阿森纳官方球迷会OfficialArsenalCN

发新话题 回复该主题

[原创]桑塔露琪亚 — 海洋之心 — [全文完] [复制链接]

虽然还没开始看,但是对楼主的努力坚忍表示极大的敬意

第十章 再见,露琪亚 CiaoLucia

1945430日。

除了在巴伐利亚仍有一些顽固的党卫军固守准备反抗到底外,德军已经全面瓦解,欧洲的战争已经临近结束。

坐在办公桌前的赫莱布,突然抬起头来,看着方才那个敲门进来的人。

“长官,”那位年轻的军官走了进来,表情严肃地有些凝重。“元首去世了。”

阿道夫·希特勒,这个给整个欧洲与全世界带来了巨大灾难的奥地利上士,在430日的这个阴暗的下午,于自己的地堡的地下室里结束了自己的生命。

“他早在5年前就该这么做了。”

“是啊,可惜他没有。”——这是美国101空降师5062E连的官兵们听说这个消息后的第一反应。

虽然希特勒死了,但战争并没有结束,至少对亚历山大·赫莱布来说还没有结束,他被委任为希特勒的接替者,作为第三帝国的新元首,承受着战败的恶果,崩溃的痛苦。

正如埃里希·冯·曼施坦因元帅所说的那样,第三帝国失去了胜利。

194559日,德国投降,至此,第二次世界大战的欧洲战争全部结束了。

所有的人争相庆贺,与在路上遇见的每一个人拥抱,兴高采烈地喊着:Happy V.E. Day!太阳照耀着这片受尽磨难,千苍百孔的土地,然而胜利的喜悦无法盖过失去的痛苦,一切发生了的事情,都已经无法挽回,错误的与正确的,正义的与邪恶的,人们转过身去面对现实,支离破碎。

这场战争没有胜利者。

战争结束半年后,罗宾·克雷茨回到了德国,曾经那么不可一世的第三帝国现已成为了任人宰割的猎物,可悲地在失去了自由后苟且偷生。

国家一分为二,萧条的经济,一张张灰色颓废的脸,战后的德国一无所有。

罗宾没有忘记自己在战时做的决定,正是这个决定一直支撑着他坚持地活下来,那就是:他要找到埃雷米·缪塞少校。

罗宾查找了伤亡名单,现役官兵,只要受过伤或是已光荣殉国的人的名字都记录在册,但是毫无收获,后来罗宾才从海军部得知,前海军少校埃雷米·缪塞早在战争结束前已经退役。

而此时此刻,战后回归正常生活的军人与退役军人千千万万,罗宾感到自己几乎是在大海捞针。

为什么你曾经离我近在咫尺,我却对你视而不见。

如果现在不珍惜的话,也许以后会永远失去。

现在罗宾终于深刻体会到这句话的残酷。

时间在一点点让过去的伤痕变浅,但那份思念与牵挂却丝毫不减。

又过了一年,罗宾动身去了美国纽约,与死寂一般的欧洲相比,那里显然更加富有魅力。

新的街道,新的邻居,没有人知道自己曾经是谁,只是在遇见的时候略微点点头,露出一个微笑。哈德逊河谷时不时吹来的凉风,平静的生活,偶尔,很偶尔地会转过身去,似乎是回顾一下以前的生活。每当此时,脑海里总是又充满那个人的身影。

真的,很平静。

直到那一天。

罗宾平时并没有逛书店的习惯,但是这一天,他在经过一间小巧精致的书店时,顿时有一种强烈的进去看看的冲动。但是当他一踏进门的时候就后悔了,因为面对满架子满架子的书,他实在没有心情将它们取下来读,他根本不是读书的料。

不过既然已经进来了,那只能硬着头皮在里面逛一圈充当一回知识份子了,罗宾漫不经心地在书架之间游走着,双眼飞快地瞥那一排排的书名,突然有一个人急速地从他身边闪过,推了他一下,并且将他身后的一本书撞倒在了地上。

Sorry……”那人在轻轻打了声招呼之后又匆匆离开了。

罗宾慢慢蹲下身去,捡起那本书,不大的开面上印着一行字:Florian

弗洛里安咖啡馆。

罗宾翻开书页,一个名字顿时让他方才无动于衷的随意心态一扫而空。

Alfred de Musset

“没有听过诗人缪塞的故事么?”

