阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[影视] [电影评论]《非诚勿扰》观后感 [复制链接]

影片把葛式幽默毫无保留的呈现给观众,除此之外还较深层次的指明了对于一个内心煎熬充满矛盾的二奶来说走出困惑的行之有效的方法,更深一层的意思——也是我认为影片的最亮点——就是人在时间面前的无助和孤独感。以下一一解读: 故事:用毫无新意来形容整个故事一点不为过。一句话来描述这老套的情节就是:一个有着幽默感的善良中年男子与一个追逐真爱貌美可人但深陷心灵危机且撕心裂肺的二奶之间的情感故事。拯救与被拯救,折磨与被折磨。 细节:老套的故事中不乏新意,这就是所谓的化腐朽为神奇,这是冯小刚的本事,他这些年的进步有目共睹。1、分歧终端机开头与结尾呼应,结构上平衡,故事上既表明了主题的幽默又顺带交待了秦奋(葛优)到处撒网征婚的资金来源;2、性暗示:影片里多次出现这种似是而非的性暗示,比如开头范伟性感的私人助理,乳沟就特写了几个镜头,又比如后来征婚时谈到性在爱情中的比重等等。这看似商业片看点,但我认为主要还是加重故事背景,即这个故事在特定的环境里才能达成最终要表达的主题,否则二奶这一条就得宣判了,还谈什么爱。这就是个性感的环境,人们必须接受二奶这个事实;3、长镜头:影片中多次出现北海道那地儿的长镜头特写,有一处还重复出现过至少两次(这个画面,在秦和梁去北海道之前就出现了,一闪而过,这是有深意的),其时,音乐也变得静谧、悠远。我看这是想升华象征一下心灵净土,好像我们小时候学的白杨礼赞,白杨躯干挺直,象征着什么什么品格等等;4、演员:舒淇演这个角色我看是最合适的,眼神迷离,幽怨,性感,艳丽,二奶非他莫属。(大家千万别误会我对舒淇有偏见,事实上我很喜欢这个演员)最主要是若即若离、让人欲罢不能的表情拿捏得到位,我想这和舒淇本人的经历有一定关系(不是歧视,拍三级片怎么了,谁没有不懂事犯错的时候,再说了拍三级也不是犯错),爱恨纠缠,内心煎熬,总的来说,冯小刚选舒淇没错;葛优没什么说的,老辣两字形容。唯一不足就是在与舒淇喝酒时说小白那段,情感转换有点突兀,不是太好。让我想起《没完没了》最后那段,葛优在他姐姐病床前那段,虽然没表情(头埋着),但声音念白就足以传达那一刻的所有信息,相比之下这里就略逊一筹了。 其实我看这个片子看到舒淇跳海都没觉得有什么特别之处,葛式幽默早见识了,虽然依然很好,但总觉得这就一贺岁片,凑合看吧。直到葛优和邬桑停车在医院门口,葛优说出“这年头,不缺钱,就是缺朋友,一个个朋友都各奔东西了,这一走不知道何时能再相见。有时候,觉得自己特别孤独!”时我才猛然醒悟,随后听不明白的邬桑的日本歌曲印证了这点,人的孤独感随时间加剧,要克服这种荒凉失落的感觉你得找另一个人来陪着你。回过头再去看之前的段落和那些长镜头画面,想想整个故事,也就明白了。 可以这么说,冯小刚继《天下无贼》之后再次在搞笑幽默轻松中杀出情感牌,而且玩牌的技术越发成熟老练,他尝试着触及到人内心最柔软的地方,而且干的不错。我觉得,《非》片比《天》片在这方面处理的更细腻,更耐看。 结论:这绝不是一部大片,更不是什么经典,甚至还做不到老少皆宜。但它算得上是一部好片。

已有1评分我要评分查看所有评分

本主题由 版主 cecilia72 于 2/27/2009 5:24:10 PM 执行 delposts 操作
    遵守交通规则,切记

植入广告太多

回复 2# 37°2 的帖子

招商?moto?还有啥? 我不太敏感 话说这是冯小刚一贯的伎俩 毕竟,有钱才好办事,不接广告白不接
    遵守交通规则,切记

据说就是个大杂烩,08年什么事都放到里面了....

回复 4# 怪兽叔叔 的帖子

没错,地震啥的都提到了
    遵守交通规则,切记

分歧终端机  是借用了 彭浩翔的点子`` 整部片很乱 故意的笑点很多``` 我一直对这片持着一种BS态度 认为很一般``票房全靠炒旧饭 炒明星``` 但只从看了 徐克的《女人不坏》  我发现这片 还真不错``` 现在的导演都不知道干吗

我被葛优的妩媚基友雷到了

最后面望远镜看到了 股票全红 这点很窝心

还没看,也不知道啥时候会看,但冯小刚的片子我一定补得上。。 记得当年 大腕 上映也被不少人批得稀里哗啦。。。丫就是太损,拐弯抹角地把能得罪的都得罪了个遍,看得乐死我了。。。他是喜欢扒翻人性旮旯的人,把他的感触和见闻都直白的拍出来,但其中有多少层意思都见仁见智,说俗也俗,说雅也雅, 能引起不同人群的共鸣。。随着年纪的增加感情应该是更细腻了,煽情成份在所难免。最好的喜剧是悲喜交加的,乐完叹了口气,但抬头一看,前面还是希望。 总比有些拍电影的,背景音乐气势非凡,灯光布景天花乱坠,上来先耍花枪,后打太极,沉寂半晌,忽然电光石火间又飕飕飞出俩黑影。。还没等我反应过来,只见黑影伸手shua的摸出一块板砖向一脑门上刻有“英雄”二字的白衣人拍去,那白衣人一摇二晃三转圈后终于倒下。此时又一弱质女子扑倒在白衣人身上,边哭边喊“你走了我可怎么活啊~~我也跟你去了吧~~~”,哽咽片刻,忽然抬头脸红目怒,冲着黑衣人斩钉截铁的说,“你们等着,老娘要报仇!!”  就在这时,大幕一拉故事结束。。个把月以后,各大媒体又开锅大炒: 年度矩制,阵容非凡,敬请期待,”XXX“后传。。。
    煋瞎树....07/15/11...

所以我很少看所谓的大片...
    发新话题 回复该主题