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图文介绍2006德国世界杯的12个城市 [复制链接]

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柏林

柏林,无疑是德国乃至欧洲的一个重磅的城市。说他重磅,倒不仅仅是说他大,而是他的历史、文化、政治、艺术负载给这个城市一种沉甸甸的份量。         柏林与历史有着太多的纠葛。他曾是普鲁士王国、魏玛共和国和第三帝国的首都,在这个城市的建筑和博物馆中随处可找到曾经辉煌一时的历史痕迹。希特勒掌权后,这座城市陷入了臭名昭著的历史臭闻中,并为此付出高昂的代价:二战后,柏林的三分之二化为乌有,随后城市也被一分为二。然而德国人向来是整治家园的能手。战后的几十年里,柏林很快从废墟中站起来,分裂的城市也最终破镜重圆。          柏林墙,这个在1961年一夜间竖起的反法西斯的围墙不仅隔开了资本主义和社会主义,还使很多柏林家庭分裂成两半。东西柏林从此面壁向望,一望就是28年。直到1989年柏林墙被狂热的人们毫不留情地推倒,柏林人才结束了那段不堪回首的梦魇。当我们迫不及待地去见证这面历史界墙时,原来161公里长的隔离带早已是高楼大厦,很难找到一丝痕迹,留给我们的是一公里的城墙作为纪念。如今,这段墙头简直就是一个绘画长廊,墙上喷涂着花花绿绿的政治漫画,据说是后现代主义绘画,颇见作者的创意和幽默。柏林墙倒了,然而在柏林人心中     

  在勃兰登堡门北侧共和国广场上屹立着德国的议会大厦,两年前当德国的心脏由波恩又移植回柏林时,这里焕发了生机。不知是哪位建筑师标新立异,在这个19世纪的古老建筑躯体上筑起了一个21世纪的钢化玻璃穹顶,用建筑的语言处理着柏林的过去和未来。人们可以从上面观看议会的一举一动。      柏林,这个古老而又现代的首都今天走到了他的又一个历史转折点,城市每天都在日新月异。有人说,柏林就像一个大型的建设工地,拆了建、建了拆,你在这里可以强烈地感受到他的心跳---强劲但却杂乱。喧嚷的人群,纵横的车流,摩登的大厦,建设的工地……这就是柏林,柏林的10年规划目标是要实现东西柏林一体化。到时,柏林将会呈现给我们什么呢?我们拭目以待。

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多特蒙德

       德国西北部—个重要工业城市,环境优美,房屋建筑错落有致,道路纵横密如蛛网,绿地面积为市区总面积的49%,到处绿树浓郁芳草萋萋。市内有欧洲最大宫殿之一的威斯特法伦厅和一座建于l700多年前的古老教堂,这些名胜古迹令观光客趋之若鹜。而人们印象更深的却是它发达的钢铁工业和啤酒工业。钢铁与啤酒几乎成了多特蒙德的象征。钢铁是成千上万的工人以智慧和血汗熔炼出来的;啤酒则是钢铁工人和普通市民最喜欢的饮料。

     据说1700多年以前,啤酒酿造业就在这里兴起。如今该市年产啤酒75万千升,是欧洲首屈一指的啤酒城,也是世界著名的啤酒产地。全市有十多家啤酒厂,其中以DAB、DBB、DHB、Kronen、Ritter、Stifts、THIier—BrAU、 UNION等八家最为著名。DAB啤酒股份有限公司建于1868年,经1979年开始的为期3年的技术改造和扩建,现已成为世界上具有最先进技术和装备的啤酒生产厂家之一。DAB公司年产啤酒30万千升左右,是目前德国最大的啤酒生产企业。该厂能生产比尔森淡色啤酒、慕尼黑啤酒、无醇啤酒以及按不同配方酿制的、苦味质含量及麦汁浓度不同、风格各异的多种啤酒。1986年我国有好几家大型啤酒厂,先后从DAB啤酒股份有限公司引进了先进的酿酒技术和优良的啤酒酵母菌种。这对我国啤酒生产技术水平的提高,起了良好的推动作用。