罗宾顿时感觉一束强烈的光打在他身上,照亮了他此前一直昏暗的生命。

罗宾立刻买下了那本书,他走出书店,找到一个最近的电话亭,他需要知道那个弗洛里安咖啡馆在哪儿。

其实他根本不需要询问,著名的弗洛里安咖啡馆,就在意大利威尼斯的圣马可广场上,几百年来一直在那儿。

意大利,多么美妙的国家;威尼斯,多么奇异的城市。

一八八三年至一八三四年间有一对年轻的情侣,他们为了避讳人们的蜚语流长,从巴黎来到这里,他们就是乔治·桑和著名的法国诗人阿尔弗雷德·缪塞。

“威尼斯啊!就象丢在茶里的糖一样许素消失无踪。”

也许寄托在威尼斯上的梦想本身就是虚幻的。

罗宾走进那间咖啡馆,仿佛穿梭了历史,这座亚得里亚海上的精灵城市,他仿佛能感受他的脉搏与呼吸。

他坐在靠窗的那个座位上,望着圣马可广场上的人来人往,他的爱人会不会在这儿呢?

他一直坐在那儿,午后,黄昏,夜晚,午夜,弗洛里安曾经一度是通宵营业的,而现在也不例外。

罗宾仍然坐在那儿,他曾经放弃过好几次,这一次,他再也不想失去。

正在这时,一位侍者慢慢朝他走过来。

“对不起,我不需要咖啡,谢谢。”罗宾头也不抬。

“请问您在等人吗?先生。”

“是的,”罗宾低下头去,更象是喃喃自语,“我的……爱人。”

“您要等的人不会在这里出现了。”突然,那位侍者开始用德语说话。

罗宾吃了一惊,他猛地抬起头看着那位侍者,“你认识他吗?”

“不,我并不认识他,”侍者微微笑了笑,“我只知道您可以在学院桥那儿见到他。”

“谢谢你……”罗宾的声音被埋没在空气里了,因为他还未说完就已经起身冲出了咖啡馆。

11月的威尼斯,没有如潮的游客,没有绚烂的颜色,11月的威尼斯是灰色的,是最真实的,人们漫不经心地走着,11月的威尼斯象卸下浓妆的少妇,带着一股淡淡的哀伤。

萤绿色的街灯照射着学院桥的桥身,那座木结构的桥在黑夜里散发出一股神秘的气息,而那个坐在桥上的人,看上去更是遥不可及。

你知道吗?露琪亚牺牲了自己,给人们带来光明,自己却生活在黑暗里。

罗宾抱住眼前的那个人,那双在黑暗中闪闪发亮的眼睛依旧如此美丽。

这一次,他再也不会放手了。

“你为什么要到这儿来呢……”埃雷米慢慢闭上眼睛。

“为了你。”罗宾扳过对方的肩膀,凝视着他,那张完美无暇的脸比以前消瘦了,美丽的宝石绿色眼睛深深地嵌在脸上,更显深邃。

埃雷米微笑着摇了摇头,罗宾伸出手去抚摸着他的脸颊,冰凉冰凉。

罗宾把他搂进怀里,开始吻他,渐渐地,对方慢慢有了回应,不再像之前那样无动于衷。

罗宾感到了对方轻微的颤抖与喘息声,他觉得自己就快要失控了。

当他关上门两个人独处一室的时候,他已经失去了理智。

不管怎么说,他们之间早在之前就发生过这样的事情,不用担心再发生一次……

罗宾抱住对方,发现埃雷米在自己的怀里落着眼泪。他低下头去亲吻着泪痕,一边在他耳边低语道:

“我爱你。”

埃雷米没有回答,只是紧紧地依偎着对方,他的眼泪依旧不停地落下。

“我不会再离开你,也不会让你再离开我。”

威尼斯的夜,寂静无声,这份真挚的爱,没有人见证。

第二天早上,罗宾从一连串的梦中醒来,发现自己的身边空无一人。

他如同触电一般从床上跳了起来,当他发现了放在桌子上的信纸时,顿时有一种不好的预感。

他拿起信纸匆匆扫了一眼,没有丝毫的迟疑,他随便穿上一件衣服就冲了出去。

罗宾·克雷茨,他来到意大利,他来到威尼斯,他来寻找自己的爱人,为了那个人,他可以走遍全世界,走遍天涯海角,但是他已经错过了太多,他得到了太多次机会,却一直视而不见,于是,上帝再也不会成全他。

那张纸上只写了两行字。

“谢谢你。

对不起。”

他就这样跑着,从一座桥到另一座桥,从一个街角到另一个街角,他漫无目的地跑着,威尼斯清晨的街头只有很少的人在走动着,他们也仅仅在自己身上停留一眼,两个完全平行的世界。

