阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[转帖]百家讲坛:<大清十二帝王><正说三国人物> [复制链接]

版猪抢楼[em02]

刘心武先生的秦可卿身世之谜我看完了.是讲到一半么,不是说秦可卿是废太子之女?

这个是刘心武先生揭秘秦可卿的种子,下得完的:

http://www.greatall.com/pages/2005/12/14/greatall_bt_item317966.html

以下是引用stickyfinger在2006-3-26 0:24:52的发言:

我个人比较认可周老先生的意见.刘先生的论点站不住脚.

秦可卿之死两下比较我认为通奸之说更靠得住.

刘的论点不管是否走牛角尖.他也是从文字上层层逼近的

周后来上去完全是在找刘的茬..

为了反驳刘,周声嘶力竭地一个个证明:废太子怎么会那么狠心呢?他怎么会忍心亲自下令(张友士传达)让自己的女儿自尽呢?秦可卿又没有对抗康雍乾三朝皇帝,又不是什么反对派领袖,不是非死不可云云。这就有点牵强了.废太子胤礽在雍正二年(1724)就死了,当然不会亲自下这道命令了!刘心武这样说过吗?至少刘恶补过几天清史,知道废太子没活到乾隆朝,他说下令的是废太子的儿子弘皙。

我觉得周没有认真看完刘的论点..就冲冲上阵.有失水准.

以下是引用stickyfinger在2006-3-26 0:38:10的发言:

刘心武先生的秦可卿身世之谜我看完了.是讲到一半么,不是说秦可卿是废太子之女?

这个是刘心武先生揭秘秦可卿的种子,下得完的:

http://www.greatall.com/pages/2005/12/14/greatall_bt_item317966.html

刘说的是秦可卿是废太子之女,但周说不是。听了周说的原因,我觉得还是有道理啊~~

呵呵..现在刘心武日子也不好过..受到广大红学界的指责.不过也有一批数量客观的支持者..他的书就卖的很红火...有的还叫他续写红80回后的故事.把高鹗的删掉.我个人还是蛮喜欢刘的想法.起码你也得尊重别人的研究.不能武断的上台不留情面的批评.又拿不出证据...

老头子情绪是比较激动.不过我的注意力放在他的通奸之说的举证上,他做得很好.我被说服了

原来听了刘先生的意见很动摇,但听了周先生的讲解后就又纠正回来了.我觉得看百家讲坛是为了长知识.也许周老爷子的态度让一些人不舒服.但我想我们不该把注意力放在这上面.

刘先生他的观点很有可能存在很多年了,所以在逻辑和推测上更严密一些,周老先生在刘先生提出他的观点之前,是不可能为反驳他做准备的,有失误可能也是必然,因此我认为在这点上纠缠合理不合情.重点应放在周老先生自己的观点是什么,观点是否可靠,证据是否充分,而我认为他做得很好,看得出他对秦可卿之死是早有看法,而且详细研究过.这就够了.更重要的是两下比较之后,我认为刘先生的观点虽然语出惊人,但极有可能并非史实.

无虚,你要的种子我找了一个,下得完的.

下到99%可能会停,不要管它,过一两天就100%了

以下是引用stickyfinger在2006-3-26 0:56:46的发言:

老头子情绪是比较激动.不过我的注意力放在他的通奸之说的举证上,他做得很好.我被说服了

原来听了刘先生的意见很动摇,但听了周先生的讲解后就又纠正回来了.我觉得看百家讲坛是为了长知识.也许周老爷子的态度让一些人不舒服.但我想我们不该把注意力放在这上面.

刘先生他的观点很有可能存在很多年了,所以在逻辑和推测上更严密一些,周老先生在刘先生提出他的观点之前,是不可能为反驳他做准备的,有失误可能也是必然,因此我认为在这点上纠缠合理不合情.重点应放在周老先生自己的观点是什么,观点是否可靠,证据是否充分,而我认为他做得很好,看得出他对秦可卿之死是早有看法,而且详细研究过.这就够了.更重要的是两下比较之后,我认为刘先生的观点虽然语出惊人,但极有可能并非史实.

不管怎么说..周老这次在刘心武事件中的贸然出击,跟头栽大了...找<红楼>的种子当中查到指责他的帖子连绵不断..所谓枪打出头鸟...刘心武的新观点受到广大的红学界质疑.他却又第一时间站出来..正所谓和刘心武犯了同一个错误.

以下是引用stickyfinger在2006-3-26 1:03:02的发言:

无虚[em04][em27]

以下是引用stickyfinger在2006-3-26 1:03:02的发言:

谢谢!![em08]找了好久都没找到...我看到前13集..正要讲揭发秦可卿的人是谁时..就没有了.急死了.
发新话题 回复该主题