     创建于1873年的Union啤酒股份有限公司,也是多特蒙德最大的啤酒厂家之一,其啤酒品质优良、味美可口,堪称世界一流水平。每年出口大量啤酒到世界各地,很多国家的啤酒爱好者,都以能品尝到多特蒙德出口的UNION啤酒为快事。

     多特蒙德是个有60多万人口的中等城市,全市饭店、酒吧、娱乐场所、旅馆客房、企业食堂、会客室、会议室等,处处都有啤酒供应,给喜饮啤酒者提供了极大的方便。虽然如此,多特蒙德大街上的啤酒店依然随处可见。估计约有六七百家之多,满城洋溢着啤酒的芳香。尤其是春夏两季,露天啤酒店更是格外兴隆。德国人善交际,都喜欢在啤酒店相聚,就像中国人爱坐茶馆一样。亲朋相见,酒店小坐,一面痛饮美味的啤酒,一面促膝交谈。多特蒙德不仅是个盛产啤酒的城市,也是个啤酒消费量颇高的城市,其啤酒人均年消费量是欧洲人均水平的4倍左右。

     30多年前,我国乒乓球运动员容国团,曾在多特蒙德举行的第25届世界乒乓球大赛上,为中国夺得了第一个世界冠军。从此,中国乒乓球运动开始走上了中兴之路,多特蒙德成了“乒乓球王国”腾飞的起点。因此,这个欧洲啤酒城,给中国人民留下了难以忘怀的印象。

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法兰克福

     在德国的很多城市是很难见到高楼大厦的,但法兰克福是个例外,人们称它为德国的曼哈顿。法兰克福几乎所有的旅游宣传画都是以一片摩天大厦作为背景,金融帝国已经成了这个城市的商标。

   支撑这个金融帝国的是全世界420家金融机构。德国中央银行、股票交易所、德国及欧洲各大金融机构的总部均设于此,其中包括欧元的诞生地欧洲央行。这些象征着财富和实力的摩天大楼鳞次栉比,直耸入云,像巨人一样密密麻麻地占据法兰克福的黄金地段,为这个城市创造着占全国国民生产总值9%的业绩。人走在底下,是不会想到巨人们在上面都做些什么。           法兰克福会展业相当发达,每年要举办约43个各行业的大型国际博览会,吸引着全世界的商人云集于此,也为自己打造着国际大都会的形象。这里每年著名的国际汽车展、书籍展销会、春秋季消费者展三大支柱展览会可以让这个65万人口的城市在展会期间急剧膨胀至上百万。建于1989年高达265.5米的博览会大厦曾经是法兰克福人的骄傲,因为它是当时欧洲最高的建筑物,如今这个数字虽然已被299米高的商业银行刷新,但它仍代表着展览在这个具有800年博览会历史的城市的地位。     法兰克福是德国通向世界的门户,因为它幸运地位于德国和欧洲的中心,因此,也是欧洲的第二大航空港。法兰克福机场每年的客运量高达1500万人次。每天世界上180多家航空公司的1200架次的飞机起降于此,往返于全世界的192个城市。60公里长的高效的行李分拣系统只需35分钟就能从一架飞机转运至另一架飞机上,有力地保证了45分钟的转机时间。不久前该机场被欧洲航协评为欧洲最准时的机场。法兰克福机场的停机坪上停放最多的飞机当然是德国汉莎航空公司的。这个德国航空业的巨无霸目前每日一班飞往北京和上海,每周10班飞往香港,成为首家提供高频率航班服务并覆盖中国三大门户城市的欧洲航空公司。

