曾经的阿森纳主场海布里(Highbury),承载了兵工厂1913年到2006年之间光荣与梦想、失败与沉沦的厚重历史,它是英超最袖珍的主场之一,能从看台上看到球场外古旧的维多利亚式建筑,是兵工厂球迷心中挥之不去的记忆。短短半年,随着阿森纳搬入酋长新球场,海布里房产商业计划开始实施,古香古色的“火柴盒”也将在机器轰隆声中走向终点。
灰暗的光线下,梧桐树叶在寒风中战栗着飘落。道路泥泞肮脏,两旁的房屋陈旧,壁垒色泽斑驳。你很难想象,从美仑美奂的酋长球场往北走上3分钟,这条阿维内尔路(Avenell Road)是如此的残旧。
这条道路或许寂寂无名,可是93年间,这里不仅拥有着北伦敦的地标之一,更拥有着巨大的足球吸引力,因为正是在这条长度不过800米的小街上,座落着阿森纳足球俱乐部的海布里球场——或者更该说曾经有过的海布里。
海布里现在还剩什么?摆在我眼前的是一大片工地。球场北门已经被打开为一条通道,运送泥砖的大卡车川流不息,著名的钟楼南看台已片瓦无存,西北两面看台都被拆得支离破碎,只剩下东看台在寒风中孤零零地伫立着,坐南朝北,眼见的却是一段历史无情地流逝。这座东看台里,还有着俱乐部的正门,以及正门以内的大理石礼堂,赫伯特·查普曼的铜塑胸像依旧存在,可是整个俱乐部大门已经被绑上了脚手架。透过各种钢筋支架,还能依稀看到那个著名的队徽,只是此刻看来,却更像一个被捆绑着的囚犯。
虽然搬进新家,然而阿森纳近百年的根基却就此倒下。未来年华,俱乐部都将背着一个沉重的十字架前行,而所有的变迁,却都是不得不做出的决定。此情此景,我不知道是应该悲哀,还是充满遗憾。这里并不需要后人凭吊,可是一段悠长荣耀的历史,无数张鲜活灿烂的脸孔,都随着看台坍塌,消失得难觅踪迹了。
不用多长时间,也许连希尔-伍德这个名字都将随风而逝。87年来从未离开英格兰顶级联赛的这个俱乐部,肯定还能继续繁荣下去,只是这筚路蓝缕的87年,充满了太多足球和商业纠缠不休的故事,在如何界定足球这项运动,尤其是现代商业该如何影响足球上,阿森纳留下了一个充满魅力的案例。
[此贴子已经被作者于2007-1-11 20:07:11编辑过]