阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

一群正直的人! [复制链接]

和平常一样,下了班总能让我心情感到格外舒畅,了望星空,闻着随之而来的暮气,然后在陷入无底沉思中,这一切都是我习以为常,或者更准确的说是我格外遵循的喜好之一,频繁的脚步总能催我应该思索些什么,在行人眼里,我似乎总是显得忧心重重,愁眉不展.我一直都认为自己能成为一名出色的思想者,一位杰出的哲学家.可惜时代不同了,这样的社会是不需要活在精神领域中的人,投报却又无门,生错年代了.

今晚或许有些不同,因为天上几乎没什么星星,上海的空气相当恶劣,人类的繁华使得最纯洁的生命感到无处可容,缺乏理智的进化论并不知道自己在抹杀些什么,是什么让这些自然的结晶感到奄奄一息的?放弃它们,驱逐它们.就等于愚蠢放弃了智慧,邪念驱逐了天真.如果要问还有什么比这更凄惨与无知的东西存在,那或许就属人类了.

正如前文所说的那样,我仍然探索着自己的精神领域似乎对外界的一切莫不关心,我常以这样的方式来问自己,做为你一生,你该履行些什么?怎么才能忠于你的为人之道,有可能我会因此而显得过于清高,我只想让自己尽可能的接近高尚,纯洁,污泥不染.我确实非常欣赏淳朴的劳动人民身上所具有的智慧、善良与美德.对于这一切,我一直都认为是雨果的书籍改变了我一生的思维理念,在他的人道主义熏陶下,我常幻想着给自己套上"冉阿让""格温普兰""卡西莫多""卞福汝主教"这些正直、高大的灵魂外衣,我从少儿起就热捧他的巨作,一位人道主义的精神斗士,一位人类命运的思想家,没有读过他的书的人,是不会了解的.

像往常一样,我的步伐总是快的惊人,仿佛有什么东西就如同地心引力般的催促我放快脚步,我常以这种频率上班,因为我实在放慢不起.灯光依然阴暗,仿佛与夜色酝酿着什么闹剧,身后有对情人在行驶,能让人一眼就看出相当有文化,他们是外地来的,因为口音带着浓重的北方论调,他们注意着走在我前面的一个小孩,孩子很少,顶多10来岁,于是我就听见了以下这段引人沉思的对话:

"小孩,你一天的生活收入有多少?"那位男子显得特别有爱心,因为他的口气格外温和.

孩子似乎答非所问:"如果是节假日,我可能会捡到更多的汽水瓶或者玻璃瓶,要知道,每一个能卖出1毛钱"小孩也是外乡人,我想他多数是个乡下的穷苦孩子,这个男孩显得有些天真,于是继续说到:"今天我放在路边的一些收获品,在我刚离开一会的时候,就被别人偷走了,为什么这样对我,我还是个小孩,我会因此而白白损失许多钱的,今天真是个倒霉的日子."

小孩好象是在自言自语,他的表情显得格外沮丧与无辜,他靠这为生吗?我想多数是的.尽管如此,我却没有说过任何的话,因为我又陷入了无比沉思中,我隐约感觉到上天并不是给每个人都是公正的,为什么有些人生来就注定如此痛苦与不幸?社会仍然存在着愚昧与贫穷,无论表面上发展的如何繁华与绚丽多彩,仍然无法摆脱下层的苦难人们生活在水深火热之中.

那位男子继续问到:"你这样捡东西,在这块繁华的地段上,会有人来抓你吗?"

"当然有啊,只是晚上比较少了,如果被他们抓到,就会送到警察局,然后就会被惩罚做几天的苦役,干些扛砖头之类的重活!"小孩似乎挺有经验的,从某些意义上来说,他懂的知识比我们还要多,但这些都是不幸的知识.我不知道为什么警局会有这样的条文?如果面对的是一个小孩,他们会依然按照那章剥削与不公的法律条文去处治他吗?

男子说到:"那你年纪小小的,为什么不去读点书能?"

孩子沉默了..难得的沉默,小小年纪就会如此怨天尤人,善于发泄不幸的人也懂得什么时候该选择沉默.男子又问了一遍,孩子依然低着头不回答,突然之间,仿佛有什么东西从我的心口上一闪而过,是那个孩子的悲伤眼神与纯洁的心灵使我感到莫大的惊诧,我感到了不安,一个发生在穷苦人身上的不幸,那个小孩之后并没有说什么,他只是跑了,领着他那些战利品就此逃了,仿佛这个问题如同荆棘一样令他恐慌与不安,他像鸟笼里被放生的鸟儿逃得还要惊慌失措,这是个什么问题? "为什么不去读点书" 难道刺痛了他的心?一颗悲哀的灵魂,一个苦难的儿童,天真留给他的是什么?生活磨练他的又是些什么?一个人如果在他幼年时期无法享受天真与纯洁的本性是天大的悲哀,人间悲剧,没有比这更不幸、更凄惨的了。我的胸口隐隐作痛,似乎只有时间来抚平,而那位男孩呢?恐怕连时间都会感到苍白无力了。

孩子已经不知去向,回头望,那对情人也以走散了。一切都散场了,灯光还是阴暗的,莫非它也在思索着什么?别瞧不起身边的一切自然物体,它们的眼睛最公正,它们都历历在目,却又从来都不说,这些精明的哲学家,它们都知道祸从口出的方天秒语!比起我们来,实在是高大的无与伦比。

路在脚下,我不停的使唤着双脚,恐怕我的人生就如同我的双脚那样频繁,这个社会如此浩大,仿佛是星际,连色彩都呈黑暗色,我一个渺小的人,一种有限的、渺小的力量只能做到这样的本分,那就是走你的路吧!有些事你是无能为力的,在社会面前,你是只蚂蚁,去改变它?在童话世界里吧!

看你的文章

总能感悟出点什么

你象雨果啊

[em06]

以下是引用粒无虚发在2004-11-10 23:48:31的发言:

我一直都认为自己能成为一名出色的思想者,一位杰出的哲学家.可惜时代不同了,这样的社会是不需要活在精神领域中的人,投报却又无门,生错年代了.

不,谁说社会不需要活在精神领域的人?至少在我心目中,你就是一位哲学家,你的文字给我很多精神上的鼓励~

[em31]

有时候,也许我们未必能够帮助那些需要帮助的人,但我们起码应该做到关心他们,重视他们的存在。
Titi, je t'amie toujours!
In my heart there always be a place for you, for all my live...

好文继续支持

逼迫感性的人去学会理性 是不是一种残酷?

支持

好久没有这样思考问题了觉得自己变得懒惰了,楼主的文字又唤起了我的思考呀~~ 真是好文一篇!!赞!

发新话题 回复该主题