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盖尔森基兴

千火之城 千阳之城

当“黑金”逐渐失去光泽时,这座灰色的城市变绿了。不过重要的总是那支蓝军。

总是要去莎尔克 尽管人们不完全知道盖尔森基兴地处何方,但这个老矿城的一个城区全德国都知道:莎尔克。“不管我变成铁锈还是白垩,我都要去莎尔克。” - 这是一首老流行歌曲,至今仍在盖尔森基兴传唱。当采矿业不再能标志这座城市的生活和身份时,足球对于人们的共同情感来说变得更为重要。莎尔克不是足球协会,而是一种生活观念。1904年,当踢球人的传奇开始流传时,莎尔克还只是盖尔森基兴的一个郊区。很长时间足球队主要是由矿工组成。建队最初时期算得上最有名的球员名叫恩斯特•库左拉。他当了25年莎尔克球队队长。关于他有许多轶事传说,其中讲到面临重要比赛时,他的“伙计”们 - 就是下矿井的工友们 - 动手帮他一起完成采煤定额,千叮咛万嘱咐要他精神饱满把球踢好。

(足球场的)活动草坪 30和40年代是莎尔克人的辉煌时期,那时他们连续6次获得德国冠军。而即便在成就不尽人意的时候,球迷们仍对球队忠贞不渝。2001年为“王牌蓝军”修建了第3座足球场:这样在“好运足球场”和“花园体育场”之后2001年又出现了一座新的“莎尔克足球场”。这座新体育场堪称现代当中之最现代者。这座球场装有活动草坪和巨型伸缩顶棚,可容纳62000观众。如果不举行球赛,还可举办拳击或摇滚音乐会。

千火之城 1840年进行试钻探第一次找到煤炭时,盖尔森基兴还是一个只有600居民的村落。50 年之后就超过了138 000人。“黑金”的发现使这座城市爆炸性地成长。人们从各地,特别是从东普鲁士和波兰的农村地区纷纷来到这里。在矿业的兴盛时期有60个煤矿投入生产。为数众多的高炉、炼焦炉和钢铁厂给盖尔森基兴带来一个别名“千火之城”。为了招雇劳动力,各公司给工人建造带有很大花园的自己的住房。矿工们工余在园子里种菜和养羊。那些大量成排的矿工住房今天只保留下来几幢,作为昔日工业结构的纪念碑。

千阳之城 60 年代地方工业一落千丈。由于廉价煤炭的进口和环保能源的采用本地煤炭赢利越来越少,大量煤井开始关闭。成千的人失去了工作岗位,而城市人口从345 000萎缩到280 000人。随着旧时工业的衰亡这座城市也摈弃了许多肮脏的形象。在此期间结构变化甚为顺利。现在“千阳”将代替“千火”而照耀全城。这里指的是太阳能,盖尔森基兴在这一部门是遥遥领先的。在紧靠中心火车站附近的俞肯多夫出现了一个科学园,不少公司已经迁入。科技中心连同300米长闪光熠熠的玻璃瀑布阶梯是新时代的象征。这座未来主义的大楼于1995年获得德国建筑师大奖。就连禽鸟也乐在其中,成群的鸭、鸽嬉戏于技术中心周围的小池中和绿地上。

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汉堡

这座-傍着水域的绿色城市,是德国最美丽的城市!每一个初次来到这里的人,都会因它高雅的气氛和海滨城市的魅力而激动。无论是易北河(Elbe) 还是阿尔斯特湖(Alster);无论是 米歇尔教堂(Michel) 还是音乐会,或者是市政厅(Rathaus)、圣-保利红灯区(Reeperbahn/St.Pauli)--这里每一天都有新的发现,都会有新的经历、都会有令人惊羡的东西。    这座德国第二大城市,有180万居民。汉堡为其客人们提供了无与伦比丰盈的艺术与文化。世界级的音乐,奢华、舒适的剧院,种类繁多的旅店,出色的餐馆,丰富多彩的购物环境,充满刺激的夜生活和1200年悠久历史遗留下的大量历史古迹。      汉堡是一个年轻、现代,令人喜爱的城市,也是对全世界开放的城市。无论在水域、陆地还是在空中,对于它的游客来说,都是到了一个舒适的海滨城市。现代化的机场就在城市附近,如果乘坐城间快车(IC/ICE)在市区有五个站,有四条高速公路与城区相连。汉堡市与其它重要城市的交通联系非常方便。而且,在 汉堡港(Hamburger Hafen),也就是在这个城市的中心地带,停靠着来自世界各地的船只。      汉堡是一个舞台文化艺术的堡垒,在音乐厅和俱乐部里国际上的各种流派都到这里汇合。艺术之旅(Kunstmeile),大量的博物馆和画廊把汉堡变成了纯粹的艺术享受。

