阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

《金球——颜强眼中的英超帝国》节选:那么近,这么远 [复制链接]

当你无法正常呼吸,当你的身体颤抖得接近抽搐,当你根本找不到一个足球职业写手那种自以为是的满足时,你会突然感觉悲哀,悲哀到你能从足球比赛中感觉到死亡的味道。——颜强 在这样一个历史性的夜晚到来前,我总觉得自己应该有点先知先觉的能力,可是我没有任何灵感,所以我需要找到一些激发灵感的触媒。 比赛前两天,我开始进行各种尝试。例如我车上一直挂着面阿森纳队旗,我把队旗换了一面挂好,看能否给我带来什么启示。例如我办公桌对面墙上挂有博格坎普的画像,我盯着这画像整整三分钟冥思苦想,好像没能得到什么启发。例如我去年看足总杯一直戴了顶阿森纳的帽子,现在我又翻箱倒柜的把它找了出来。 我还记得米德尔斯堡那场联盟杯决赛晚上,我梦见米堡和对手点球决胜,睁开眼发现比赛还没有开始,于是看了一场了无意趣的屠杀。 我想肯定是因为我从来就不喜欢米堡,所以我的先知先觉失灵了。我要集中精力去寻找阿森纳的答案。 有必要吗?当然有。我必须在赛前找到答案,因为比赛开始那一瞬间,我肯定会变成一具魂游体外的行尸走肉,在彻底失去思考能力时,只怕连呐喊的力量都没有了。我有机会去巴黎看决赛,但我完全放弃了争取,因为我至今无法忘记两年前在北京一个能接收ESPN信号的破酒吧,和老弟蔡巍一道看阿森纳切尔西冠军杯四分之一决赛的感受,从那一天开始我才知道自己的心脏有毛病当你无法正常呼吸,当你的身体颤抖得接近抽搐,当你根本找不到一个足球职业写手那种自以为是的满足时,你会突然感觉悲哀,悲哀到你能从足球比赛中感觉到死亡的味道。 足球真的高于生死吗? 所以我必须找到一点暗示,一点先兆。 比赛当天早上,临上班前,我搂着快满两岁的女儿,问她:“告诉爸爸,比分是多少?”她肯定比我明白,因为她还没被凡尘俗世蒙昧。女儿以为我又在和她念唐诗或者念英语,嫣然一笑:“爸爸上班了,爸爸BYE-BYE!” 这一天我都在梦游。 无以言喻的焦虑,像一只无形的手,从内往外抓挠着我的五脏六腑。我想出去打一会儿斯诺克,但时间已经接近晚上10点,同事们仿佛都心有所属,各自忙各自的,我去骚扰谁都不合适。 正在巴黎现场的Mike Allen给我发来短信,3比1,巴萨胜。这是他的预测比分。这位南非老兄是《足球周刊》的总经理,也曾经是一位职业球员,对于他的判断,我只能认为这是一个巴萨球迷的挑衅。2比1,阿森纳胜。我给他回了条短信,此时为晚上10点20分百无聊赖而又心急如焚,我靠在墙上打了两分钟倒立,斜眼看着墙上博格坎普的画像。他戴着队长袖标,这哥们儿在阿森纳踢了十年,就当过两场队长。他今天能上吗?只有一种可能让博格坎普以冠军杯登场作为自己职业生涯的告别演出,那就是阿森纳比分落后。温格已经不信任他了,不再信任这个最具有想象力的荷兰人。那么今天谁扮演亨利身后的角色?法布雷加斯、永贝里还是皮雷斯?我希望是皮雷斯,即使这又是一个温格不再信任的老人,可是皮雷斯和亨利之间有着超乎寻常的默契。不,别跟我提那个无聊的点球游戏,那只是两个天才之间的戏耍,能在比赛中戏耍对手,这是艺术家所为。 时钟划向11点,我总算找到了一条逃道:《24小时第五季》。这本是消磨时间,让你的大脑麻痹的最佳垃圾食品。一位聪慧的朋友说她看第二季就发现了太多破绽,我前四季都没有看过,不过此时我只求沉溺,没有任何心思去寻找破绽。 我麻木了差不多三个小时,然后又一次重复心脏几乎崩溃的灾难,然后看着亨利从冠军杯奖杯面前走过。那么近,可他绝对不会抬手去摸一下。也许摸一下,这个奖杯就将失去魔力,那么近的距离,那么远的差距。是留住亨利还是留住冠军杯,如果要作一个选择?我会选冠军杯,正如那句老话:Players come and go,but the club will always stay there. 回想起这一天,或许先兆是女儿对我说再见,然而女儿每天都会在我上班时对我说再见,这和阿森纳有什么关系? 当个球迷真TMD悲哀。
最后编辑37°2 最后编辑于 2009-07-31 00:12:46