罗宾不知道究竟是什么驱使着他跑到了圣马可广场,而在那里,他终于看到了他。

亚得里亚海涨潮了,她淹没了圣马可广场的一部分,而埃雷米·缪塞正站在那儿,仿佛受到圣徒马可的注视与庇护。

罗宾慢慢走了过去,他的身体在颤抖着,他知道,自己在害怕,自己从未这样害怕过。

“你可以恨我,讨厌我,不原谅我,但请……不要离开我。”罗宾感到自己的声音有些哽咽了。

埃雷米微微露出一个笑容,他走到罗宾面前。

“在你出现之前,我的世界是一片死水,一无所有,既没有爱也没有恨,而正是你给了我这些,我很感谢你……”罗宾想要说什么,但埃雷米打断他,“真的……很感谢你……即使是现在……我每天都在等待死亡……而你再一次出现了……”泪水从他的脸颊滑落,他依旧保持着笑容,“给了我之前根本不敢社奢求的东西……我已经满足了……”

罗宾看着对方,几乎无言以对。

“医生说我活不过这个月。”

“不……你不会死的……我不会让你死,我可以为你找最好的医生……”罗宾开始语无伦次起来,他并没有意识到自己也开始落泪。

埃雷米摇了摇头,“我已经满足了……但我必须离开了……”

罗宾走上前去,正想要说些什么,此时此刻,埃雷米亲吻了他的嘴唇,他伸出手去紧紧抱住对方,罗宾感到有什么东西顺着自己的口腔缓缓流入,他听到了对方在自己耳边的低语:

“我真的……很想能够……爱你。”

埃雷米放开了罗宾,慢慢往后退去,涨潮的大海已经淹没了他的膝盖。

罗宾本能地想上前去拉住他,但是他动不了,自己的身体就如同被灌了铅一般。

罗宾感到自己的心都要碎了,“你不能这样对我……你不能这样对我……这不公平……”他跪倒在地面上,麻醉药的作用让他无法向前跨出一步,他从未感到自己是如此无能,如此无力,海水渐渐吞没了他的爱人,但自己却无能为力,他不停地落着泪,他的身体抽搐着,他的心破碎了。

“不要离开我……我爱你……我爱你……”

埃雷米慢慢回过头来,海水几乎淹没了他。

“你必须让我走……对不起……”

罗宾一直跪在那儿泣不成声,直到太阳出现,而大海已经淹没了一切,希望,与爱情。

海德修斯注意到老人的眼眶红了,他自己没有经历过爱情,无法理解这样的痛苦,不,即使是同样经历过爱情的人也无法理解这样的撕心裂肺,尽管过了那么多年依然痛彻心扉,无法拯救所爱之人的那种无助感,在当时一定更加强烈的无以复加。

“先生,”海德修斯在沉默了好一会儿后这样说道,“需要我为您做些什么么?”这是他能想到的最得体的话了。

“我只想去一个地方。”

海德修斯默默地点点头,他知道罗宾·克雷茨先生的需要是什么。

夏天的圣马可广场与11月几乎是两个完全不同的世界,绚烂的色彩,强烈的阳光,雪白的底色。

亚得里亚海湛蓝湛蓝,罗宾慢慢从轮椅上站了起来,他微笑着谢绝了海德修斯搀扶他的要求,他缓缓走了过去,望着那片大海,美丽的波澜下,沉睡着他美丽的爱情。

海德修斯站在罗宾身后,所以并不知道此时此刻他的表情究竟是怎样的。

“你知道吗?露琪亚牺牲了自己,给人们带来光明,自己却生活在黑暗里。”

海德修斯听到对方疑似是喃喃自语的说话声。

“或许是这样,可能露琪亚觉得与其目睹着这个世界日趋毁灭,还不如一直生活在黑暗中。”

“也许你是对的……”罗宾似乎点了点头,“活在回忆里的人是痛苦的……”

碧蓝的天空,仿佛有什么东西正在告别。 

-END-

君生我未生,我生君已老。我离君天涯,君隔我海角。

这篇困扰我半年之久的怨念文终于结束了……[em04][em04]

我果然还是把他们两个给拆散了……这才象我的风格嘛……

[em02][em02]

我很羡慕你的困扰呢,我怕是连这样的激情都没了.[em13]

──我依然在追求那遥远的梦.    Nakata'

不敢再多往下写了

因为怕自己又弄出一个悲剧来……

悲剧才是王道啊[em45]

──我依然在追求那遥远的梦.    Nakata'

你是对的

所以今天上午我又写了一段

把他们俩又拆散了……

[em02][em02]

写作本来就是一种发泄的过程。

要看一个人对现实的不满程度有多大看他写的东西就知道了

我挺你!

亲爱的你的头像XX了……[em04][em04]

期待亲爱的什么时候写点女人进去
你知道如果在冰场上把手交给对方,就等于把生命也交给他,我刚才说我会牵着你,就等于我会承诺保护你,不顾一切。——任光晞
发新话题 回复该主题