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「鲁文专栏」圣西罗16路电车之远郊列车 [复制链接]

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  “无论在任何时候,我要求我的球员们必须记住:他们最可信任的支持不是来自俱乐部,而是来自于那些每周末按时出现在球迷看台上的人。”   安切洛蒂(米兰战胜拉齐奥之后首堂训练课前发言)      远郊的列车,正穿过亚平宁半岛上这块空旷的田野,大片的绿色草地自私把阳光存在了叶片上。在蓝天、白云与草地之间穿行的列车,载着一群热烈的人前往一个共同的目的地。每逢周末,特别是周日,你可以在这趟车上反复着品味同样的风景:外面是米兰郊区的微风,钻过窗玻璃上特意留下的缝隙进到车厢,马上被另一种味道吞噬了——车内便是这另外一种味道,有时候会觉得很刺鼻,因为啤酒和面包混在一起,还夹杂因人多而变得闷的有些味道的空气。换一个车厢,运气好的话会遇到一群安静的人,看书的、读报的、面无表情望着窗外的——这是特意为非球迷留出的车厢。这趟车,是从科莫地区开往米兰的cadorna广场车站。这个广场距离圣西罗只有不到半小时的车程了。      这是一个特殊的群体,来自于米兰郊区的科莫;周末匆匆从城外坐火车而来的是其中一部分,还有些人选择几个朋友一起搭车,或者干脆掏20块钱坐往返的大巴就更舒适了。但是对于那些只能坐在远层看台的球迷来说,这便宜火车依然是首先的选择。事实上,圣西罗球场球迷巨大的呼喊声主要还是这样一批坐在高层座位的球迷——贵宾席上的球迷相对较平静,进球的时候或是本方错过机会是才会惊呼一把。      这样球迷团体,在米兰还有很多。和居住在城内的球迷一起,他们汇流成了一支庞大的红黑大军。他们每周也要参加比赛,如果嗓子可以帮助球队赢得三分,那么没有人会吝惜用已经撕裂的声带再坚持上九十分钟。      圣西罗的蓝色座椅看台上(如图,这是从贵宾室入口处拍摄的球迷主队主看台)永远会堆满最忠实的拥趸。这个赛季米兰开局两连败,但球队在主场赢下拉齐奥之后,安切洛蒂在球场边接受采访时就指向了这个这个区域:“我最先感谢的是这里的球迷,他们没有在球队困难的时候情绪低落,甚至当有些球员感到丧气时,他们高昂的歌声都没有中断过。”当时的情形确是如此,拉齐奥球迷的声音只要起来,立刻会被铺天盖地的米兰球迷发出的嘘声所掩盖。这嘘声大到什么程度?即使同伴趴在你耳朵上大声说话,就都无法听清楚对方在说什么。当你第一次踏进这个赛场时,身体会瞬间被这种炙热的气氛所感染,许久都无法从惊叹中恢复过来。      这便是常言道的“主场优势”。空荡荡的球场对于主队来说是一种侮辱,心理上的失落反而给客队增加了信心。当比赛开始前米兰队歌响彻圣西罗球场时,也便是米兰球迷的热情沸腾到极点之时。在接下来的九十分钟里,除非你只肯关注于草坪上你来我往的战术对攻,否则偶一转眼,那身边挥舞的旗帜、高举的双臂、注视球场的无数双眼睛——都伴着无比嘹亮的歌声让球场气氛升华。      (图为圣西罗贵宾室内赛前享受球场自助餐的球迷,其中常有一些米兰社会名流)如果要选用一场比赛做为实例,米兰和苏黎世的联盟杯比赛简直再恰当不过了!球场格局是固定的:绿色区最上面的座位给客队;其他的所有座位,哪怕是空着的座位,都属于米兰球迷。在经历了两连败之后,看得出米兰球迷开始失去了信心。那一天,米兰的上半场表现糟糕,场面上的乏味让主队球迷无精打采。这一切实际上在助长苏黎世球迷的威风,于是“zurigo”的喊声振动球场。你别以为球员对此无动于衷,至少苏黎世的球员因此拼抢的更加积极了。而随后米兰球迷让人见识到了如何在情绪不佳的时候也不让对方高兴——嘘声!在帕托进球之前,米兰球迷仿佛失去了唱歌的兴致变得安静,不过只要对手开始唱歌,立即就会招来米兰人的嘘声压制。这样来回较量贯穿了上半场,而帕托进球时则让昏昏欲睡的球迷终于醒来。谁都能想像到那炸锅似的爆发意味着一种怎样的宣泄,从这个意义上说,球迷永远和球队紧紧联系在一起。那歌声要一直陪伴着球队无论输赢,那球队则要用比赛证明自己配得上歌声。      “忠心”和“热情”之类的词汇用在他们身上都太过于无力了。来自科莫地区的球迷需要乘坐火车为米兰加油,并且他们中间大部分人还同时是支持舍甫琴科的,因为舍瓦的私人别墅就买在科莫湖畔;除了舍瓦,还有一些人足球名人也住在这个美丽的地方,巴勒莫主席赞帕里尼、长期担任卡佩罗助理的“黄金搭档”齐米亚诺、意大利金牌教头特拉帕托尼等等。生活在这个角落的人,和米兰地区其他的地方一样,永远不会缺少各种与足球的牵连。      (责任编辑:卞龙龙)
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