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汉诺威

德国不再会有其他城市象汉诺威一样,要面对众多的偏见:汉诺威常常被羞辱做一个畸形的世界城市。这个城市曾经有过什么辉煌吗?也许吧:蝎子摇滚队就来自这个下萨克森州州府。这里没有发生过什么真正的重大事件吗?对了:世界博览会EXPO就在这里进行--汉诺威人恐怕太自轻谦卑了,汉诺威被极大地小瞧了。其实,汉诺威的魅力的确也有许多。

绿色城市

谁要是问汉诺威人,汉诺威有什么特殊之处的话,他们会说:“我们这儿多好啊,有这么多的绿色,有这么多的水域!”事实正是如此:汉诺威几乎一半由园林、水域覆盖,这里有欧洲最大的城市公园,有埃伦泽溏(Eilenriede),有玛诗湖(Maschsee),有格奥根园(Georgeng鋜ten)。这些众多的绿洲使汉诺威成为一个具有高档生活质量的居住区。这个富有小城妩媚的大城市,在1946年成为下萨克森州州府。如今的汉诺威,不再只是一个绿城,她还是德国北部文化、经济、科技的中心。

隐而不露

有一样是汉诺威拿不出手的,就是城市建筑。这是由于汉诺威市中心在二次大战中85%受到破坏的原因。不过由此在市中心而形成的建筑大杂烩,如今看来也别有一番风味。在城市的周边地区,你还能找到许多完好无损的建城初期及威廉二世时代的建筑群。到这样的老建筑里居住是许多德国人梦寐以求的事。这样的房子可在汉诺威租到--这在慕尼黑和科隆则是不可能的。

世界博览会城

汉诺威不仅是德国的也是世界的博览会城。每年4月在汉诺威举办的博览会,是最大的世界工业博览会。二战后,当时的汉诺威还是英国的统管区,为了复兴工业,英国人在此地举办了第一次工业博览会。不过近年来,计算机通讯博览会“择比特Cebit”比汉诺威世博会名气还大。她原本是由工业博览会分划出来的,现在却已超过了工业博览会的规模。这个世界最大的计算机博览会并不只是这个城市的标志,也是世界的象征。每年3月,都会有60万人访问Cebit。

科研历史

汉诺威不仅今天是,而且几百年来一直是一个科研中心。博学家G.W.莱布尼茨在他1716年去世之前,在这个城市度过了他生命的大部分时光。汉诺威大学正是由他的名字命名的。这位哲学家还是微积分原理的奠基人。19世纪,漫画家、诗人W.布石,用他的漫画和讽刺的笔触对世人和他自己进行嘲弄。还有D.K.施威特斯,以他的“致安娜的鲜花”一诗成为世界著名的文学家。还有享有盛名的是,20世纪女哲学家之一H.阿壬德,她也是在汉诺威出生的。

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凯泽斯劳滕

高科技的地方

人们往往看不出凯泽斯劳滕是一个大城市。但这是事实,凯泽斯劳滕有十万人口。在德国,拥有十万人口的城市才能进入大城市的行列。三十多年前,法耳茨地区进行行政区域改革时,凯泽斯劳滕周围的一些小地方并入了凯泽斯劳滕市,而“原来的”凯泽斯劳滕仍然保持着小城市的面貌:一目了然,具有家庭情调,同时又有一丝省城的特色。但是这绝不意味着凯泽斯劳滕与世界失去了联系。凯泽斯劳滕是一个高科技的立足点,这里有面向技术和自然科学的大学,大学在市郊形成了一个独立的大学村,它为科技发展提供了肥沃的土壤。大学和高等专业学校的良好声誉以及在这里立足的一系列著名的科研机构吸引了不同领域的高科技企业也前来这里安家落户。

