阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

Coldplay [复制链接]

每一个年代的惨绿少年,都需要一个代表,来唱出他们的心声的。2000年的英国乐坛,窜出了Coldplay。所以4、50岁左右的老骨头不要不屑的说:哼,这也叫音乐,听听人家Bob Dylan,歌词都被人拿来当大学研究教材,Coldplay这群小毛头,歌词浅显地令人喷饭。30来岁的婴儿潮产物,也不要死抓著Galaxie 500、Nick Drake当拒人於千里之外的挡箭牌;20多岁的有志青年,也不要猛拿著Radiohead当十字架,彷佛其他唱著悲歌的后继者,都是比不上前人的洪水猛兽。

听到专辑第一首歌曲“Don''t Panic”时,Coldplay就抓到我平日那股对于“活著”的事实,时而庆幸时而烦躁的反覆情绪。淡淡的哀愁曲调中,主唱Chris Martin竟然唱著"we live in a beautiful world",在吉他反覆单音爬音阶后,合音在空间感极广的鼓声伴奏下,轻轻的唱和"yes we do yes we do"。Chris Martin巧妙掌握嘶哑、哽咽、真假音的嗓音情绪变化,让我冷静了下来用“心”听。

Coldplay的歌词,11首歌曲 (有一首赠送的hidden track) 一字排开来,简单的笑死人,有好几句搞不好是你在高中时,故意用英文写日记让妈妈看不懂时,都曾出现过的。拿来研究保证十分钟就下馕。没有文诌诌的暗喻,所以Coldplay迷人的关键,就在于主唱在字句之间的倾吐顿挫。Chris Martin是很直接的,看著星星说你美,就白话的不得了唱著“看,星星为你闪耀”,这时,他在for这个字上转个音上去,听的人不由得心中泛起涟漪;又说:“我愿意为你流血”,流到什么程度呢?此时他将关键字“dry”放低放轻,彷佛为你流干了血也是轻描淡写的小事一桩。真妙,所有平凡的字句在掏心剖肺后,顿时有了直捣人心的情欲。

喜怒哀乐真的是人之常情吧,只要它真,就能让人感动,超越时间的藩篱。

1.Don''t Panic
2.Shiver
3.Spies
4.Sparks
5.Yellow
6.Trouble
7.Parachutes
8.High Speed
9.We Never Change
10.Everything''s Not Lost

前面写得这么好的当然是转的……虽然听英文歌已经一年了,但是限于知识水平的局限,我也还没到达对于歌词能够如此心领神会的地步。

有一段时间把Coldplay的歌都下载了来听,说真的,大部分单从听的角度来说没什么特别(Coldplay的粉丝不要K我……),似乎连旋律都大同小异。不过有两张专辑给我留下了极其深刻的印象,一张是《A Rush Of Blood To The Head》,另外一张就是《Parachutes》。

中慢速又略带轻松或是淡淡哀愁的旋律,加上Chris Martin轻柔淳美的歌声,令刚刚从摇滚的聒噪中解脱出来的我感觉到舒服无比。印象最深的……《Yellow》似乎当之无愧……歌词的简单易懂是一个因素,(似乎这张专辑里所有的歌词都很简单易懂吧?)Chris Martin的歌声跟现在一般的男歌手有很大的不同,相对而言是比较柔情的吧,抱歉,我词穷了……《Yellow》是那种第一次听就能被人记住的歌曲。其他的歌曲?《Sparks》《Trouble》等等都很好听,我就不一一介绍了,毕竟我对音乐,对Coldplay的理解很浅薄,如果听了这张专辑有新的感觉的话一定要跟我交流……

唉,真的抱歉,废话了一大堆,就送上一首《Shiver》权当赔罪吧……

[mp=500,50,1]http://xiazai.cnyw.net/fzsky/023/2.Wma[/mp]

听不到,,地址输入有误

我蛮喜欢他们的..

特别是YELLOW

这张和另外一张是很久的吧...

说实话,我买了来都没怎么听

[em02]

[em02]可以听乐

貌似大陆只引进了他们两张专集...

以下是引用木偶猪在2005-8-3 10:57:44的发言:

听不到,,地址输入有误

我蛮喜欢他们的..

特别是YELLOW

这张和另外一张是很久的吧...

说实话,我买了来都没怎么听

[em02]

已修改……

现在搜索出来的SHIVER已经变成Natalie Imbruglia的天下了……

楼上滴签名偶稀饭,握个爪先[em03][em03][em03]

以下是引用木偶猪在2005-8-3 10:59:57的发言:

[em02]可以听乐

貌似大陆只引进了他们两张专集...

X&Y怎么还不来咧,等得偶~

You are the seven,you are the blue.<BR> You play as a gunner,forever will do.

我就觉得这首和yellow好听。。。

我两张都有

途有境 而观无垠

Brit-pop的帖子一定要顶

coldplay的听起来很舒服

以下是引用single在2005-8-3 16:16:09的发言:

X&Y怎么还不来咧,等得偶~

我也正等着呢,还是喜欢X&Y

[em08][em08]
发新话题 回复该主题