动?

费:我喜欢F1赛车,上周看了一部叫《塞纳》的纪录片。

罗:我喜欢橄榄球,有时候也打打网球。年轻的时候多玩几种运动对提高我们的球技很有帮助,不过到了我们这把年纪,再想借此提高球技可就没那么容易了。

伦敦品中餐,枪手怕辣

体坛:对今年夏天的中国之行有什么印象?

费:2008年奥运会期间,我随比利时国奥队先后到过北京和上海,今年夏天又随阿森纳到了杭州。中国球迷的热情和好客没得说,每次我都被他们那种开心的情绪感染。

体坛:这次去有没有尝试一下地道的中餐?

费:夏天去中国时,大家归队还不到一周,正进行恢复性训练,饮食控制得很严,因此没什么机会品尝中国美食。

罗:托马斯,瞧你这记性。我明明记得主办方招待咱们吃过一顿地道的中国晚宴,有一种酸甜的鸡肉料理的味道棒极了。其实现在哪都能吃到中餐,伦敦也有很多不错的中国馆子,但应该没有中国本土的味道正宗。

费:说到伦敦的中餐馆,我刚开发了一个不错的。不在中国城,而在肯辛顿附近皇家花园酒店的顶层,味道非常不错,而且能俯瞰整个海德公园。现在辛辣口味的中餐馆好像更流行,不过我不能吃辣,罗西基应该也强不到哪去

体坛:你们自己做饭吗?

罗:(笑)托马斯,这个问题你可要老实交代。

费:好吧,我做的食物算不上美味,但至少还能吃,打发自己肯定没问题。你(罗西基)别总逮着我不放,和中国球迷说说你自己的厨艺吧。

罗:我们在厨艺方面半斤八两......

费:别想敷衍了事,说说你最拿手的菜是什么。

罗:通心粉......

费:算了吧,通心粉谁不会做。(大笑)

罗西基吉他无人和

体坛:罗西基,中国球迷都知道你在音乐方面造诣颇深,说说你最喜欢的乐队和歌曲?

罗:我是Metallica乐队的粉丝,他们的歌我都很喜欢,只选一首有点难。(略加思索)好吧,是Master and puppets。

体坛:据说你吉他玩得好?

罗:那当然,我对吉他的热爱是受Metallica乐队的影响,我看过一次他们乐队吉他手的独奏演出。我在现场被完全震撼了。我立刻决定亲自体验一下这种乐器。掌握了入门技巧后,我就再也放不下它了。我不敢说有多专业,这只是我最大的业余爱好,我非常享受反复弹奏和练习的过程。

体坛:大家都很感兴趣,你会在赛前拎着一把吉他走进更衣室,给队友们唱上一段吗?

罗:我虽然能弹一些曲子,但嗓音还不够好。而且,貌似更衣室里只有我是摇滚爱好者,其他的伙计们更喜欢说唱音乐。肯定没人愿意听我唱,我是个孤独的摇滚球员。

体坛:你有个外号是“小莫扎特”,平时除了摇滚外,对古典音乐有涉猎么。

罗:没错,我是个口味很杂的乐迷。虽然偏爱重金属摇滚,但这并不影响我对古典音乐的喜爱。有人叫我小莫扎特,这可能是对我球技的恭维,但我对古典音乐的热爱也是与生俱来的。除了莫扎特,我喜欢的古典音乐家还有不少,我常听巴赫和勃拉姆斯,我们捷克的作曲家德沃夏克就更不用说了。

罗西基式进球

我也想吃捷克的饺子

Gooner,till I die……

罗西基可不能走

怀念不如相见

真是难以置信,我在中国会拥有这么忠实的球迷,你能确认一下他们的地址吗?我也很想回赠一些礼物给他们。

真幸福吖...

球队居然没人喜欢摇滚..?这是英国吖.摇滚在英国文化里和足球是一个高度的...居然喜欢说唱..
虽然说黑人球员多..但为什么白人球员都不喜欢摇滚..

没错了,就是这个球,06年当时官网海报拿来做电脑桌面做了1个月。

JJ居然还是个trash metaler

赶紧续约罗西基吧,,,看他踢球,太潇洒了

罗西基式进球,你要多来几个啊

孤独的摇滚球员,啧啧啊,太经典了
发新话题 回复该主题