美国大兵和震天响的飞机

科技行业的兴起是随着凯泽斯劳滕城市生活发生重大变化而开始的:第二次世界大战以后,凯泽斯劳滕成了美国驻军所在地,成了“法耳茨地区的堡垒”。1989年冷战结束后,军队数量日益减少,现在军人人数只有原有人数的一半,这样凯泽斯劳滕一个重要的经济领域也就随之消失了。美国在欧洲最大的空军基地拉姆斯泰因机场决定进行扩建,凯泽斯劳滕人对此喜忧参半。留在凯泽斯劳滕地区的四万名美国人将不再减少,但凯泽斯劳滕人就得必须忍受喷气机和运输机带来的噪音。

巴巴罗撒留下的痕迹

内城带有战后重建的特色。城市最显著的标志是上世纪六十年代建成的84米高的市政厅大楼。只有少数几个老建筑还能使人回忆起前几个世纪的历史。然而凯泽斯劳滕却是一个具有悠久传统的城市。1160年,皇帝腓特列一世,又称巴巴罗撒,在这里建了一座行宫。据中世纪文献说,这座行宫的华丽程度在整个帝国首屈一指。今天,巴巴罗撒的这座行宫只剩下几个细方石和紧急通道。1571年建成的文艺复兴风格的伯爵宫殿也不复存在,人们只能看到废墟。三十年战争以及其后为争夺法耳次地区遗产而发生的冲突使凯泽斯劳滕的建筑荡然无存。直到十八世纪中叶,凯泽斯劳滕才得以休养生息,从战争中恢复过来。又过了一百年以后,随着纺纱厂和缝纫机厂等工业企业的建立,凯泽斯劳滕发展成了法耳茨地区重要的工业区之一。第二次世界大战的空袭中,凯泽斯劳滕只有少数建筑物幸免于难。其中有普法耳次美术馆和水果大厅,水果大厅当时是一个转运水果和蔬菜的场所,今天这里成了举办音乐会和其它节庆活动的所在地。

有关梭子鱼的故事

凯泽斯劳滕这个城市名字由两个词组成,凯泽斯是“皇帝”的意思,源自巴巴罗撒皇帝,劳滕是流经凯泽斯劳滕的一条河的名称。遗憾的是,皇帝和劳滕河在这座城市都无处可见了,河流早已干涸,上面盖起了房子。凯泽斯劳滕的市徽上的一条梭子鱼看起来有些稀奇古怪,它来自一个传说:据说十五世纪时有人从劳滕河的一个最大的河叉中钓起了一条梭子鱼,这条鱼的脖子上套着巴巴罗撒的一个金属环。梭子鱼竟然开口说话,说它是三百年前由皇帝亲手放生的,真是一条富有幻想力的鱼!

画鱼比赛

1276年凯泽斯劳滕被授予独立城市地位。2001年,凯泽斯劳滕举行庆祝活动,庆祝凯泽斯劳滕获得城市权725周年。庆祝活动的中心是画鱼。中小学、个人、社会团体和企业都可以参加,画一条自己想象中的鱼。参赛的作品共有二百幅,有各种不同的鱼,有以酒吧女郎为形象的西鲱鱼,莫扎特头型的鲤鱼,长虹般的沙丁鱼和跨越云层的鳟鱼,一条长着苔藓的大西洋鲱鱼,一条长着翅膀的梭子鱼,等等。

凯泽斯劳滕的市民喜爱这些古怪奇特的鱼,他们认为,勇气和幻想是实现未来理想的最佳资源。

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顶啊 我们德国哎~
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科隆

科隆---撼人心动的科隆大教堂     提起科隆,多数人就会条件反射到科隆大教堂。所以科隆大教堂成了这个城市的标记。     初见科隆大教堂,我立刻被突兀在眼前的这个石笋般林立的哥特式建筑所震慑。我久久地仰望着这个157米高的人类杰作,无法相信垂直在我面前的庞物居然累叠着这么多高耸的尖塔,每一个纤细的"石笋"又被覆盖上那么多优美的线条和绚丽的吊顶,华丽繁琐到了无以复加的地步,"太棒了,真是太棒了",当时我只会这样啧啧称叹。我急不可待地要把这个天工之作摄下来,然而绕了一周也无法让它全部装进我的镜头。据说,照科隆大教堂只有到他的侧身的一个地方才能将他收全,除非专业摄影,否则他总会冲破你的镜头取景框。

