阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[转帖]百家讲坛:<大清十二帝王><正说三国人物> [复制链接]

不明白和三国有什么关系[em02]

求刘心武解说红楼梦的全集..讲的很有味道.

正因为听了他的讲课..才平生第一次翻开<红楼梦>..看看是否有他说的那么玄妙..

刘心武解说的红楼貌似遭到不少专家滴质疑。所以被迫夭折了。。我觉得挺有新意的。也天天看。突然一天就没了。。[em04]

现在的周思源讲得还不错。我继续跟着看。。反正谁讲我都会看。。[em04]

本来也挺欣赏周思源的.不过周自觉得是语言大学的教授..频频上<讲坛>不算..还老是跳出来指责这个人说的不对..那个人讲的悬乎...刘心武的红楼讲完之后没多久.果不出其然..周老就来反驳了..不过他反驳的并不高明..有的为了证明自己所说的都是对的,还举出很生的例子.说什么贝亲王是乾隆当太子用的封号..听的差点没喷血....大清从入关到末代皇帝一共才立过一个太子.康熙就因为这个政治上的弊端弄的一世英明到晚年变成悲剧.雍正即位后哪时封过乾隆是太子了?

他武断的说刘的秦学不可靠..自己又拿不出反驳的理由.有位网友说得好:周老先生的讲解让许多原来不支持刘心武的人转而支持刘心武先生了。

呵呵。没对清史做过研究。不过以前听十二清帝史的时候,阎说的雍正传王位是把圣旨放在正大光明匾后的。。嗯。。是有点出入。。

不过周现在也没讲红楼的原型了。现在在讲故事里的人物。也还是挺好听的。

阎讲得不错。都播了好几遍了~~

阎的处境也不妙啊..他上了次讲坛.夸了下大清.全国大部分汉族人民对他有争议...特别他老是说大清对中国作出的贡献..呵呵...有无贡献我到不知道.我反知道明末时期中国在西方国家还是无国能比的,而且明末已经开始走资本主义社会的趋势了.不料农民起义.闯王李自成开始造反.使得历史倒退.改朝换代.却又换到了个游牧民族来统治..使得中国彻底走向深渊.阎的'十大贡献'最近也不好过啊.

历史问题不论谁来讲都只能是一家之言.

作为观众我认为少找专家的不是,多体会他出色的地方更好一些.我自认在这些专家身上获益不少.

我个人比较认可周老先生的意见.刘先生的论点站不住脚.

秦可卿之死两下比较我认为通奸之说更靠得住.

当然有贡献拉。特别是奠定中国的版图。还有其他的我就不记得了。要说倒退那应该是在慈禧的时候最严重吧。哪个朝代无功无过啊。不过慈禧的过就忒太了。呵呵。

我至今还没有不喜欢讲坛里的哪个主讲人的。那个什么大学的什么人讲的礼仪方面的实在是很搞笑。。

[em04]
发新话题 回复该主题