阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

《悲惨世界》节选 [复制链接]

以下是引用201ts在2005-10-12 23:51:15的发言:

做圣贤就要委屈自己。

作圣贤就要不被人理解。

想想冉阿让被芳汀吐了口吐沫,想想冉阿让救了马吕斯却被他看做卑鄙小人,想想冉阿让对珂赛特好的没法说了,却在晚年一个人忍受寂寞。

虽然到最后,马吕斯和珂赛特醒悟了,但这片刻的安慰真的能抵消前面的痛苦么?

随便说下,冉阿让也是我偶像。

不然我也不会疯狂地看了他的几本小说一遍又一遍,特别是《巴黎圣母院》和《悲惨世界》。

严重产生共鸣...小书末段写到冉阿让一个人孤单的生活,老气横秋,瘦的皮包骨,每到黄昏时分,总在受难会修女街来回流连..有时候天气不好的时候,他液下还夹了把雨伞,但从不打开.那个街区的老太婆都说他是个傻子.孩子们跟在他后面哄笑......

[em34][em34][em34][em34]

弗罗洛其实挺可怜的。他的悲剧是注定了的,他是副主教,规定了他不能拥有爱这种人世的情感,可他又爱上了爱斯美拉达。叫你像他一样禁欲,你肯定也会疯掉的,雨果不是也说西摩尔丹,禁欲是最危险不过的嘛。吗的,我现在才24岁做个处男已经快受不了了,想想克洛德,反正他决不像一般评论里说的特坏那么简单。就像雨果在海上劳工里所说的一样,《巴黎圣母院》就是教义的宿命。

杰少博客:http://www.jieshao.net

他写的三部曲都不错.<圣母院>写宗教的斗争..<悲惨世界>写社会的斗争..<海劳>写自然的斗争..不过<海>没看过..写贵族的<笑面人>也很好看.至于<93年>,我觉得故事的结尾有些不妥.太追求人道了..朗德纳克跳入火堆救孩子,郭万为了救他宁愿自己去死.西穆尔丹竟然为了郭万自杀...实在难以想象...[em07]西穆尔丹,我一直觉得很像<悲惨世界>里的安灼拉.[em04]

其实我也很喜欢卡西莫多,雨果浪漫主义下的产物.冉阿让是雨果人道主义的产物.两个人我最喜欢了.

93年结尾不那样写的话,雨果就不叫浪漫主义大师了。

西穆尔丹把戈万当着自己的儿子,他爱革命,更爱戈万,为了革命,他把戈万送上断头台。可这又是违背他自己本意,他只有自杀。

朗特纳克返回来救那几个小孩,雨果并没有写他这时候的心理变化。他想表达慈悲连心肠最硬的人都有。他这样做自然也是作者雨果浪漫主义的结果。

不过总觉得一个铁面无私,军令如山倒的人.一瞬间尽会违反自己的人生观也太吓人了..郭万又为什么去放了他呢?他是共和国的敌人,杀了这个罪魁祸首,旺代就得救了.他却因为感动放了朗德纳克,太牵强了.西穆饵丹是他老师,爱他也是有程度的,没必要他死了我就活不成的地步...可能是雨果越老了,越追求人生那种不可能实现的和谐、互爱的地步。[em07]所以说老年人都很慈祥。

西穆尔丹自杀这个好理解。

你要知道西穆尔丹对戈万的感情,不仅仅是学生这么简单,他把他当成了自己的儿子,当着了自己的生命延续。

西穆尔丹是个特明显的外冷内热型。

而且文中不是也说了吗。他尤其固执,这样的人爱起来也是尤其固执。

你再看一遍体会一下西穆尔丹对戈万的感情吧。

强烈建议本帖更名为 法国十九世纪文学史讨论贴

<b>Merci Thierry Henry...T_T</b>

哈哈,没必要,才3个人讨论点读后感..[em07][em07]

不喜欢雨果,不喜欢十九世纪的所谓名著,他们的书离我们太遥远了,在这些书里,我看不到自我任何我熟悉的东西;还有就是翻译的文字总是没有原汁原味的感觉,我从这些翻译小说中找不到文字的流畅快感

小说还是喜欢王朔和余华

王朔的<一半是海水一半是火焰>是第一部让我感动的小说;他的<动物凶猛>是第一部让我共鸣的小说;余华的<活着>才是真正使我震撼的作品!

我的肩膀伤得很重,它很痛,但承受疼痛是后卫的职责!
                                                          ——科洛·图雷

可惜啊  

一半海水一半火焰 动物凶猛 都很现实

顽主 很调侃了

<b>Merci Thierry Henry...T_T</b>
发新话题 回复该主题