阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[分享][阿奈随笔]4月1日-情书&在世界的中心呼唤爱&十七岁的单车 [复制链接]

今天上完德语课从上外回来的路上听mp3里的歌。
平井坚的《轻闭双眼》。
于是想起了《在世界的中心呼唤爱》,曾因为这部电影,我喜欢上了那个女主角。
于是又想起了很久很久以前看的《情书》。
想起茫茫雪地上博子忽然睁开双眼,用力地呼吸。
想起藤井树不停地打喷嚏。
想起站在窗边看《追忆似水年华》的另一个藤井树。白白的窗帘拂过他稚嫩俊俏的脸庞。
记得看那个电影我哭了。
被一些小小的东西所感动。
为什么岩井俊二能拍出那么那么好看的电影来?
曾因为这部电影而想要去做一个导演,虽然这个念头现在还在脑中盘旋,
但我想,我应该拍不出这么出色的作品的。
很有冲动再看一遍《情书》,即使是已经看了四遍的电影,
却总觉得时时刻刻都对之有种想念的感觉。
好电影就是这样,无论是间隔得多久,它都会隐藏在你心灵的某处,时不时地出来揪揪你。
《情书》有些伤感,但更多地是一种甜蜜,因为里面有太多爱的召唤。
一些你能够看到,另一些却需要你慢慢品味。
喜欢里面的许多情节,
比如图书馆中两人的邂逅,
比如博子和藤井树的互相回望,
比如博子对着雪地的呐喊,
比如藤井树的爷爷背着阿树在风雪中艰难地前行,
比如。。。
影片最后的那一幕是最令人难忘的,许多人看完这部影片一定都会对那一幕念念不忘。
那张有些发黄的借书卡里画满了隐藏了多年的秘密。
那些纯真年代的故事总是令人有些小小的惊喜和一丝丝感怀。
又说到《在世界的中心呼唤爱》,
这部虽然不如《情书》那样的经典,但也着实令人难忘。
现在还记忆犹新的一幕是两个那么一丁点儿大小的孩子就这么冲到了机场买去热卢的机票。
因为航班延期,男孩抱着奄奄一息的女孩无助地跪倒地上大声地呼喊:“求求你们让我们去吧。”
女孩临死的时候脸色苍白,望着窗外激打的雨丝,却没有想到那盘她留下来的录音错过了最后的机会。
这两部都是日本影坛最值得去观看的青春电影。
我并不喜欢日本的影视,却着实为这两部作品所感动,也为岩井俊二的演绎所折服。
国内的类似电影给我印象最为深刻的便是很多年前的那部《十七岁的单车》了,
那个时候高圆圆还没有成名,却是从那时起她的美丽就让人不得不产生喜爱之情。
白衬衫,短裙,及肩的发型,点点滴滴透露出的是她的单纯。
这是一个梦一样的年龄。
因为一辆单车把两个原本没有任何焦点的男孩联系到了一起。
一个是叛逆的高中男生,一个是从外地来京的打工仔。
都是十七岁,这个美好的年龄。
青春充满苦涩与疼痛,影片就这么原汁原味地把这样的感觉展示给我们。
但是,看完影片后,一种发自内心的快乐又油然而生。
今天想起这三部电影,有点感怀。
因为在我第一次看这些电影的时候,我正处于片中主人公的年龄。
而现在,我已经离开了那个阶段,成为一个大人了。
以前很喜欢的一个题目是《站在十几岁的尾巴上》。
现在的我,已经是“奔三”的人了。
怎么时间过得这么快?
渐渐模糊了的是过去那一张张熟悉的脸庞。
对青春,不在乎拥有,只在乎走过。
在小樽的天空下,有段爱情曾经走过。

资料:
2001年《十七岁的单车》 第51届获得评审团大奖银熊奖。
导演:王小帅,主演:李滨、崔林、高圆圆
故事叙述一个从外地到北京讨生活的年轻人,好不容易找了一个快递工作,但他没有单车,只好由快递公司提供,每个月扣钱;等到最后一个月扣钱全部结束,单车正式成为己有的那一天,单车被偷了……关注小人物在大社会中的命运,为了生存用尽全力奋斗。

博子to天堂里的藤井树:你好吗?我很好。

原文地址:
http://neoly2046.spaces.live.com/blog/cns!FE001C59D6EA025!2397.entry

你知道如果在冰场上把手交给对方,就等于把生命也交给他,我刚才说我会牵着你,就等于我会承诺保护你,不顾一切。——任光晞

好文章  沙发

很美的文章

很细腻很柔情

我来支持一下Ever的文章~

虽然不怎么喜欢日本电影。。。

但是感情这种东西都是相通的吧

能打动人的一定就是好作品

君生我未生,我生君已老。我离君天涯,君隔我海角。

假如爱有天意 也可以

虽然么看过电影。。

17岁好像有很近好像有很远的感觉。。

算了算,距离第一次看[情书]已经将近十年了,想起那时候的自己,那时候的树和树,那时候的年少轻狂,那时候的一片纯真~~~

Bravi biancazzurri ~~~

我一直鼓励自己把情书看完,一直无效[em04]

只有开头女主角在雪地上的侧脸给我留下深刻印象

[em04]

《情书》和《关于莉莉周的一切》都没看完,我想大概是自己已过了听风看雨的年纪了.

伤感ING...

[em04]

──我依然在追求那遥远的梦.    Nakata'

莉莉周我也没有看完,但喜欢那场景,大片大片的绿
你知道如果在冰场上把手交给对方,就等于把生命也交给他,我刚才说我会牵着你,就等于我会承诺保护你,不顾一切。——任光晞
发新话题 回复该主题