  科隆大教堂的前面有一个广场,这块露天场地上风力很大,每天除了来来往往的游人过客,就是固定"上班"的街头艺人,他们简直成了广场一景。当我第一眼看到他们时,还以为他们是放在广场上的雕像。他们通常摆好一种姿势后就纹丝不动了,直到有游客上来放几个硬币,他们才"复活"过来,然后作出很夸张的表情和动作以示谢意,让掏钱的人觉得特幸福,让旁观的人看了也想掏腰包,真叫一绝。有一个艺人,骑士扮相,拿着剑,几分钟过去后,四周已经围了一圈游客,他依然伫立在风中,毫不动摇。我在一旁有点斗气似地要看看他能撑多久,结果总是隔不长时间就会有人欣然上去送钱,让我的想法屡屡没能得逞。走进科隆大教堂,我仿佛走进了一座圣殿。高高的天穹仿佛接通了天堂,阳光透过色彩绚丽的花玻璃撒下来,人在下面是那么渺小,有种升向天界的感觉,如果世上真有上帝,或许只有此时我才会相信。

     科隆大教堂真是一件撼世之作,从1248年破土动工,建筑时间跨越了近5个世纪,于1880年正式落成,曾因经费不足经历过长达近600年的停工期,险些夭折。二战时,又幸免于炮火硝烟,孤零零地伫立在一片废墟之上。有人说,这是神灵在保护着。       走出科隆大教堂,无论你身处在这个城市哪个地方,触目可及的总是那高高的双塔,逃不掉的。科隆大教堂已经成为这个城市的坐标了。

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莱比锡

传统和进步

“莱比锡来了!”这句口号意味着莱比锡这座萨克森的传统城市正在走向未来。为了重新担起她在历史上一直扮演的重要角色,莱比锡还得做一些努力,尤其是要注重历史和未来的结合。

这点人们很快就会注意到,若是坐火车来莱比锡,迎接他们的是欧洲最漂亮、最现代的一个火车站。从火车站出来走几步路就到了已经修复的古老的市中心,能看到处于中心位置的老市政厅和新市政厅(连新市政厅都有一百年的历史)。去市中心环路以内的商店、政府机构、文化设施和大学区,步行很方便。这座50万人口的城市拥有大城市的所有好处,但又不令人眼花缭乱。

大学建于约600年前,莱比锡因而属于德国最古老的大学城之一。与它的久远的历史相称的是二万四千这一学生数量和它设置广泛的专业。莱比锡大学早就将经济和商贸作为经典学科,这也许因为莱比锡是古老的博览会之城。800多年来莱比锡举办的的各种博览会吸引着全欧洲的参观者。领导建筑艺术新潮流的“新展区”为参展者和参观者提供了一流的基础设施。除了各种工业展览以外,莱比锡书展在国际上很有名。这又继承了莱比锡的一个好传统,媒体和书籍一直就是莱比锡的传家宝—这儿有许多重要的出版社,350年前在这儿诞生了全世界第一份日报。

萨克森人不仅喜好交际、平易近人,还比较倔强和勇敢,从最近的历史上就能找到例子。1989年秋天,在莱比锡尼可来教堂开始了以星期一祈祷和星期一游行为序幕的前民主德国和平革命。如果没有勇敢的莱比锡人,柏林墙可能还没有那么快被推到。另一种反对当局的方式也是莱比锡的传统——莱比锡人特别喜欢取笑大人物,前民主德国时期就有一种气氛活跃、针砭时弊的小型时事讽刺表演。

最令莱比锡人骄傲的是他们的托马斯教堂,16世纪初宗教改革者马丁·路德曾在这里讲道。一百多年后托马斯教堂又因为约翰·塞巴斯蒂安·巴赫担任唱诗班领唱而再度扬名。

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