Players come and go,but the club will always stay there
最后编辑37°2 最后编辑于 2009-07-31 00:13:19

内容简介 一本对英超商业帝国背后故事进行全景阐释的书,将于今年夏天出版。   这本书当中,包含了对英超众多著名俱乐部商业化演变的记述,也有各种国际资本博弈的扫描。尤其对英超,这一独特足球联赛创立和发展的过程,以足球运动为载体,折射出社会经济和文化环境,对于体育运动发展的深远影响。   体坛周报副社长颜强,用5年时间,走访英格兰、英超联赛委员会、英超二十多个俱乐部、以及弗格森、温格、穆里尼奥、马丁·爱德华兹、里克·帕里、希尔·伍德、戴恩、大卫·汤普森、斯库德摩尔等英超健者,并且将采访外延扩大到欧足联、亚足联、国际足联以及其他一些金融和媒体机构。 作者简介 颜强,体坛周报社副社长,体坛文化传播公司高级副总裁。毕业于中山大学。长期从事体育新闻工作,涉及范同包括足球、篮球以及各奥运项目。先后参与报道2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会,以及三届世界杯等大型国际比赛,2001年至2003年任体坛周报驻英国记者。 以国际绎济和现代媒体研究的专业背景,进行体育报道。主要著述包括《你永远不会独行——英国足球地理》等书。 目录 第一章 上下两百年-英国足球通史  上篇 现代踢球起源  中篇 进退维谷的职业足球  下篇 英超时代 第二章 资本战争  诡异的厄普顿公园  霍拉布钦阴影  国际资本大战英超  为什么投资英超?  护身符式的投资  商业投资眼光?  美国资本:纯商化运作  阿拉伯蓝色狂想曲  资本危机  投资获利,还是构筑梦想?  谁来收购英超? 第三章 曼联:冒险家乐园  上篇 巴斯比时代  中篇 曼联诞生于1978年  下篇 马丁、格雷泽和C罗  番外篇   永远的对手.永远的朋友 第四章 切尔西:“秃鹫”与阿布  上篇 史前切尔西  中篇 阿布拉莫维奇是谁  下篇 切尔西,足球的敌人  番外篇   别了,特别的你 第五章 阿森纳:向左走,向右走  上篇 英格兰银行俱乐部  中篇 足球商人大卫·戴恩  下篇 新球场挑战  番外篇   那么近,这么远   六十而耳顺 第六章 默西郡:金钱不分红蓝两色  上篇 红蓝交织足球城  下篇 跨海来袭的美国牛仔  番外篇   希尔斯堡19年祭 第七章 热刺:破碎的机顶盒  拜金犹太人  Amstrad奇迹  与默多克结盟  天空的灾难  舒格入主白鹿巷,为天空铺路  牺牲热刺,力保天空  默多克控制英超  天空因足球而暴富  外来者搅局白鹿巷  Double是什么?  走到尽头的主席  廉价主席,超值回报  番外篇   消失的书店 第八章 纽卡斯尔:闹剧场  上篇 国王的背后  下篇 喜鹊式悲剧  番外篇   新城堡,鳗鱼塘
最后编辑37°2 最后编辑于 2009-07-31 00:17:25

很英式风格啊,有意思。。

看这本书本身和竞技方面几乎么有任何关系,全部写在了经济层次。看完之后,恐怕你就不会对XXX的离开哭天抢地,咒骂XXX的不道德了。在这本书里颜强的笔下几乎么有一个是好人,一切的一切都围绕着主题“金球”展开,“金球”者非金色的足球,实金钱的足球。好好看看英国的职业足球是怎么回事吧,看完之后,其实你会发现很多事情其实并非那么难以接受~~~

Bravi biancazzurri ~~~

顶...颜强!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 慢慢看~~~

哗.. 以我的水平.看这文章....辛苦啊

我要買這本書看

可以去网上买
发新话题 回复该主题